만화로 배우는 곤충의 진화 - 개정판 ㅣ 한빛비즈 교양툰 36
김도윤(갈로아) 지음 / 한빛비즈 / 2025년 11월

대학에서 생명과학을 공부하신 저자님은 자신이 재밌다고 여기는 것들을 만화로 풀어 정리해보자는 가벼운 마음으로 이 책을 집필하셨다고 한다.

몇 번의 대멸종에도 끝까지 살아남아 진화해서 100만 종 생물 다양성의 장엄함을 보여주는 곤충에 대하여 이야기하는 이 책은 숲 속, 물속, 땅속, 창문 틈, 수억 년 전 돌 속에서도 숨어 있는 진화의 산증인 곤충의 계통도와 함께 진화계통적 측면에서 곤충이란 무엇인지 재미있는 그림과 함께 직관적으로 알려준다.

아이가 애정하는 곤충이야기를 아이가 좋아하는 만화 형식으로 담아낸 이 책은 표지만으로도 아들의 시선을 사로잡았는데 곤충을 의인화해서 재미있게 표현하고 있는 부분이 취향저격이라고 아이가 말했다.

4억 년 전 데본기에 등장해 오랜 세월 적응과 진화를 거치며 지구 생태계에 없어선 안 될 존재로 온갖 곳에 들어온 곤충에 대해 쉽고 재미있게 설명한다. 찰스 다윈, 곤충의 놀라운 행동을 관찰한 곤충학자의 대명사 장 앙리 파브르, 리처드 도킨스, 개미학자이자 사회생물학의 창시자인 곤충학자 에드워드 윌슨, 하워드 에번스 등 유명 학자들도 만날 수 있고, 수렴진화, 감수분열, 진화론, 곤충과 식물의 공진화, 후성유전 등 전문적인 과학용어도 무겁지 않게 담아내고 있어 유익하다.

만화와 함께하는 유쾌한 곤충 자연사 책이 발간되었다. 매우 좋은 진화의 소재인 곤충을 통해 태고의 시간과 생명의 연속성, 곤충의 장엄함 느끼고, 자연 속의 자신을 발견하는 심오한 감동에 빠져보는 시간을 가져보고 싶다면 아이와 함께 이 책을 꼭 읽어볼 것을 권한다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모#만화로배우는곤충의진화#김도윤#한빛비즈