김난도의 미래 트렌드 연구실 1 - 모빌리티 : 이동이 바꾸게 될 세상
도니패밀리 그림, 서지원 글, 김난도 기획, 이혜원 자문 / 아울북 / 2025년 9월

정말 너무나 빨리 변하는 세상을 살아가며 트렌드를 알아야 하는 절박한 이유가 있음을 실감하는 요즘, 아이가 트렌드가 무엇인지 알고, 미래 트렌드를 상상하고 생각을 하는 것만으로도 큰 도움이 되지 않을까싶어 이 책을 손에 들었다.

미래 트렌드 리터러시를 고민하는 트렌드 연구자이자 유튜버이신 저자님은 인공지능의 등장으로 더욱 빠르게 달라지는 세상에서 지금의 어린이들이 미래를 위해 무엇을 준비하면 좋을지 도움을 주고자 이 책을 집필하셨다고 한다.

이 책은 트렌드 중에서도 '모빌리티'를 주제로 '이동의 변화'에 대하여 이야기한다. 미래의 세계 중심 도시 '미래시'에서 UAM, 마트 카트, 자율주행스마트 모빌리티, 방처럼 꾸며진 운송기기 등 모빌리티 첨단 기술을 간접 체험하며 인공지능 클로이 그리고 도도박사와 함께 미래 과학 기술을 상상하며 간접체험하는 재미가 솔솔하다. 아이와 함께 모빌리티의 미래에 찾아올 변화의 트렌드를 이해하고 미래 삶과 일의 방향을 보여주는 트렌드를 선도하는 미래 모빌리티 능력을 확인하며 즐겁게 읽었다.

아울북에서 출간되는 <정재승의 인간탐구보고서> 시리즈를 즐겨보는 아이는 이 책을 보더니 총총 달려가서는 <정재승의 인간탐구보고서> 책을 가져와 닮았다고 말했다. 책의 표지도 캐릭터의 위치도 비슷하다며 관심을 보이더니 어느새 오하루와 클로이, 도도박사 등 주인공 캐릭터들에 홀딱 반해 책을 손에서 놓지 못했고 책을 다 읽고 나서는 다음권 언제 나오는지 알아봐 달라고 재촉했다. 이 책의 가장 큰 장점은 친근한 만화 형식에 재미를 느껴 아이가 자발적으로 책을 읽게된다는 점이 아닌가 싶다. 지금 우리가 살고있는 현재가 다가 아님을 알고, 세상이 어떻게 왜 변화하는지 이해하고 이 변화에 맞춰서 무엇을 준비해야하는지 아이 스스로 책을 읽으며 미래를 상상하는 역량을 키워주고 싶다면 아이에게 이 책을 선물하면 좋겠다.

아이와 함께 가장 먼저 책 표지와 목차를 읽고나서 부록 <만다라트 계획표>를 함께 살펴보았다. 하나의 목표에 여덟개의 계획이 있는 계획표를 함께 살펴보며 이야기 나누어 보았는데 이게 생각보다 실천하고 있는 것들이 많지 않았다. 앞으로 10년 20년 후의 미래 트렌드를 선도할 어린이로서 만다라트 계획표에 맞추어 미래를 설계하며 꿈에 다가가보자고 아이와 이야기 나누었다.

미래 트렌드를 선도할 가장 중요한 세대인 어린이들에게 넓고 깊은 트렌드의 세계를 친절하게 설명해주는 어린이 트렌드 가이드북이 발간되었다. 자녀가 세계를 선도할 트렌디한 인재로 자라나기를 희망한다면 아이와 함께 이 책을 읽으며 미래를 설계해보면 어떨까? 초등아이를 키우는 학부모로서 내 아이의 미래를 위해 무엇을 도와주면 좋을지를 고민이 된다면 아이와 함께 이 책을 꼭 읽어볼 것을 권한다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모#김난도의미래트렌드연구실1모빌리티#김난도#서지원#도니패밀리#이혜원#아울북