미요의 신비한 고전책방 : 만화 박씨전 ㅣ 미요의 신비한 고전책방 1
네발버섯 지음 / 윌북주니어 / 2025년 7월

웹툰을 통해 작품의 메시지를 유머 있게 전하며 독자들에게 웃음을 주고 계시다는 저자님은 만화가로 이 책을 통해 고전 문학을 새롭게 즐길 수 있는 계기가 되기를 바라는 마음으로 집필하셨다고 한다.

먼저 주요등장인물이 소개되고 그 옆에 인물 관계도가 등장한다.

외모가 예뻐질 방법을 검색하던 윌북초등학교의 한 소녀가 우연히 고민을 들어준다는 신비한 고전책방에 방문하면서 이야기는 시작된다. 온통 거울과 책으로 둘러싸진 고전 책방에서 책방주인 미러요정 미요를 만나 고민 상담을 하던중 소녀는 거울속 이야기 속으로 직접 들어가게 된다. 소설 <크리스마스 캐럴>에서 주인공 스크루지 영감이 유령과 함께 시간 여행을 떠나는 장면이 연상되었는데 미요와 소녀는 마치 유령과 스크루지처럼 이야기 속에서 직접 등장 인물들을 내려다보며 이야기를 즐긴다. 보이는 것보다 더 중요한 '가치'가 담긴 고전 「만화 박씨전」이야기속에서 구름을 타고 직접 이야기를 즐기는 동안 어려운 단어가 등장하면 미요가 등장해 단어의 뜻풀이도 해준다. 이야기가 끝나고 다시 거울 밖으로 나와 미요는 소녀에게 「만화 박씨전」이야기 속에서 어떤 가치를 발견할 수 있었는지 질문하는 것으로 이야기는 마무리된다.

이어서 「만화 박씨전」의 뒷 이야기도 펼쳐지는데 조선시대 병자호란을 비롯하여 임경업장군, 용골대 등 역사속 인물들에 대한 이야기가 덤으로 소개된다.

QR 코드를 찍으면 「만화 박씨전」 내용 퀴즈와 어휘 퀴즈를 풀며 읽었던 이야기를 돌아보고, 캐릭터 프로필 카드를 만들며 인물들의 MBTI를 연상해보기도 한다. 또한 조선 인조 때 일어난 병자호란의 아픈 역사를 담고 있는 <두 번은 안될 '환향녀'이야기>와 <미요의 고전 플러스 「임경업전」>이 소개되어 있어 연계독서도 할 수 있다.

고민이 있을 때는 전부 책속에 방법이 있다는 신비한 고.전.책.방. 이름이 참 마음에 든다. 모르는 이야기가없는 책방지기 미러요정 미요의 흥미로운 고전이야기속으로 풍덩빠져보면 어떨까? 진짜 멋짐은 어디에서 오는지 그 답을 보여 줄 박씨 부인의 이야기가 궁금하다면 미요의 고전책방에 들러 고민을 상담하고 이야기속에서 답을 찾는 여정을 함께 해보기를 추천한다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모#미요의신비한고전책방만화박씨전#네발버섯#최수지#윌북주니어