읽으면 수학천재가 되는 만화책 : 초급 - 중학교 1학년 ㅣ 읽으면 수학천재가 되는 만화책
김지영 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2025년 5월

엄마도 아이도 수학과 서먹한 사이이지만 조금이라도 수학을 이해하고 가까이 다가가고 싶어 이 책을 손에 들었다.

'공부가 재밌는'상태로 스스로를 세팅하는 것이 학업의 핵심이라는 걸 깨달은 후 공부가 늘 좋은 친구가 되었다는 저자님은 어떤 일은 하든 '좋은 태도'라는 단단한 뿌리가 삶을 지탱하고 이끌어 줄 것이라 믿는다고 하신다.

이 책의 구성을 살펴보면 '수의 세계'와 '도형의 세계' 두 파트로 나누어져 있다. 표지에 초급 중학교 1학년이라고 되어 있어 초등학생에게 어려우려나 싶지만 만화형식으로 되어 있어 거침없이 책장을 넘기던 아이는 이건 배운거네 이건 아직 안배운건데 하며 관심을 보였다. 먼저 아이와 함께 목차를 훑어보며 초5아이가 어떤 개념을 모르는지 물어보았는데 자연수, 소수, 분수는 알겠는데 정수와 유리수는 모르겠단다. 아는 사람이름을 들먹이며 ' 아 센터의 그 정수형, 내가 아는 그 유리? ' 하며 아재개그를 날리는 아들과 <1장.자연수의 성질>부터 살펴보았다.

마침 요즘 학교에서 최대공약수, 최소공배수를 배운지 얼마되지 않아서 그런지 초5아이와 <1장.자연수의 성질>을 읽어내는데는 어려움이 없었다. 채소를 파는 주인공이 양배추와 당근 감자를 남김없이 똑같이 나누어 포장하는 법을 궁리하면서 어떤 수를 남김없이 나누어주는 수에 약.속.이라도 한듯이 '약수'라는 이름을 붙여주었고, 연이어 공약수, 최대공약수 개념으로 이어졌다. 채소를 다 팔고 퇴근하던 주인공이 버스를 잘못타 B버스에서 A버스로 갈아타다가 B버스에 짐을 두고 내려 동시에 출발한 두 버스가 만나는 시간을 계산하면서 배수, 공배수, 최소공배수 개념이 등장했다.

숫자도 나무처럼 작은 조각으로 쪼갤 수 있지 않을까 하며 소인수분해가 소개되며 약수가 1과 자기 자신뿐인 소.박.한 수 '소수', 서로 공통된 약수를 전혀 갖지 않는 수를 '서로소'라고 부르기로 했다며 아직 배우지 않은 개념도 소개되었다. 이어서 주인공이 집에 돌아와 카레를 요리하며 거듭해서 더한 것을 곱셈으로 표현하는 것처럼 어떤 소수를 거듭해서 곱한 것을 '밑'과 '지수'로 되어있는 거듭제곱으로 표현하기로 했다며 이야기가 마무리된다.

한 챕터가 끝날때마다 그 챕터에서 소개된 주요 개념이 요약정리되며 앞서 익힌 개념을 다시한번 확인할 수 있어 아이 스스로 무엇을 알고 무엇을 모르는지 다시 한 번 복기해 보기에도 좋다.

<1장.자연수의 성질> 한챕터를 다 읽고나서 아이에게 이 책은 중1 형님들이 배우는 수학이라고 알려주니 살짝 뿌듯해하며 어렵지만 읽을만하다고 했다. 한자는 어렵지만 「사자성어 천재가 되다」는 좋아하고, 영어단어 외우는 것은 힘들지만 「강성태의 영단어」시리즈는 재미있다는 초5아들은 수학은 어려워서 싫지만 이 책은 재미있다며 즐겁게 읽었다. 중1 초급용 책이지만 핵심 개념들이 주제별로 간략하게 정리되어 머리 속에 체계화하기 좋고, 초5아이가 읽으며 개념을 슬쩍 미리 접하기에도 무리가 없는 책이다.

수학이라는 학문을 두려움이나 공포심이 아닌 내가 마음대로 제어하며 가지고 놀고싶다면 이 책을 활용하여 머릿속에 먼저 기본 개념을 확고히 해보면 어떨까? 개념에 대한 이해없이 마음만 급해서 문제 풀이만 신경쓰며 수학을 공부하는 것이 아니라 이 책을 반복적으로 참고하며 개별적인 나무보다는 숲 전체의 모습을 보며 마음의 문을 열고 수학의 이야기를 들어보며 도움을 받고 싶다면 이 책을 꼭 활용해보기를 권한다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모#읽으면수학천재가되는만화책#김지영#올드스테어즈