불만 해독 - 인간관계, 연봉, 번아웃, 불편한 진실이 가져다줄 긍정적 마인드셋
테사 화이트 지음, 한다해 옮김 / 흐름출판 / 2025년 4월

주중이면 날마다 뇌를 남용해서 '두뇌 과부하'로 에너지가 소진되는 반백살 직장인인 나는 인지적 권태와 정서적 소진 그리고 육체적 피로로 심경이 복잡하고 직장에 적응하기 위해 고군분투해야하는 상황이 올때마다 책에서 위로를 찾는다. 너무 많은 일에 압도되고 지치는 직장생활의 변곡점에서 직장 생활을 진지하게 다시 돌아보고자 이 책을 손에 들었다.

이 책을 한마디로 설명하자면 직장에서 겪는 갈등과 좌절을 어떻게 분석해야하는지 알려주는 직장 생활 설명서라고 할 수 있겠다. 25년차 HR전문가이신 저자님은 회사에 작용하는 보이지 않는 원칙들을 이해하고 회사가 돌아가는 패턴을 발견하며 스스로 통제력을 되찾는 방법을 알려주신다. 또한 리프레임의 힘과 긍정적인 경험을 창출하는 방법을 알려주며 회사가 어떤 곳인지 이해하고 활로를 찾기위한 방법을 제시한다.

주중에 달리는 지하철과 버스에서 읽으며 이부분은 그렇지 저부분은 좀 아닌데 하며 공감하며 읽었다. 나름 23년차 직장인이다 보니 나름 공감되는부분과 그렇지 않은 부분들이 명확하게 구분이 되었는데 연봉과 승진에 얽힌 진실을 제외하고는 모두 비슷하다 느꼈다.

회사의 언어로 말하는 법, '회사에 이득이 되는 것'을 제시하는 접근법, 회사를 지배하는 원칙, 회사의 다양한 이해관계자들과 소통하는 과정에서 방해물을 극복하는 방법, 새로운 관점으로 직장을 바라보는 리프레임, 직장에서 더 나은 경험을 하기 위해 상호작용하는 방법, 불편함을 무릎쓰고 피드백을 얻는 방법, 갈등의 힘을 활용하는 법, 각자의 책임을 명확히 하며 진정한 갈등을 해결하는 법, 자신만의 경계를 지키며 커리어는 쌓는 법, 사고방식을 리프레임 하는 법, 번아웃에 이르기 전에 뇌가 보내는 신호를 인식하는 법, '열심히'가 아니라 '똘똘하게' 일하며 커리어는 발전시키는 방법 등 많은 해결책과 아이디어를 제시한다.

일반적인 상황에서 활용할 수 있는 실속있는 조언이 가득한 직장 생활에 관한 바이블이 발간되었다. 직장생활의 불편한 현실을 마주하는 직장인이라면 저자님이 알려주는 직장에 얽힌 진실을 들어보며 저자님이 제시한 도구와 기술들을 활용해보면 어떨까? 저자님이 전하는 성공하는 직장인이 되는 비법이 궁금하다면 이 책을 읽어볼 것을 권한다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.

* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

#미자모#불만해독#테사화이트#한다해#흐름출판