크리스마스 캐롤
찰스 디킨스 지음, Daniel Choi 옮김 / 찜커뮤니케이션 / 2024년 12월
겨울하면 떠오르는 바로 그 책 「크리스마스 캐롤」 을 올겨울에도 어김없이 손에 들었다. 주로 크리스마스 기분을 내고 싶을 때 크리스마스가 무슨 의미인지 크리스마스에 대한 경의를 표하기 위해 읽는 책인데 제대로 완독을 해본적이 없어서 이번에는 기필코 완독하리라 마음을 먹고 책장을 넘기기 시작했다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0120/pimg_7654791394576159.jpg)
영국의 작가 찰스 디킨스는 사회문제에 관심이 굉장이 많아 동시대에 산재했던 어려 문제를 꽤 중요하게 다루었는데 이 책은 당시 산업혁명으로 인해 빈부격차가 커진 영국 사회를 비판하고 크리스마스의 정신을 되살리기 위해 집필하셨다고 한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0120/pimg_7654791394576160.jpg)
크리스마스 이브에도 계산소에서 바쁘게 일을 하는 욕심많고 인색한 고용주 에벤에저 스크루지에게 7년전 죽은 그의 오랜 동료 제이콥 말리가 찾아온다. 쇠사슬에 묶여 휴식도, 평온도 없이 끝없는 후회의 고통속에서 지친 여행을 하고 있다는 말리는 속죄의 일환으로 스크루지가 자신과 같은 운명을 피할 기회와 희망이 있음을 알려주러 왔다며 세 명의 영혼이 찾아올 것이라고 전한다. 제이콥 말리의 유령이 사라지고 과거 크리스마스의 유령이 나타나 스크루지와 함께 그의 과거로 가서 친구들에게 외면당한 고독한 소년 스크루지, 젋은 남자로 자란 성인 스크루지와 마주한다. 한 줄기 바람에도 시들었을 법한 연약한 소년이었지만 커다란 마음을 지니고 있었던 소년 스크루지는 나이가 들어 삶의 전성기에 접어들며 열망과 탐욕, 그리고 쉼없는 불안이 깃든 성인 남자가 된다. 그런 자신의 과거의 그림자들을 마주한 스크루지는 나를 괴롭히지 말라며 견디기 힘들어한다. 이어서 두번째로 현재 크리스마스의 유령이 찾아와 스크루지를 직원 밥 크래치트의 집 그리고 조카 프레드의 집으로 데려간다. 세번째로 미래 크리스마스의 유령을 만나 미래의 모습을 보게 되면서 자신의 삶을 바꾸기로 결심하게 되는데 스크루지는 조카 프레드가 말했던 크리스마스의 정신을 실천하며 살기로 마음먹으며 새사람으로 다시 태어난다.
크리스마스는 친절하고, 용서와 자비로 가득하며, 즐거운 시간입니다. 1년 내내 사람들 마음이 이렇게 열리는 때는 크리스마스밖에 없어요. 크리스마스에는 남녀노소 할 것 없이 굳게 닫혀 있던 마음을 열고, 자신들보다 어려운 처지인 사람들을 동등한 인간, 같은 길을 가는 동반자로 바라보는 유일한 시기죠.
인색하고 무정한 스크루지가 과거의 유령을 만나 강력한 혼란을 겪고, 현재의 유령과 만나 두려움과 공손을 배우며, 미래의 유령과 함께 뜨거운 눈물을 흘리며 완전히 변화되는 크리스마스의 기적을 함께하면서 아이와 함께 크리스마스 정신에 대해 이야기 나눠보면 어떨까? 스크루지의 기이하고 초현실적인 크리스마스이브 여행을 통해 저자님이 전하는 따뜻하고 훈훈한 메시지를 되새기며 크리스마스 기분과 정신을 느끼는 특별한 시간을 가져보기를 바란다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0120/pimg_7654791394576161.jpg)
당신이 선택한 삶 속에서 행복하길 바랍니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0120/pimg_7654791394576162.jpg)
* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모#크리스마스캐롤#CharlesDickens#DanielChoi#찜커뮤니케이션