지치지 않는 연습 - 일과 나의 공존을 위한 1년간의 자기 챙김 프로젝트
라이언 홉킨스 지음, 김시내 옮김 / 현암사 / 2024년 12월
23년차 직장인이자 한가족의 아내이자 엄마이자 딸로 살고 있는 나는 '먹고사니즘을 핑계로 나 자신을 돌아보는 시간을 갖지 않고 그냥 열심히 기계부품같이 살기만 하는 것은 아닌가'라는 실존적 질문에 종종 빠진다. 성찰할 시간을 허락하지 않는 사회 구조의 탓만 하며 가만히 있기에는 답답하기도 하고, 또 실존의 영역은 나 스스로 지켜내야만 하는 고유의 영역이기에 종종 내 마음과 대화를 하고 싶을때 책을 찾는다. 내 몸과 마음이 힘든 상태라면 적어도 나 자신만은 기만하지 말고 살자고, 오늘 하루도 애썼다고 스스로를 위로하며 책과 함께 마음을 다스리면서 여러가지 실천방안들을 모색한다. 비록 작고 보잘것 없는 자신이지만 나도 무언가 강력한 힘에 의해 지배받는 것에서 자유롭고 싶다는 열망이 있기에 사회적 기능에 매몰된 나머지 나 자신을 이대로 방치하지 말자를 모토로 살아가던 중 이 책 「지치지않는 연습」을 만났다.

정신 건강을 위한 온라인 플랫폼 JAAP의 CIO이신 저자님은 오랫동안 직업적 성취와 개인의 삶이 함께 공존할 수 있는 건강한 직장 문화를 연구해 오셨다고 한다. 이 책 「지치지않는 연습」은 저자님이 지금까지 많은 사람들의 소통과 연구로 도출해낸 건강한 삶을 위한 실천 방법을 정리한 책이라고 한다.

제목만 읽어도 아 이 책은 바로 나를 위한 책이구나 싶었는데 저자님은 점점 더 디지털화되어가는 세상에서 도장깨기 하듯 목표를 이루는게 능사는 아니라며 52편의 짧은 글들과 함께 작은 변화를 위한 실질적인 조언을 하시며 작은 변화를 실천해보자고 제안하신다. 끝도 모르고 이어지는 회의, 현대 사회의 거침없는 속도와 성취를 향한 끝없는 추구에 압도당하는 나와 같은 현대인들이 이런 상황에 맞설 수 있도록 이 책을 집필하셨다고 한다.
포스트 코로나 시대를 살게되면서 주2회 재택 근무를 하게 되고 출퇴근하느라 보냈던 두 시간을 양육과 여가 시간으로 활용할 수 있게 되었지만 책상에 앉아 생활하는 시간이 더 길어지면서 기한, 마감일, 납기일에 치여 일이 너무 고될 때가 있다. 오하운을 외치며 텔레비전 앞에 앉아 요가 매트를 펴고 요가를 하기도 하고, 재택근무 하는 날에는 동네를, 사무실에 출근한 날에는 강남역 교보문고까지 산책을 한다. 스트린타임을 줄이고 하루 한시간은 바깥공기를 쏘이려고 만보걷기 앱을 설치해서 하루 만보를 채우려 노력한다. 나의 이런 작은 실천들이 이 책에도 깨알같이 담겨 있는데 산책, 휴대전화 휴가보내기, SNS알림끄기, 디톡스타임 갖기, 차한잔 하며 마음 살피기, 박스 호흡하기, 화장실에서 스트레칭하기, 최고의 자신을 위한 계좌 불려 나가기, 자연 속에서 시간보내기, 겨울잠 자듯 있어 보기, 겨울 햇살 느끼기, 자기 연민 실천하기, 관점 바꾸기, 일상의 아름다움 느끼기, 휴식 허락하기, 작게 쪼개기, 파킨슨 법칙에서 배우기, 설렘 더하기, 관점 바꾸기, 불완전한 인간임을 기억하기, 감사하기, 몸 움직이기 등 많은 유용한 나를 위한 팁들이 가득 담겨 있다.
우리는 화초 같다. 그래서 어지러운 감정 속에서 헤매는 우리 자신에게 햇볕을 쪼여주고 물을 주며 자주 들여다보고 돌봐야 한다.
지치지 않고 잘 사는 삶에 묘책이란 없다. 매일 하루도 빠짐없이 시간을 내어 챙겨야 한다.
우리에게 가장 중요한 것은 우리 자신이다. 이 사실을 발판삼아 유연하게, 그러나 타협할 수 없는 태도로 자신을 챙길 시간이다. 시작해보자!
건강은 문제가 생기고 나서야 바로잡을 수 있는 것이 아니다. 매일 시간을 내서 지치지 않는 연습을 해보자.
그와 동시에 다른 무엇도 아닌 우리 자신을 우선해야 한다. 각자 타협할 수 없는 것들을 정하고 무슨 일이 있어도 매일 실천하자. 일과 삶의 균형 같은 건 없다. 다 삶이고, 일은 그중 일부일 뿐이며 최우선 순위가 아니다.

디지털 환경에서 경계를 확립한다는 것이 결코 쉬운 일은 아니지만 저자님이 제안하는 많은 실질적인 조언들을 참고하여 작은변화를 실천하며 최고의 자신을 위한 계좌를 불려나가보면 어떨까? 피곤에 찌든 현대인이 지침으로 삼을 만한 자기 챙김 프로젝트 책이 발간되었다. 지치지 않고 행복한 직장 생활을 계속하고 싶다면 이 책에서 얻은 지식, 조언, 비결로 무장하여 조금씩 꾸준히 실천해볼 것을 추천한다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모#지치지않는연습#라이언홉킨스#김시내#현암사