공부가 아이의 길이 되려면 - 신뢰로 키우는 부모, 스스로 공부하는 아이
오평선 지음 / 21세기북스 / 2024년 11월
어느새 초등고학년이 된 아이를 위해 공부의 이유에 대해 함께 생각해보고, 진로에 대해 고민하는 시간을 가져보고자 이 책을 손에 들었다.

현재 오평선 진로적성연구원 원장과 (주)그릿수학Dream fit진로진학센터장으로 일하고 계신 저자님은 전국 각지에서 학부모와 학생을 대상으로 1000회 이상의 진로교육 강연을 진행하셨다고 한다. 진로 상담을 하며 수많은 학부모님께 수없는 질문을 받았는데 그동안 받았던 질문들을 정리하고 그 질문들에 대한 답변을 통해 학부모님들의 고민을 해결하고자 이 책을 집필하셨다고 한다.

목차를 보고 제일 먼저 아이와 함께 '공부를 왜 해야 돼?'는지에 대한 챕터를 함께 낭독했다. 내가 늘 아이에게 강조하는 '독립'에 대해서도 아이와 함께 현실 찐대화를 나누며 읽었다. <행복한 덴마크 아이들>이야기를 읽으며 아이에게 물으니 아이는 가족과 건강이 가장 중요하다고 생각한단다. 우리나라 교육 시스템에서 참 쉽지 않은 일이지만 아이가 무엇을 통해 행복을 느끼는지 관찰하고, 아이의 행복을 존중해주려 노력하며 함께 하는 시간을 좀 더 늘려야겠다 생각했다.

물질적인 풍요도 높은 학업 성적도 내가 제공할 수는 없지만 아이가 좋아하는 것이 무엇인지 꾸준히 관찰하고, 아이의 개성과 흥미를 존중하며, 다양한 경험을 통해 스스로 꿈을 찾을 수 있도록 지원하면서 경제교육, 가사 분담, 자유로운 의사 결정 등 성장 속도에 맞춰 점진적으로 독립을 시키고자 노력하련다. 무엇보다 함께 책을 읽고, 이야기를 나누며 독서의 즐거움도 나누고, 토론하는 과정을 통해 암묵지(경험을 통해 얻은 지식)를 형식지(남에게 설명할 수 있을 정도로 명확하게 이해하고 있는 지식)로 전환해 보기도 하면서 아이와 함께 성장하는 부모가 되어보라는 저자님의 제안에 마음이 와 닿았다.

부록에 소개된 <부모의 반성문 쓰기>, <내 아이에게 전하는 편지>를 통해 자녀 양육과 교육에 있어 부모로서 나 자신을 점검하고 고칠 수 있는 것은 무엇인지 고민하게 되는 좋은 계기가 되었다. 부모와 자녀가 서로에게 행복한 삶을 선물할 수 있도록 다같이 노력해야겠다 다짐했다. 아이와 함께 삶의 지혜나 가치관에 대해 이야기 나누기 좋은 책이다. 꾸준하고 일관된 태도로 긍정적인 표현을 사용하여 아이와 자주 대화하고 아이의 생각과 감정을 이해하며 함께 시간을 보내며 좋은 추억을 더 많이 만들어야겠다.

공부가 아이의 길이 되게 하려면 부모가 어떤 역할을 해야하는지에 대한 길잡이가 되는 책이 발간되었다. 스스로 생각하고 판단하며 행복하게 살아갈 수 있도록 돕는 진정한 교육의 의미를 되새기고 싶다면 이 책을 한번 읽어볼 것을 권한다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모#공부가아이의길이되려면#오평선#21세기북스