10대를 위한 부자가 되는 슬기로운 방법
래리 헤이스.레이철 프로베스트 지음, 크리스 매든 그림, 김현정 옮김 / 밝은미래 / 2024년 9월
노란색 표지가 블링블링 금을 연상케하며 시선을 끈다. 스키장 사장이 꿈인 아이를 위해 함께 진로도 생각해보고, 아이와 함께 경제 관념도 익혔으면 좋겠다 싶어 이 책을 손에 들었다.
두 자녀의 아빠로 금요일마다 아이들을 홈스쿨링 시키며 아이들 스스로 무엇을 공부할지 결정하게 한다고 하시는 헤이스 저자님과 사모펀드의 이사로 20년 넘게 금융계에 종사하고 계신 프로베스트 저자님 두분의 공저로 만들어진 이 책은 현명하게 돈을 벌고, 불리고 쓰는 방법에 대해 이야기한다.
먼저 이 책의 구성을 살펴보면 <여는글>, <슬기로운 돈 벌기>, <슬기로운 돈 불리기>, <슬기로운 돈 쓰기> 이렇게 네개의 파트로 되어 있다. 돈이란 무엇인지 왜 돈을 사용하는지부터 시작하여 슬기롭게 돈을 벌어서 지혜롭게 불릴 방법에 대해 이야기 하며 돈에 끌려다니지 않고 돈을 지배하며 현명하게 돈을 관리하는 법이 소개되어있다.
초4 아이와 함께 차근차근 순서대로 읽어보았는데 수요와 공급, 최저임금, 직무기술, 자본 소득, 배당, 임대, 이자, 사업 가치, 레버리지, 투자, 저작권, 의장권 등 어려운 경제 개념들이지만 그림과 함께 부담없는 글밥으로 구성되어 있어 일단 접근성이 좋다 느꼈다. 아이와 롤플레이 형식으로 주고받으며 읽었는데 질문으로 되어 있는 챕터들이 많아 질문에 답을 해보기도 하고, 서로의 의견을 나누며 배틀을 하기도 했다. 영국 기준의 데이터들이 소개되어 있어 우리나라 상황과 맞지 않아 직관적으로 다가오지 않는 부분들이 있었지만 돈에 대해 궁금했던 점들에 대해 하나하나 알아가면서 함께 생각하는 시간을 가질 수 있어 유익했다. 공정함에 대한 이야기도 나눠보고, 내가 좋아하고 관심있는 분야의 일 중에 공급은 적고 수요는 많은 일이 있는지, 아빠와 엄마는 어떤 직업이 성격에 맞을 것 같은지, 어떤 직무 기술이 필요할 것 같은지 등 아이와 돈에 관하여 대화할 수 있는 많은 소스를 제공해준다는 점이 참 좋았다.
아이와 미래에는 어떻게 돈을 벌 수 있을지 미래의 직업에 대하여 이야기 나눠보기도 하고, 도파민에 대해 이야기 나누기도 하고, 윤리적 소비와 기부에 대해 이야기나눠보는 뜻깊은 시간이었다. 참 많은 내용들이 담겨 있지만 마지막에 <부자가 되는 슬기로운 7가지 법칙>을 통해 이 책을 요약해주어 머릿속에 정리가 잘 되었다. 내 아이에게 돈에 관한 진실을 알려주고 싶다면 이 책을 한번 읽어볼 것을 권한다.
* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모#10대를위한부자가되는슬기로운방법#래리헤이스#레이철프로베스트#크리스매든#김현정#밝은미래