스마트 노트 정리 with 굿노트 - 상위 1% 친구들의 똑똑한 공부 습관
이상권.김형지 지음 / 길벗 / 2024년 8월

디지털 기술과 AI의 급속한 발전으로 학교 현장에서는 1인 1디바이스 시대가 열리면서 디지털 기기를 활용한 수업이 이루어지며 교육의 디지털 전환이 가속화되는 중이라고 한다. AI디지털 교과서의 목적은 개별화된 수업과 자기 주도적 학습을 이끄는 것인데 이런 변화속에서 더욱 중요해지는 것이 바로 배운 내용을 자신만의 방식으로 정리하며 스스로 공부하는 과정 즉'노트 정리' 라고 한다. 초등학교 교사이신 두분의 저자님은 이렇게 변화하는 교육 환경 속에서 학생, 학부모, 선생님에게 필요한 교육 콘텐츠를 만들기 위해 노력하고 계신다고 한다.

이 책의 구성을 살펴보면 총 4개의 파트에 23개의 챕터로 구성되어 있다. 첫째마당에서는 배운 내용을 자신만의 언어로 재해석하고 정리하는 노트 정리 개념이 등장한다. 배운 내용을 오래 잘 기억하여 시간을 효율적으로 사용할 수 있는 '노트단권화(노트 한권에  공부할 내용을 요약정리 하는 것)'와 같은 올바른 노트 정리 방법을 꼭 익혀야 한다고 말씀하신다. 그리고 노트정리에 필요한 준비물 노트, 연필, 지우개, 자, 형광펜, 색볼펜, 포스트잇, 태블릿PC, 터치펜 등이 소개되어 있다. 이해를 돕는 '선생님의 한마디', '잠깐만요', '스마트팁'와 같은 코너들이 중간중간 배치되어 있어 무리없이 따라갈 수 있다.

둘째마당에서는 모든 과목에 두루 사용되는 대표적인 '코넬4분할(주제,키워드,세부내용,요약) 노트 정리법', 주제와 관련 내용을 짧은 문장으로 정리하는 '개조식 글쓰기', 머릿속에 떠오르는 생각이나 아이디어를 큰 아이디어에서 시작해서 관련된 작은 생각들을 가지처럼 확장해 나가는 그림으로 그려내는 '마인드 맵 그리기', 이미지로 생각하는 '비주얼 씽킹', '오답노트 작성법' 그리고 국어,수학,사회,과학,영어 과목별 노트 정리팁이 소개되어 있다. 과학 개념 카드, 영어 비슷하거나 반대되는 단어 & 배운 단어와 관련된 예문 정리 & 문장 구조 정리 노트는 아이와 꼭 실천해보아야겠다.

셋째마당에서는 과목별 스마트 노트정리 그리고 오답노트, 독서노트 등 굿노트로 스마트하게 노트정리하는 법이 소개되어있다.

넷째마당에서는 태블릿 PC를 내 공부에 200% 활용하는 방법들이 등장한다. 나만의 시험 계획표 만들기, 스마트 노트를 활용한 시험공부법(시험범위단권화, 빈칸 뚫고 채우기, 정리한 내용 녹음해서 계속 듣기, 백지에 공부한 내용 써보기), 공부를 도와주는 앱 활용법(공부시간 측정앱 열품타, 체계적 공부를 돕는 뽀모도로, 인공지능 문제풀이 앱 콴다, 맞춤형 암기카드 앱 암기짱, 집중하기 앱 Forest), 페이지스를 활용한 나만의 영어단어장 만들기 등 많은 유용한 팁들이 가득하다. 그 중에서도 가장 나의 관심을 끈 부분은 태블릿 PC로 더 똑똑한 취미 생활 즐기기였다. 컬러링과 송메이커를 즐기는 아이와 함께 구글의 Arts&Culture로 나만의 컬러링화 만들기, 크롬 뮤직 lab의 Song Maker, Real Along를 활용해 작곡도 시도해보아야겠다.

아이에게 물어보니 이미 학교에서는 개인 디지털 기기로 매일 아침 퀴즈를 푸는 게임을 하고 있고, 수학, 영어 시간에도 패드를 병행하여 수업을 하고 있다고 한다. 아이가 매일 다니는 아동센터에도 아이에게 배정된 패드로 스마트올 디지털 학습을 매일 하고 있다.  내년 2025년부터 인공지능 디지털 교과서(AIDT)를 도입한다는 정책을 동의하지않는 사람 중 하나이지만 이처럼 아이의 일상에는 이미 AI공부친구가 있어서 스마트 노트정리도 한번 배워두면 좋겠다 싶다.

초등학교 선생님이 알려주는 과목별 노트 정리 팁과 에듀테크 노하우, 혼자서도 척척 할 수 있는 자기 주도적 학습을 위한 노트 정리 방법 그리고 태블릿 PC에서 노트 정리할 수 있는 스마트 필기법까지 학생들의 노트 정리 실력을 기를 수 있도록 돕는 친절한 가이드 북이 발간되었다. 지식의 바다에서 항해하는 우리에게 나침반과 같은 역할을 하는 노트정리란 무엇인지, 노트 정리를 잘하려면 어떻게 해야하는지, 차근차근 알려주는 책이다. 노트 정리를 잘하려는 마음을 잠시 내려놓고 이 책과 함께 나만의 방식으로 노트 정리를 가볍게 시도해보면 어떨까? 손으로 직접 필기하는 노트정리 방법을 주요 과목별 팁과 함께 안내하고, 태블릿 PC와 노트앱을 활용한 스마트 노트 정리법까지 알려주는 이 책을 활용하여 가벼운 마음으로 나만의 노트정리를 시작해보기를 추천한다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.

* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

#미자모#스마트노트정리with굿노트#이상권#김형지#길벗