초등 수학 필독서 45 - 중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 ㅣ 필독서 시리즈 21
이억주 지음 / 센시오 / 2024년 7월
<어린이과학동아>와 <수학동아> 창간 편집장을 역임하신 저자님은 어린이들을 위한 쉽고 재미있는 책을 만들고 계시는데 과학관과 박물관 가는 것, 풀과 나무를 관찰하고 곤충을 찾아다니는 것, 이것저것 물어보고 스스로 답하는 것을 좋아하신다고 한다.
초4 아들이 <어린이과학동아>와 <어린이수학동아> 잡지를 즐겨보는 중이라 어과동 어수동에서 처럼 어린이의 흥미를 불러일으키는 이야기를 담고 있겠다 라는 기대감을 가지고 책장을 넘기기 시작했다.
이 책의 구성을 살펴보면 총4개의 챕터를 통해 초등학생이 읽었으면 하는 45권의 책을 소개하고 있다.
1부.인류와 함께해온 수학
2부.위대한 수학자들
3부.재미있는 수학 이야기
4부.수학을 왜 배워야 할까?
수학 문제 푸는 게 아니라 수학에 관한 재미있는 이야기를 한다는 점에서 접근성이 좋다 느꼈는데 가장 재미있게 읽었던 부분은 「해리포터 수학카페 」였다. 해리포터를 좋아하는 초4 아들과 「해리포터 수학카페 」책에 소개된 테셀레이션(도형을 바닥으로 겹치지 않고 빈틈없이 채우는 것)에 대해 이야기 나누기도 하고, '연금술의 비밀을 캐는 수학'에 대해서도 함께 이야기 나누어 보았다. 해리포터 속 주인공들이 어떻게 위기를 극복하고 마법사의 돌을 지켜내는지 수학적으로 이야기 나누는 새로운 재미가 있었다.
납이나 구리같이 흔한 금속으로 금이나 은과 같은 귀금속을 만드는 기술을 연금술이라고 하는데 연금술은 세상 만물이 불(정사면체), 흙(정육면체), 공기(정팔면체), 물(정이십면체)로 이루어져 있다는 4원소설에 근거를 두고 있다고 한다. 4원소가 어떻게 결합하느냐에 따라 모든 물질이 만들어지고, 물질은 고체, 액체, 기체, 플라스마 형태로 존재하는데 그래서 수학자들은 4라는 수에 특별한 의미를 부여하고 있단다. 4는 똑같은 수를 더하거나 곱해도 둘 다 똑같은 수가 나오는 최초의 수인데 해리포터가 호그와트 마법 학교에 온 지 4년이 된 해에 트리 위저드 시합이 열렸고, 불의 잔으로 인해 해리가 4번째 선수로 뽑힌 것도, 호그와트 기숙사가 그리핀도르, 슬리데린, 후플푸프, 래번클로로 4개인 것도 4라는 수와 관련되어 있다고 한다.
연금술사였던 플라톤은 4원소가 정다면체로 이루어졌다고 생각했는데 마지막 정다면체인 정십이면체는 제5의 원소에 해당하며, 4원소의 결합이 제5의 원소로 인해 이루어진다고 믿었다고 한다. 연금술에서 불, 물, 공기, 흙이 서로 순환하면서 만물을 이룬다고 보는 것인데 이를 가능하게 해 주는 것이 제5의 원소이고 연금술사들이 말하는 '마법사의 돌'이라는 부분에서 아 그래서 해리포트 시리즈 1권이 「해리포터와 마법사의 돌 」인 것이었구나 하며 알 수 있었다.
해리포터와 헤르미온느가 앞으로 나아가는 문과 뒤로 돌아가는 문이 모두 맹렬한 불길에 휩싸여 있는 방에 갇히게 되었을 때 방을 빠져나갈 수 있는 단서가 적힌 종이 1장을 논리적으로 풀어낸 헤르미온느가 뒤로 돌아가는 문으로 가는 병을 찾아 도움을 요청하러 가는 장면에서 하는 말이 이 책에 언급이 되어있는데 논리적 사고로 위기를 넘긴 똑똑한 헤르미온느의 모습이 생각나며 영화 속 내용이 더 잘 이해가 되었다. 방과후 마술을 3년째 하고 있는 초4 아들은 아직도 마법사를 꿈꾸고 있는데 아들과 함께 연금술사, 마술사, 마법사의 차이점에 대하여 도란도란 이야기 나누며 즐거운 시간을 보냈다.
이건 마법이 아니야, 논리지. 많은 마법사는 논리적이지 못했어. 그들은 이곳에 영원히 갇히곤 했지.
이밖에도 마술같은 수학이야기들이 담겨 있는 45개의 수학 이야기책들이 소개되어 있는데 낙타 35마리는 나누어 가지는 방법, 토요일의 교수형 역설, 핸드폰 번호를 알아내는 마술, 생일을 알아맞히는 마술, 뫼비우스의 띠로 하트 고리 만드는 법, 해바라기 꽃의 씨앗 배열뿐 아니라 솔방울의 씨앗 배열이나 줄기에서 잎이 달리는 방식이 피보타치 수열(앞의 두 수를 더한 것이 그 다음수가 되는 규칙)로 배열되어 있다는 것, 등 많은 흥미로운 수학 이야기들을 접할 수 있어 흥미로웠다.
수학이 어떻게 생겨났고, 어떨 때 수학이 필요하며, 수학적 사고력이 사는데 어떤 도움이 되는지 궁금하다면 이 책과 함께 재미있는 수학 이야기로 여러 분야에 스며든 수학을 배우는 기회를 가져보기를 바란다.
* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모#초등수학필독서45#이억주#센시오