초등영단어 문장의 시작 Level 1 초등영단어 문장의 시작
메가스터디북스 영어팀.Mark Holden 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 6월

학교에서 벌써 영어를 배운지 2년차, 아이가 단어를 언제 어떤 방식으로 외우면 좋을까 생각하던 중 이 책을 만났다. 이 책과 함께 초등아이가 단어를 정리한 후에 하루에 30분에서 1시간동안 단어를 꾸준히 외우면 참 좋겠다는 생각으로 책장을 넘기기 시작했다.

제목에서도 말을 해주듯이 초등생이 알아야 할 단어를 공부하는데 도움을 주는 책이다. 이 책의 구성을 살펴보면 30가지의 주제를 가지고 하루 10개의 단어를 30일간 진행하여 총 300개의 단어를 공부할 수 있다. 한번에 다 읽어보겠다고 하면 좀 힘드니까 하루에 열개씩 30일동안 쭉 보겠다고 생각하고 300개를 한번 훑어보고나서 10개씩 30일을 보면 이 책을 다 볼 수 있다.

<Step 1. 듣고 따라하기>

먼저 그림을 보면서 QR 코드를 통해 소리를 들으며 세번씩 따라 말하며 소리, 철자, 뜻을 익히고 읽은 횟수를 표시한다.

<Step 2.듣기 문제로 단어 익히기>

QR 코드를 통해 소리를 듣고 해당하는 단어를 직접 쓴 후 사진을 연결하여 의미를 확인한다.

<Step 3.쓰기 문제로 단어 익히기>

우리말 뜻을 보고 빈칸을 채워 단어를 완성하며 우리말 뜻에 맞는 전체 단어를 써본다.

<Step 4.문장 듣기로 단어 확장하기>

QR 코드를 통해 문장을 듣고 문장에서의 쓰임을 이해한다.

<Step 5.글 읽기로 단어 확장하기>

QR 코드를 통해 학습한 문장을 활용한 한 편의 짧은 글을 읽으며 학습한 단어들이 글에서 어떻게 쓰이는지 알 수 있다. 그리고나서 글의 전체 흐름을 파악하고 세부 내용을 파악하는 문제를 통해 글을 잘 이해했는지 확인한다.

<Quick Check>

새로운 단어를 공부하기 전, 전날 배운 단어들을 듣고 받아쓰며 그 단어의 우리말 뜻도 쓰고 확인하며 틀린 단어는 다시 한번 써본다.

<Review>

Day5 마다 <Review>코너가 있어 지난 5일간 배운 단어들을 다시한번 확인하며 복습한다.

<Workbook>

마지막으로 단어를 소리내어 읽으며 통으로 세번 이상 써보며 학습을 마무리 한다.

먼저 아이와 차례를 살펴보며 어떤 단어를 외울것인가에 대해 이야기 나누어보았다. 잘 모르는 단어 위주로 정리해서 암기하는게 제일 좋겠지만 효율을 최대로 높이기 위해 어떤 단어를 먼저 외울지 아이가 외울 단어를 결정하게한다. 주제를 선택했으면 소개된 10개의 단어를 소리를 내면서 발음을 해보면서 익힌다. 발음도 모르고 읽기만 하면 소용이 없는데 QR code 음원이 있어 평소에 모르는 단어들을 연습하기에 좋다. 발음을 모르는 경우에는 사전을 찾아보기도 하고 발음을 계속 하면서 5~10번은 쓰면서 외우도록 한다. 쓰면서 스펠링 체크도 하고 복습도 하는데 복습을 할 때는 챕터안의 내용을 <Quick Check>코너를 통해 백지에 적으며 꺼내는 방식으로 연습한다.

처음에는 단어 하나하나를 완벽하게 익히고 문장까지 완벽하게 연습을 하고자 하면 시간이 꽤 많이 걸리지만 훈련처럼 억지로 단어를 기억해내서 쓰는 것이 아니라 시각적 흥미를 일으키는 유형의 문제로 자연스럽게 단어를 익히고 나면 학습하는데 영원히 한시간이 걸리고 두시간이 걸리지 않는다. 외우고 꺼내는 방식으로 인터벌 복습을 주기적으로 하면 챕터를 진행할수록 그 시간은 놀랍도록 단축이 된다.

정말 30챕터 중에 만만하고 써먹을 만한 그런 챕터만 먼저 골라 시작하고, 이걸 한달 잡고 하던 두달 잡고 하던 그 기간동안에 영어 단어 익히기가 놀랍게 발전할 것이다. 안해서 그렇지(이걸 아이가 하게 하는게 최대 관건이다.) 하면 반드시 유의미한 결과를 볼 수 있으리라 믿어 의심치 않는다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.

* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

#미자모#초등영단어문장의시작LEVEL1#메가스터디북스