모르면 호구 되는 부동산상식 - 난생처음 부동산 문을 열기 전에 당신이 알아야 할 최소한의 부동산상식 떠먹여드림 모르면 호구 되는 상식 시리즈
박성환 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

언론사 입사후 기자가 된지 14년이 되었다는 저자님은 사회 정치부를 오가다 건설부동산부와 인연이 닿아 기사를 작성하면서 기자로서 부동산과 관련한 독자의 물음에 답하고자 이 책을 집필하셨다고 한다.

이 책의 구성을 살펴보면 1장.똑똑한 임차인의 '전월세'살이 비법, 2장.매매, 3장.무주택자의 '청약'성공 전략, 4장.재개발/재건축/리보델링 정비사업, 5장.경매, 6장.부동산 '세금' 그리고 7장.'찐'부동산 기자만 아는 부동산 뒷이야기 이렇게 7개의 파트로 구성되어 있다. 각 파트의 마지막 부분에는 <더 재밌는 부동산 이야기>코너가 등장하는데 내 집 마련 주거 사다리 '전세'는 사라질까요?, 대한민국 아파트 변천사, 모델하우스를 너무 믿지 마라, 49층 아파트에 숨은 비밀, 믿고 걸러야 할 경매학원, 절세와 탈세 이야기 등 흥미로운 부동산 이야기가 부가적으로 담겨 있다.

경매로 내 집 마련을 구상하는 중이라 <5장.경매>를 가장 흥미롭게 읽었는데 부동산 경매 절차부터 대법원 법원경매정보 홈페이지에서 부동산 경매 물건 확인하는 방법, 소멸되는 권리와 인수되는 권리를 나누는 권리분석, 근저당권, 가압류, 전세권, 담보가등기, 유치권, 가처분등기, 경매와 공매의 차이, 경락잔금대출, 기일입찰표, 소유권이전등기 절차, 법원촉탁, 명도 등 경매와 관련된 모든 절차와 용어들이 친절하게 설명되어 있어 무척 유용했다. 경매는 분석할 게 정말 많음을 느끼며 부동산 경매는 누구나 할 수 있지만, 절대 만만치 않다는 말을 이해할 수 있었다.

전세든 월세든 매매든 부동산 거래를 하다가 호구되기 싫다면 꼭 읽어야 할 책! 거창한 '부동산 투자 비법서'가 아니라 '모르면 호구 되는 부동산 상식'에 관한 책! 수시로 바뀌는 부동산 정책부터 낯선 용어, 거래 과정까지 부동산 문을 열기 전에 알아야 할 최소한의 부동산 상식을 누가 읽어도 쉽게 이해할수 있도록 돕는 친절한 안내서가 발간되었다. 사실 부동산 왕초보인 나는 이 책에 등장하는 대부분의 용어들이 낯설었지만 부동산을 담당하는 현직 기자님의 깊이있는 부동산 상식을 전수받으며 조금은 업그레이드된 기분이다. 부동산에 관심이 있고, 단편적인 숫자나 단순한 정보 전달이 아닌 깊이 있는 해석과 분석이 뒷받침되는 부동산 기사를 제대로 읽고 활용하고 싶은 사람이라면 투자라는 탐욕을 부추기는 산술과 얄팍한 꼼수가 아니라 부동산 기초 지식부터 세금과 경매까지 부동산 상식을 알려주는 이 책을 잘 활용해볼 것을 권한다.

#미자모#모르면호구되는부동산상식#박성환#한스미디어