크리스마스 별 종이접기
이나 밀카우 지음, 장혜경 옮김 / 생각의집 / 2023년 12월

하늘색바탕에 예쁜 별들이 반짝반짝, 표지만 보아도 크리스마스 느낌이 물씬 느껴지며 가슴이 설렌다. 올겨울 크리스마스 분위기 내며 우리 집을 한번 꾸며볼까 하는 생각으로 아이와 함께 책을 펼쳤다.

나 어릴적 접어보았던 추억의 <행운의 황금별>부터, 종이접기를 좋아하는 초3아들이 학교에서 배웠다며 접어준 <반짝이는 별꽃>을 제외하고는 모두 처음 접어보는 새로운 별들이었다. 적은 노력으로 큰 효과를 보는 가성비 끝인 <순식간에 만드는 별>부터 복잡할 것 같지만 아주 간단하고 우아한 <눈의 여왕 눈송이 별>, 크리스마스 분위기가 물씬 나면서 개성이 넘치며 파티 분위기가 나는 <별 동전>, 헌책이나 신문지로 만들 수 있는 <팔각별>, 트리에도 선물포장에도, 화한에도, 창문 장식에도 어울리는 <시간의 별>, 상상력을 한없이 발휘해 만들 수 있는 휴지심으로 만드는 <조각조각 별>, 꽃같이 화려하고 아름다운 잡지로 만드는 <별꽃> 등 멋진 별을 만드는 방법이 38가지나 소개되어 있다.

그저 예쁜 별이 좋아서 별 종이접기를 시도했는데 생각보다 필요한 재료와 도구가 많아서 어린이용 종이접기 책은 아니다 싶다. 아이와 함께 할 수 만들 수 있는 별들도 있지만 오리고 붙이는 어른의 섬세함이 필요한 복잡한 별들도 있어 온 가족이 함께 머리를 맞대고 접는 종이접기 책인듯 하다.

일단 집에 있는 색종이로 당장 할 수 있는 별부터 도전해 보았는데 아이와 함께 <별자리 - 3D 종이접기 별 그릇>을 만들어 보았다.

우리가 만든 별그릇은 책 속 사진처럼 세련되지 못하다는 점 빼고는 만족스러웠다. 예쁜 종이를 구하러 문구점에 가는 수고를 덜기 위해 책에 나와있는 모든 별들을 똑같이 만들 수 있는 만들기 키트도 부록으로 함께 있다면 더 좋겠다. 책의 그림과 설명만으로는 따라하기 쉽지 않은 부분들이 있어 아이와 함께 머리를 맞대고 궁리궁리하며 접었는데 QR코드와 함께하는 종이접기 시범영상이 제공된다면 더 좋을듯하다.

가장 마음에 들었던 별은 필리그란 별! 필리그란이란 금은 세공의 일종으로 금은을 치선상 내지 입상으로 하여, 금 은 유리그릇에 융착시켜 장식으로 하는 세공을 뜻한다고 한다. 고대 미술, 비잔틴 미술 등에서 성하였는데 아이가 학교에서 배워와 계속 접고 있는 별이라 익숙했다. 꽃모양을 닮기도 해서 그런지 이 꽃별은 안좋아할 수가 없다.

이 책과 함께 별을 매개로 온 가족이 오순도순 이야기 나누며 별 종이접기를 해보면 어떨까? 끈을 묶어 크리스마스 트리에 걸면 멋진 장식이 되는 별, 창문이나 식탁 위에 매달아 감상하기 좋은 예쁜 별, 선물 포장용 장식으로 안성맞춤인 별, 책이나 잡지로 만들어도 참 예쁜 별, 파티 분위기를 낼 수 있는 별 페스툰(축제에서 장식으로 사용되는 꽃장식), 아이들과 같이 접기 좋은 소원을 적어 만드는 <작은 소원별> 등을 만들며 기대 이상의 예쁨을 선사하는 별들과 생각보다 멋진 결과물에 뿌듯함을 느끼게 되리라 믿어의심치 않는다.

#미자모#크리스마스별종이접기#이나밀카우#장혜경#생각의집