축구 감독 구드래곤 구드래곤 시리즈 4
박현숙 지음, 이경석 그림 / 다산어린이 / 2023년 10월

아이가 제법 글밥있는 책을 읽기 시작하면서 재미를 붙여 읽기 시작한 구드래곤 시리즈, 아이와 함께 출간될때마다 챙겨 읽고 있는 구드래곤 시리즈의 네번째 책 「축구감독 구드래곤」도 어김없이 아이의 선택을 받았다. 승천하기 위해서 그 어렵다는 영양사 면허 시험을 단 며칠 공부해서 수석으로 합격해 급식 알바를 했고, 놀이 공원에서도 꽤 괜찮은 안전 요원으로 일했던 뭐든 잘하는 우리의 구드래곤이 이번에는 무엇이 될까 궁금해하며 책장을 넘기기 시작했다.

책이 도착하자마자 흥분해서 언박싱한 아들은 글밥에 전혀 개의치 않고 만화책보듯 집중해서 책을 읽어내려갔다. 구렁이 선조들이 남긴 전설의 책이라는 용몽록이 알려주는 대로 승천 미션을 수행하지만 매번 실패해 떨어져 용이 되지 못했던 우리의 구드래곤이 이번에는 축구 감독이 되었단다. 용목록 4장을 읽기 위해 눈 감고도 골을 넣을 수 있게 공 차는 연습을 한 구드래곤은 용몽록 4장의 미션을 확인하게 된다. 10월 10일 밤 10시까지 축구로 한번의 승리를 하면 승천할 수 있다는 용목록의 내용에 따라 '위대한 용'을 꿈꾸며 이번에는 '구용'으로 변장해 용용초등학교 축구 감독이 된다.

천 년을 넘게 산, 용을 꿈꾸는 구렁이 구드래곤은 진정한 친구이자 탐정 수첩을 항상 가지고 다니며 셜록 홈스 같은 명탐정을 꿈꾸는 순동이도 다시 만나게 되고, 꼴찌 축구부를 맡아 10월 9일 시합전에 공공초등학교와의 친선경기를 하게 된다. 일곱명밖에 되지 않는 꼴찌 축구부에 추가인원을 모집하기 위해 동기부여를 하고자 아주 대단한 분을 초빙하기로 하였으나 월드컵 영웅이자 해외파 선수였던 그 사람은 갑자기 영국 프리미어리그 감독 제의를 받는 급한 일이 생겨 못오게 된다. 하지만 친선경기에서 선수를 보호하려다 다친 구드래곤의 모습에 아이들은 감동을 받게 되고 용용 초등학교 전교생 사이에서 구드래곤은 위험한 순간에 선수를 보호하는 멋진 감독님이 되어 축구부를 하겠다는 아이들이 물밀듯이 밀려온다. 친선 경기때 선수를 보호하기 위해 자신을 희생한 아주 착하고 멋진 구용감독님이 된 구드래곤 덕에 그 사람의 도움 없이도 축구부원을 뽑게 되고, 용용 초등학교 축구부는 이제 모두 열 세명이 되어 용용 초등학교 축구부 매니저를 자청하고 나선 순동이와 함께 10월 9일 시합을 함께 준비한다.

좋은 친구이자 좋은 매니저인 순동이의 뛰어난 관찰력과 계획대로 구드래곤은 서로 돋보이기 위해 골을 넣으려고 했던 축구부 아이들에게 누가 제일 잘한 사람인지 알게한다.

너희는 축구 영웅들이 골을 넣는 것만 기억하지? 하지만 잘 보렴. 골은 혼자 넣는 게 아니야. 축구 영웅들도 다른 선수들에게 패스를 받아 넣지. 그리고 축구 영웅들도 자기가 직접 넣는 것보다 다른 선수에게 패스하는 횟수가 더 많지. 보이지 않는 곳에서 서로 도우면서 축구의 영웅이 탄생해. 영웅은 혼자 되는 게 아니지......

나도 나 혼자 잘나서 천 년을 수행한 게 아니지. 이렇게 멋진 구렁이가 된 게 다 내가 잘나서가 아니야. 새끼 뱀이던 시절, 나는 내가 제일 잘난 뱀인 줄 알고 빨빨 기어다녔지. 그때 갖은 고초를 겪으며 나를 용이 될 구렁이로 만들어 준 구렁이들이 있었지. 포기하고 싶을 때 잡아 주고 때려치우고 싶을 때 위로해 주던 친구들이 있었어.

축구도 마찬가지지. 다 자기가 골을 넣으려고만 하고 골을 만들어 주는 일을 하지 않으면 골인은 없는 거지. 그런데 나도 그랬지 뭐야. 친선 경기 때 나만 골을 넣을 수 있다고 생각했어. 흐어어어엉.

구드래곤이 들려준 새끼뱀 이야기와 본인이 잘못한 걸 솔직히 말한 구드래곤에 감동 받은 용용초 축구부 아이들은 공공 초등학교를 2대 1로 이겼다. 그렇게 축구로 한번의 승리를 하게 된 구드래곤은 하늘을 향해 올라가기 시작하는데 뭐가 잘못된건지 또 승천에 실패하고 만다. 어쩌다 그리 되었는지 이유가 궁금하다면 이 책을 읽어보기를...

변함없는 재미와 감동으로 초등 아이의 흥미를 유발하며 책을 읽게 하는 구드래곤 시리즈는 진정 사랑이다. 계속 방법을 알려 주는 데도 용이 못 되는 우리의 구드래곤이 다음 권에서 무엇이 될지 또 기다려진다.

#미자모#축구감독구드래곤#박현숙#이경석#다산어린이