부모의 말은 아이의 인생이 된다
아자 부부(박현정, 김용무) 지음 / 사람in / 2023년 9월

워킹맘으로 살아가면서 아이와 눈을 마주치고 아이의 말에 반응해주며 짧은 시간이지만 매일의 일상속에서 아이와 다정하게 지내려고 노력하는 엄마인 나는 아이의 정서적 안정에 관심이 많다. 아이가 자신의 슬픔과 아픔을 편안하게 털어놓고 위로받을 수 있도록 아이와의 대화에 더 정성을 쏟고싶다는 마음으로 아이와의 다정한 대화법을 궁리하며 책을 읽기 시작했다.

소통전문가 부모이신 두분의 저자님은 말이 지닌 뾰족함과 부메랑처럼 돌려받게 될 특성을 인지하셨는데 세 아이를 키우며 했던 말들을 이 책에 담으셨다고 한다.

책을 읽으며 내가 알지 못하는 아이의 상황이 있을 수 있음을 인식하고 왜냐고 물어봐주는 부모였는지 반성했고, 상황만 보고 객관적으로 판단하는 '초이성형' 말습관으로 위로와 공감해주지 않아 아이를 허기지게 하지는 않았는지 생각해보게 되었다.

아이의 행동이 이해되지 않는 순간에는 판단과 지시를 잠시 멈춰야 다음 단계인 '질문'을 던질 수 있고, 그 질문이 실제 아이를 지원하는 것으로 이어질 것입니다. 그러면 아이들은 부모의 피드백을 긍정적으로 받아들이고, 그런 경험을 통해 부모의 자녀 지지는 더욱더 높아질 겁니다.

당장 나오는 대로 뱉기보다 가치있는 말을 하기 위해 삼키고 '뒤집기 시선'으로 바라보고, 소소하게 아이의 행동을 바로잡으려는 대화가 아닌 강점 대화를 해야겠다 다짐했다. 공부 이전에 아이를 더 깊이 사랑하고 있음을 표현하고, '아이 감상하기', '아이 강점을 인정해 주기', 할말은 무심하게 '쓱화법' 부터 시작해보아야겠다.

부모의 말을 통해 자녀와의 감정계좌에 칭찬, 격려, 유머 등의 잔액을 쌓아 놓아야 아이의 인생이 달라질 수 있다는 말씀 그리고 표현된 사랑, 아이에게 투자된 관심과 에너지는 사춘기만 되어도 복리 이자로 돌아온다는 말씀이 마음에 쏙 들어왔다. 평소 관계에서 발생하는 좋은 감정을 차곡차곡 저축하여 아이와의 감정 계좌에 잔고를 좀 더 늘려야겠다.

가장 마음에 들었던 부분은 <좋은 '감정습관'을 위한 TIP>으로 일상에서 주는 세로토닌 경험, '소확행(소소하고 확실한 행복)'을 아이들에게 주는 팁이었다.

1.아이 방 침대에서 아이와 뒹굴며 웃기

7.아이가 원하는 것 같이 하기

8.아이와 보드게임 하기

9.시간 내어 감사 일기 쓰며 이야기 나누기

10.속상한 상황에 '다행이야'라고 말하기

저자님들이 알려주신 이 팁들을 일상에서 실천하며 우리 아이에게 좋은 감정을 경험하게 해주어야겠다.

강력한 자극의 도파민(오래가지 않으면서 너무 자극적인 기쁨, 즉 점차 강도를 높여야만 하는 기쁨)보다는 잔잔하고 은은한 세로토닌(자극적이진 않지만 즐거움을 주는 건강한 신경물질)을 얻는 편이 더 좋습니다. 그것이 '좋은 감정 습관'을 만드는 길이기도 하고요.

아이와 주고 받은 정서적교감, 대화의 질, 관계의 질에 따라 부모로서의 행복의 질이 달라짐을 실감한다. 이 책이 알려주는대로 말하면서 아이의 태도가 달라지고 아이의 인생이 달라지는 멋진 경험을 해보면 어떻까? 초등학생때 키워야할 삶을 대하는 태도, 멘탈, 대화에 신경쓰며 아이와 마음을 나누는 대화를 통해 양육하는 두분 저자님의 대화법이 궁금하다면, 돈이 들지 않는 부모의 말습관 즉, 대화 스킬을 통해 아이와 좋은 관계를 맺고, 아이의 멘탈을 키워주어 아이가 자신만의 삶을 살 수 있도록 돕고 싶다면 그리고 아이는 행복하고 부모도 뿌듯한 대화법을 익히고 싶다면 이 책을 꼭 읽어볼 것을 권한다.

#미자모#부모의말은아이의인생이된다#아자부부#박현정#김용무#사람in