우리 아이, 놓치지 말아야 할 공부 문해력 우리 아이, 놓치지 말아야 할 공부 1
신영환 지음 / 헤르몬하우스 / 2023년 10월

이십여년 사회생활을 하면서 그리고 아이를 양육하면서 나도 아이도 다른 사람의 이야기를 경청하고 자기의 생각을 논리적으로 표현할 줄 아는 사람이 되면 참 좋겠다고 늘 생각한다. 삶의 다양한 경험을 통해 스스로 성장할 수 있다면 참 좋겠지만 현실의 제약이 있기에 역시나 결론은 독서로 이어진다. 독서하면 또 빠질수 없는게 바로 문해력인데 아이와 나의 인생 공부에 있어 빠질 수 없는 독서에 대해 생각해보는 시간을 갖고 싶어 이 책을 손에 들었다.

입시 및 공부법 전문가지만, 아이들의 행복을 더 바란다는 저자님은 10대를 성공적으로 보내기 위해서는 자기에게 맞는 공부법, 공부 습과, 문해력, 공부 감정 4가지가 필수요소라고 생각하고, 다양한 활동을 통해 교육철학을 전파하고 계시다고 한다.

반복, 필사, 사색의 고전독서법을 활용하라는 말씀, 음독(소리내어읽기)하고, 필요한 부분은 되시기며 읽고, 질문하며 읽는 정독을 하라는 말씀, 한 계통의 책을 읽는 계독과 다양한 책을 읽는 남독을 적절히 섞어가며 균형을 맞추는 다독을 하라는 말씀, 인생의 변화를 위해 한권의 책을 읽으면 그 속에서 메시지를 찾고, 행동으로 실천하고 최소한 100권이라는 임계량을 넘기는 독서를 하라는 말씀, 'what'에 초점을 두는 독서가 아닌 'why'에 초점을 두는 독서를 하여 생각하는 힘을 기르라는 말씀, 슬로리딩, 반복독서, 필사, 초록을 통해 전략적인 독서법을 실천하라는 말씀, 자녀에게 소리내어 책을 읽어 주어 어린 시절부터 눈이 아니라 귀로 책을 읽어야 한다는 말씀, 좋아하는 분야의 책을 읽으며 다음으로 궁금한 내용을 찾아 꼬리에 꼬리를 무는 독서를 하라는 말씀, 천천히 자기 수준에 맞는 독서를 통해 다양하게 많이 읽는 다독의 길로 꼭 들어서라는 말씀, 어려운 지식책을 읽을 때는 키워드 중심으로 구조도를 그리거나 요약하면서 개념을 정리하는 습관을 들이라는 말씀, 청소년기에 문학작품을 읽어 간접 경험을 통해 다른 사람의 삶을 살피며 앞으로 자신의 일상에 어떻게 적용해볼지 고민해보라는 말씀, 다양한 분야의 글을 읽어보며 매일 배경 지식을 쌓을 수 있는 '신문 읽기'를 통해 다양한 관점으로 세상을 바라보는 눈을 키울 수 있다는 말씀 모두 다 기억에 남지만 가장 마음에 들었던 말씀은 N회독 공부법과 유사한 1124재독법, 초서독서법과 같은 메모 독서법을 활용하여 뇌발달을 통해 뇌를 재구조화하고 깨달음을 얻는 독서를 실천하라는 말씀이었다.

본깨적(책에서 본 것을 깨닫고 삶에 적용한다.)

One Book, One Message, One Action

<부록3. 독서 초보자를 위한 십계명 풀이>도 참 마음에 든다. 곁에 가까이 두고 자주 마음에 새겨야겠다.

코로나와 함께 마음이 요동치며 아이의 공부를 어찌하면 좋을까 고민하며 책을 읽고 공부하기 시작한지 어느새 삼년이 지났다. 지난 삼년간 참 많은 책들을 읽고 서평을 쓰면서 변화하는 세상에 발맞춰 나의 실제 생활에 적용해보려 참 많은 고민을 했고 지금도 하고 있다. 하지만 포스트 코로나 시대를 살아가는 요즘 비지니스적으로도 정말 갈피를 잡을 수 없을 만큼 변화를 실감하고 있고, 개인적으로도 정말 격변의 시기를 살고있음을 실감하며 여전히 배워야할 게 참 많구나 하는 생각이 들며 꾸준한 독서루틴을 통해 보다 적극적으로 본깨적하리라 다짐했다.

매일밤 퇴근후 짧지만 아이와 살을 맞대고 잠자리 독서를 하며 우리만의 애정을 확인한다. 피곤해서 저절로 눈이 감길때도 있지만 이건 뭐랄까 이제는 너무나 당연한 우리만의 루틴으로 자리잡았다. 사실 아이를 양육하면서 독서를 통해 현실의 삶에서의 불안을 많이 덜어내는 중이라 어린시절 부모와 함께 책읽은 시간의 중요성을 강조하시는 부분이 공감이 되고, 독서가 있는 인생을 살기를 바란다는 저자님의 말씀이 퍽 마음에 든다. 아이의 독서 습관을 잡아주려고 시작했던 잠자리 독서가 아이에게 정서적 안정감을 주고 평생 좋은 관계를 유지하는데 도움이 된다니 아이가 싫다고 할 때까지 계속 책을 읽어주어야겠다.

문해력이 어떻게 공부에 영향을 주는지 또 어떻게 그 문해력을 잘 다지고 기를 수 있는지 구체적인 독서 방법을 제시하며 실천하는 독서법, 인생을 바꾸는 독서법에 대한 지침을 주는 독서법 책이 발간되었다. 문해력과 공부의 상관관계를 알고, 자신의 인생의 방향을 정하고 살아가는 나침반 역할을 하는 독서 습관을 기르며 행복한 인생을 살고 싶은 사람이라면 이 책이 제시하는 방법들을 실천하며 독서의 기쁨을 맛보기를 바란다.

#미자모#우리아이놓치지말아야할공부문해력#신영환#헤르몬하우스