짱뚱이의 시골생활 1 : 나의 고향 짱뚱이의 시골생활 1
오진희 지음, 신영식 그림 / 파랑새 / 2023년 10월

볼도 볼록 손도 볼록 이마도 볼록한 작고 귀여운 올록볼록 어린이가 여치 다리를 손에 쥐고 강아지를 끌어안고 쳐다보고 있다. 날 좋은날 학교 끝나면 뒷산에 가서 할아버지 할머니와 곤충채집을 하는 우리 아이의 모습이 연상되었는데 곤충 좋아하고 자연에서 뛰어오는 것을 좋아하는 우리 아이가 좋아하겠다 싶어 이 책「짱뚱이의 시골생활」시리즈를 손에 들었다.

전주에서 태어나 교사 아버지의 첫 발령지인 지리산 자락에서 세 살부터 일곱살까지 살면서 그 시절의 추억을 짱뚱이 시리즈로 집필하셨다는 작가님은 공부보다는 자연에서 신나고 재밌게 노는 것이 훨씬 더 즐겁고 의미있는 일이라고 생각하는 어른 짱뚱이라고 한다. 어른들에게는 잃어버린 고향의 산과 들과 맑은 냇물을 그리워하는 마음을, 아이들에게는 자연을 친구 삼아 마음껏 뛰어노는 즐거움을 이야기하고 싶어 이 책을 집필하셨다고 한다.

「짱뚱이의 시골생활1 - 나의 고향」에서는 눈이 툭 튀어 나오고 입은 엄청 크고 지지리도 못생긴 물고기 짱뚱이처럼 이리 펄쩍 저리 펄쩍 뛰어다니는 말괄량이 짱뚱이는 어릴적 고향에서의 기억들을 추억한다. 아빠 무등을 타고 온갖 채소들을 심어놓은 밭들을 지나 냇가에 가서 함께 미역감으며 가재도 잡고, 오디도 따먹고, 봇도랑에서 물꼬에 채를 대어 물고기를 잡으며 아빠와 함께 고향의 들판과 냇가에서 보냈던 기억, 가을이면 홍시와 밤을 따고 호두나무를 털어 손이 새까매지고, 황금빛 들판에서 메뚜기를 잡아 먹었던 기억, 밤이 되면 학교 마당에 모여 강강술래를 했던 기억, 서리맞은 호박을 썰어 오가리를 만들고 호박 오가리를 잔뜩 넣어 만든 꿀맛같은 시루떡을 먹었던 기억, 김장 김치하고, 김치독 묻을 구덩이도 파고, 긴긴 겨울밤 고구마도 깎아먹고, 겨울이면 볼은 발갛게 트고, 손등은 거북이 등처럼 갈라져도 언덕에서 신나게 비료부대를 타고 놀았던 기억, 밥풀을 덕지덕지 붙여 연을 만들어 날리며 놀고, 얼음썰매도 타고, 설날을 며칠 앞두고 튀밥 할아버지가 오시면 한발짝 뒤로 물러나 귀를 막고 뻥 소리를 들었던 기억, 가래떡, 시루떡, 콩떡, 팥떡, 인절미 등 집집마다 떡심부름을 다니면 떡을 나누어 먹었던 기억, 봄이 되면 아빠 학교에 따라가 옥수수죽을 얻어먹었던 기억, 냇뚝에 통통하게 올라오는 삐비를 까서 잘근잘근 씹으면 부드러운 껌 같았다는데 단물이 다 빠질세라 꼭꼭 십다가 잠들기 전에 벽에 붙여놓고 잤던 기억, 토끼풀 꽃의 줄기를 손톱으로 쪼개어 구멍을 내고 그 속에 꽃을 집어 넣고 이어 목걸이도 만들고, 아카시아 줄기로 아카시아 파마도 하고, 소꼽놀이도 하고, 학교 마당에서 온 동네 사람들이 모여 영화를 보고, 버들피리를 만들어 불며 놓고, 저녁이면 마른 쑥과 솔가지로 모깃불을 피워놓고 넓은 마루에 누워 할머니한테 도깨비 얘기를 듣고, 시골 장나들이가서 신발도 사신고, 주사맞을때 안울어서 풀빵도 얻어먹는 등 짱뚱이의 고향에서의 생활은 이런 것이었다.

「짱뚱이의 시골생활2 - 우리들의 놀이」에서는 짱뚱이가 학교에 입학하면서 어떤 놀이들을 하며 놀았는지가 나오는데 짱뚱이가 입학하는 모습을 모니 내가 학교에 입학하기 전 책가방이랑 필통을 사고 연필이랑 지우개 공책을 사고, 손수건을 왼쪽 가슴에 달고 처음 학교에 갔던 기억이 떠올랐다. 내가 사랑했던 예쁜 담임 선생님과 울보 짝꿍도 생각나고, 책상에 금그어 놓고 넘어오지 말라고 했던 기억들도 다. 학교에 채변봉투를 가져갔던 기억, 소풍가기 전날 잠못자고 설레했던 기억부터 소풍날 수건돌리기도 하고 닭싸움도 하고 엄마가 싸주신 도시락도 맛있게 먹고, 보물찾기도 했던 기억, 학교 끝나고 집에 돌아와 동네 친구들과 사방치기, 고무줄 놀이, 공기놀이를 하며 해가질때까지 놀았던 기억들이 떠오르며 엄마 어릴때는 이렇게 놀았어 하고 아이에게 말해주었다.

핸드폰도 컴퓨터도 없던 그 시절 짱뚱이가 하던 사방치기, 공기놀이, 구슬따먹기, 실뜨기, 상수리로 만든 팽이싸움, 고무줄 놀이, 삔치기, 꼬리잡기, 여우야 여우야 뭐하니 놀이, 줄넘기 놀이, 올챙이 놀이, 도랑막고 고기잡기 등은 어린시절 나도 즐겨했던 여러가지 놀이들을 추억하게 했다. 봄, 여름, 가을, 겨울 산으로 들로 몰려다니며 조잘조잘 떠들어대던 아이들의 웃음소리, 노랫소리가 듣기 힘들어진 요즘 짱뚱이를 만나니 어릴적 자연에서 함께 뛰어놀던 오랜 친구를 만난 기분이다.

천방지축 말썽꾸러기 볼때기 통통 개구쟁이 짱뚱이의 고향은 어떤 모습인지 궁금한 사람이라면 이 책과 함께 짱뚱이가 기다리는 초록빛 시골로 놀러가보면 어떨까? 짱뚱이가 살던 고향 마을에서 그리운 어린 시절의 추억들을 소환하며 그 시절의 흙냄새를 맡으며 자주빛 제비꽃도 보고, 노랑 나비도 만나고, 허리가 꼬부라진 할미꽃도 보고, 아이와 함께 민들레 홀씨도 날려보며 버들피리도 만들어 불어보는 실습을 해볼 것을 추천한다.

#미자모#짱뚱이의시골생활1#나의고향#짱뚱이의시골생활2#우리들의놀이#오진희#신영식#파랑새