나를 돌보지 못했던 시간들
마이클 하이엇.대니얼 하카비 지음, 이지은 옮김 / 글로벌브릿지 / 2023년 9월

일이 내 인생의 전부가 아님이 명확해지면서 언제부턴가 자연스럽게 한적함, 고요함이 나에게 완벽한 단어가 되어감을 느낀다. 끊임없이 반복되는 일로부터 나를 지키고, 일하지 않는 곳에서 기쁨을 찾으며 시간을 현명하게 사용하는 법에 관심이 많은데 내 인생의 행로에 대해 생각하는 시간을 가져보자는 마음으로 이 책을 손에 들었다.

이 책은 10장으로 구성되어 있는데 인생 계획의 필요성을 깨닫고, 인생 계획서를 만드는 과정을 들여다보며 실행에 대한 동기를 부여하며 미래를 향해 나아가는 삶을 사는 노하우를 전하고 있다.

인생계획은 근본적으로 더 나은 미래를 상상해야한다. 인생계획은 당신 안에 갇혀 있던 생각을 자유롭게 해주고, 당신의 가장 깊은 곳에 있는 욕망을 두드리고, 가능성의 땅에 발을 딛는 것과 같다. 각각의 인생 계정을 작성하고, 그것을 전체와의 관계 속에서 바라보고, 그것이 어떤 형태로 실현될지 상상해볼 시간이 필요하다.

인생계획서는 8쪽에서 15쪽 정도 길이로 작성된 문서로 자신을 위해 만든 것이고, 자신이 어떻게 기억되고 싶은지가 담겨 있다고 한다. 인생의 모든 영역에 걸쳐 지금 있는 곳에서 원하는 곳으로 가는 데 필요한 구체적인 내용을 담고 있고, 남은 일생 동안 필요에 따라 수정하고, 조정할 수 있는 살아숨쉬는 문서로 인생계획서는 다음의 강력한 세가지 질문에 대한 대답이라고 한다.

1. 당신은 어떻게 기억되고 싶은가?

2. 당신에게 가장 중요한 것은 무엇인가?

3. 어떻게 하면 내가 가야할 경로를 적절하게 그릴 수 있을까?

인생계정 그래프를 보며 건강, 휴식, 재정, 취미 등 본인이 나만의 계정을 정의할 수 있고, 인생평가 프로필을 통해 나의 인생계정들이 표류, 고양, 이동, 선물 중 어떤 상태인지를 알 수 있다. 방해받지 않을 수 있는 조용한 곳에서, 정신을 또렷하게 해주고 신체를 편안하게 해줄 수 있는 환경에서 마음깊이 신경쓰고 있는 나의 삶에 대해 생각하고, 상상하고, 써보라고 하시며 실행계획서를 만드는 법 또한 친절하게 소개되어 있다. 그리고 인생평가 프로필, 일주일 계획, 연간일정 계획표 등을 LivingForwardBook.com 에서 다운받아 활용할 수 있다. 마지막으로 인생계획을 성공적으로 실천하기 위해 일정 선별하기, 우선순위 계획하기, 기분좋게 거절하기의 세가지 팁을 알려주신다.

기쁨과 만족감을 갖고 삶을 이끌어나가는 사람들은 우선순위가 명확한 사람들로 최선을 다하고 싶은 일이 뭔지 알고 있으며 그런 일들로 하루를 채운다고 한다. 그래서 그런지 책을 읽으며 'triage(선별하다)'라는 단어가 참 마음에 와 닿으며 선별전략을 이용해 무엇을 버릴줄 알아야 한다는 말씀에 크게 공감되었다. 여유시간을 만들어 계획을 실행하기 위해서는 일정을 선별하는 능력, 우선순위를 계획하는 능력 그리고 과도한 요청에 '아니오'라고 대답하는 능력이 필요하다고 한다. 삶이 나에게 요구하는 것이 과하게 느껴진다 싶을 때가 많았는데 정신없는 삶 가운데 나 자신을 위해 숨 쉴 수 있는 구멍을 꼭 만들어내야겠다 생각했다.

당신은 당신에게 옳은 일을 해야한다. 다른 사람들이 가려는 곳이 당신에게는 가고 싶지 않은 곳이라면 그들에게 뒤쳐지지 않으려고 애쓰는 것은 의미가 없다. 문화적인 표류에 휩쓸리지 않으려면 당신이 가고싶은 곳이 어디인지를 선택해야 한다.

너무나 당연한 말이지만 비행기 안내방송멘트처럼 다른 사람을 돕기 전에 본인의 마스크를 먼저 착용해야한다는 점이 폭풍공감되었다.

내가 숨을 쉬지 못하면 다른 사람을 도울 수 없으므로 우리가 영적으로, 감정적으로, 지적으로, 육체적으로 다른 사람에게 도움을 줄 수 있으려면 먼저 자신을 돌봐야 한다.

저자님이 제안하신대로 정기적으로 운동하고, 영양가 있는 음식을 먹고, 한 달에 한 두권 훌륭한 책을 읽고, 충분한 휴식을 취하는 등 스스로를 돌보는 방법을 만들어서 잘 돌보리라 다시금 마음먹었다. 나의 연료가 꽉 차 있을 때 다른 사람을 더 잘 도울 수 있으므로.

삶의 균형을 실천하는데 좋은 '인생계획'을 작성하는 구체적인 지침을 알려주며 실질적은 도움을 제공하는 셀프리더십 책이 발간되었다. 길을 잃고 흘러가는대로 표류하는 삶에서 벗어나 진정으로 원하는 것이 무엇인지, 그것을 어떻게 성취할 것인지 깊이 들여다보며 인생이라는 선물에 대해 진지하게 고민해보고 싶은 사람이라면 이 책을 읽어볼 것을 권한다.

#미자모#나를돌보지못했던시간들#마이클하이엇#대니얼하카비#글로벌브릿지#인생계획