굿 라이프 - 내 삶을 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2018년 6월

죽음이란 무엇인가에 대해 생각하며 사는 요즘 문득 품격있는 삶에 대해 관심이 생겨 삶을 바라보는 인간의 방식 " 프레임 " 에 대하여 이야기하는 이 책을 손에 들었다.

심리학과 교수이자 행복연구센터 센터장이라는 저자님은 행복에 대한 균형감각을 제공하고 균형과 확장이 가져다주는 의식의 자유로움을 통해 우리 모두 지금보다 조금 더 행복해지기를 기원하며 이 책을 집필하셨다고 한다.

굿라이프란 좋은 프레임으로 세상을 보는 삶이다. 좋은 기분, 삶에 대한 만족, 삶의 의미를 발견하도록 도와주는 좋은 프레임은 우리 삶에 품격을 더해준다.

굿라이프란 균형이다. 재미와 의미, 성공과 행복, 현재와 미래, 자기 행복과 타인의 행복 사이의 균형을 추구하는 삶이 곧 굿라이프다.

균형과 확장의 메시지를 담고 있는 이 책은 행복과 유전의 관계, 의미와 쾌락의 차이, 인간의 품격을 보여주는 태도와 자세를 소개하며 행복에 대한 새로운 관점을 제시하고, 스스로 자신에게 적합한 행복의 기술을 찾아보도록 독려한다. 저자님 자신의 연구를 기반으로 행복에 관한 자신의 이야기를 풀어가시며 각자 자기만의 이야기를 만드는게 인생이라고 말씀하시는데 정말 무수히 많은 명문장들이 소개되며 마음에 와서 꽂혔다. '행복한 삶', '의미있는 삶', '품격있는 삶'에 대해 살펴보며 읽는내내 나만의 굿라이프를 어떻게 실생활에 적용해볼까 궁리해보는 의미있는 시간이었다.

행복한 삶이란 가슴에 관심 있는 것 하나쯤 담고 사는 삶이다.

남의 시선에 연연하지 않고 자신의 삶에 만족스러운 상태를 바로 쾌족(快足)이라고 한다.

행복은 우리 삶에 우연히 찾아와준 것들에 대한 발견이다.

행복의 측면에서든 고통의 측면에서든 결국 원래의 감정 상태로 돌아갈 것이기에 노력할 필요가 없다는 생각은 지나치게 냉소적인 태도다. 언제 죽음이 찾아올지 모르는 인간 실존의 한계를 감안하면, 우리 삶은 매 순간이 소중하다. 결국 제자리로 돌아갈 것이라는 이유로 지금 이 순간의 행복을 무시하는 것은 삶에 대한 현명한 자세가 아니다. 우리에게 가장 확실한 삶은 언제나 지금 이 순간이기 때문이다.

우리는 남들보다 더 행복해지기 위한 시합을 하고 있는 것이 아니다. 지금보다 조금 더 행복해지기를 원할 뿐이다. 남들과 경쟁하지 않는 행복을 향한 노력, 제자리로 돌아온다 해도 지금 이 순간의 행복을 긍정할 줄 아는 삶의 자세가 중요하다.

완벽해야 한다는 마음이 문제였던 것이다. 나 자신이 아니라 다른 사람에게 어떻게 들릴까만을 생각했던 것이다. 나는 이때를 '해야한다(should)'를 '하고 싶다(want to)'로 바꾼 순간으로 부른다. 완벽해야한다가 아니라 완벽하고 싶다고 생각을 바꾸면 자신의 모든 것을 쏟아부을 수 있다.

사는(buy)것이 달라지면 사는(live)것도 달라진다. 행복한 사람들이 다르게 사는(live)이유는 사는(buy)것이 다르기 때문이다.

행복한 사람은 자신의 소유 리스트를 늘리는 사람이 아니라, 자신의 경험 이력서(experiential CV)를 빼곡하게 채워나가는 사람이다.

시간빈곤은 인류가 경험하기 시작한 새로운 형태의 가난이다.

행복은 긍정 정서 대 부정 정서의 강도가 아니라 빈도에 달려있다. 아무리 강한 자극이라도 시간이 지나면 사람들은 그 자극에 적응하기 때문에 그로 인한 행복 혹은 불행은 오래 지속되지 않는다. 따라서 어쩌다 한 번 강한 자극을 경험하는 것보다는 소소한 즐거움이라도 자주 경험하는 것이 행복에 유리하다.

우리를 가장 행복하게 하는 활동에는 여행, 운동, 수다, 걷기, 먹기, 명상 등이 포함된다.

저자님이 알려주신 <행복을 위한 11가지 활동> 들은 모두 평범해보이지만 내가 추구하는 바와 결이 같아 모두 마음에 쏙 든다. 굿라이프 10계명과 함께 당장 실천에 옮겨야겠다.

1.명상하기

8.행복한 사람처럼 행동하기

9.지금 이 순간을 음미하기

10.스트레스를 이기는 효과적 전략들을 사용하기

11.타인과 비교하지 않기

행복에 대한 우리의 프레임을 점검하고, 스스로 행복실천법들을 생각해보는 기회를 가지고 싶다면 행복한 사람들에게서 발견한 열 가지 삶의 기술들을 알려주는 이 책을 한번 읽어볼 것을 권한다.

*네이버 미자모 카페 독서모임을 통해 솔직하게 작성한 서평입니다.

#미자모#달달독서모임#굿라이프#최인철#21세기북스