그대로 멈춰라, 지구 온난화 - 기후 위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학 알고십대 3
허창회 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2023년 8월

풀빛 출판사의 알고십대 청소년 시리즈의 첫번째 책 「내 마음은 존버중입니다」를 읽은 적이 있다. 나의 마음 상태를 너무나 적확한 단어로 쉽게 표현하고 있어 크게 공감하며 읽은 기억이 있어서 이번 책 「그대로멈춰라, 지구온난화」도 기대감을 가지고 책장을 넘기기 시작했다.

기후과학자이신 저자님은 과거에 일어났던 기후 변화를 살펴보고, 최근에 진행되고 있는 지구 온난화(global warming)와 기후 변화(climate change)를 과학적으로 설명하며 지구 온난화가 우리 모두의 문제임을 인식하고, 지구를 잘 보호해야 미래의 삶이 보장된다는 사실을 깨닫게 되기를 바라는 마음으로 이 책을 집필하셨다고 한다.

표지 속 아기자기 귀여운 초록 지구의 모습에 먼저 눈길이 가는데 목차를 살펴보면 결코 가볍지 않은 다섯개의 챕터로 구성되어 있다.

기상(氣象,meteorology, 맑거나 흐리거나 하는 대기의 상태=날씨weather)과 기후(氣候,climate,오랜 기간에 걸쳐 나타난 날씨의 평균 상태) 의 차이, 온도(일반적으로 사용하는 단어)와 기온('공기의 온도'를 특정해서 사용하는 단어)의 차이, 지구 온난화에 영향을 주는 온실효과를 커지게 하는 방화쇠(trigger)역할을 하는 이산화탄소를 시작으로 지구 온난화와 기후 변화를 일으키는 진짜 비밀 온실 효과(greenhouse effect, 여러 기체의 농도가 인간의 인위적인 활동으로 인해 과다하게 증가하면서 발생하는 문제), 온실효과에 가장 큰 역할을 하는 수증기 이야기, 지구 온도를 낮춰주는 온실 기체 이야기, 지구 온난화가 계속되면 해수면 상승, 이상기후 발생, 생태계 변화로 인한 해안 저지대 침수, 홍수, 가뭄, 폭풍우 등 예측 불가능한 자연재해가 자주 발생한다는 이야기 등 절대로 이롭지 않은 지구 온난화 이야기가 어린이의 수준에 맞는 과학적인 설명들과 함께 전개되어 있다.

요즘 아이 학교에서 환경동아리 부원으로 활동을 하면서 매달 환경 용어를 선정하여 홍보하는 일을 하고 있어서 그런지 어느 때보다 지구 온난화라는 주제가 밀접하게 다가온다. 어떻게 하면 아이들에게 지구온난화 문제의 심각성을 알리고 공감대를 형성하여 동참을 끌어낼 수 있을까를 고민하지만 사실 어른인 나조차도 그 원리를 자세히 알지는 못하고 있었는데 이 책을 통해 지구가 왜 점점 뜨거워지고 있는지, 지구 온난화의 주범은 누구인지, 지구 온난화를 막을 방안이 무엇인지 알 수 있었다. 한 번 더 정독하여 아이들에게 알기쉬운 말로 설명하고 캠페인 활동을 하는데 적극 활용해야겠다.

기후 변화란 무엇이고 왜 모두들 걱정하는지 어린이의 시선에서 이해할 수 있도록 쉽게 설명해주는 친절한 기후변화 과학책이 발간되었다. 지구 온난화와 기후 변화를 일으키는 진짜 비밀이 궁금하다면 아기자기한 지구 삽화와 함께하는 이 책을 아이와 함께 읽어보기를 추천한다.

#미자모#그대로멈춰라지구온난화#허창회#방상호#풀빛