결심이 필요한 순간들 - 인생의 갈림길에서 더 나은 선택을 하는 법
러셀 로버츠 지음, 이지연 옮김 / 세계사 / 2023년 9월

결혼과 동시에 피할 수 없는 일들의 볼모가 된 나는 어떤 가치에 가중치를 부여하며 균형잡힌 삶을 살아가면 좋을지 고민을 하던 중 이 책을 손에 들었다.

삶에서 합리적 선택을 내리게 해주는 경제학을 전공하신 저자님은 저게 아니라 이걸 선택했을 때 포기해야 하는 것들 소위 기회비용과 트레이드오프(tradeoff,둘 다 가질수는 없고 한쪽을 가지려면 반드시 다른 한쪽을 내줘야 하는 양자택일 관계에 있는 것들 사이의 거래)가 중요하다고 배웠다고 하신다.

이 책은 인생의 중요한 의사결정에 관한 책인데 무엇이 나에게 최선인지를 판단할 때 고려해야 할 '나'는 '지금의 나'인지 아니면 '나중의 나'인지라고 한다. 편협하게 개인의 만족에만 초점을 맞추는 게 위험하다며 그림자 속에 숨어있는 중요한 무언가를 놓치지 않도록 주의해야한다고 말씀하신다.

삶이라는 합창단에서 디바가 되지 말라. 목소리를 낮추고 하모니를 즐기라. 삶이라는 댄스 플로어에서 남들이 춤출 수 있는 공간을 마련하라. 파트너가 빛나게 하라. 다 함께하는 이 여행에서 주위 사람이 필요로 하는 것들을 위해 자리를 내주라.

당신의 원칙을 첫번째로 놓으라. 당신의 결정이 당신이 어떤 사람인지를 규정한다. 당신의 본질과 관련되는 문제라면 트레이드오프는 하지 말라. 진실하게 살라. 옳은 일을 하라. 당신 자신을 존중하라. 적어도 출발점은 이래야 한다

원칙을 첫번째로 놓는다는 것은 당신이 지금 어떤 사람이 되고 싶은가, 시간이 지나면 어떤 사람이 되고 싶을 것 같은가에 관한 문제로 규칙은 우리가 나 자신을 속이지 못하게 막아준다고 한다. 그러니 공리주의와 인간적 성장이 충돌하면, 당신의 원칙이 무엇인지 기억하려고 노력하고, 원칙을 우선시하려고 최선을 다하라고 말씀하신다. 인생의 어느 길을 알 수 있는 유일한 방법은 위험을 감수하고 그 길을 직접 살아보는 수밖에 없다며 실수에 대한 걱정을 그만두고, 선택권을 늘릴 방법, 선택의 결과가 좋지 못했을 때 실망감에 대처할 방법을 고민하는데 더 많은 시간을 쓰라고 당부하신다. 선택권을 최대한 활용한다는 말은 당장 뚜렷한 가치가 눈에 보이지는 않지만 당신의 인연과 경험, 지평을 확장해 줄 가능성이 있는 일들을 수락한다는 뜻으로 그렇게 되면 기회와 당신 자신에 관해서 더 많이 알게 되고, 당신이 뭘 좋아하고, 뭘 의미있게 생각하게 될 것인지 알게된다고 한다.

내가 원하는 것, 좋아하는 것, 내 삶에 의미를 주는 것들은 내 선택을 통해 하나씩 드러나고 그렇게 드러나는 과정은 내가 선택을 내리고, 그 선택의 결과를 살아가며 무언가를 배우고, 그에 따라 내 행동을 조정해가는 일련의 과정과 동시에 진행된다고 한다. 내가 원하는 것은 하루하루 실제로 겪어보면서 알게 되므로 답이 없는 문제에 직면하는 법을 생각할 때는 세상에 대한, 그리고 당신 자신에 대한 새로운 발견에 마음을 여는 예술가처럼 사는 것도 나쁘지 않다는 말씀 그리고 합리적 접근법이 아닌 내가 선택한 가치가 가장 최선의 가치라는 말씀이 마음에 남았다.

철학자, 경제학자, 미식축구 감독 시인, 과학자, 어느 객실 청소 담당자 테오도라의 통찰을 통해 인간의 숙명인 불확실성에 대처하는 방법과 원칙을 제시하는 인생 지침서가 발간되었다. 인생을 살아가며 답이 없는 문제(Wild Problem) 앞에서 어떻게 대처하면 좋을지 인생이라는 긴 여정을 여행하는 방법에 관한 조언을 듣고 싶은 사람이라면 이 책을 읽어볼 것을 권한다.

#미자모#결심이필요한순간들#러셀로버츠#이지연#세계사#세계사책친구