챗GPT 활용 영어 공부 - 서울과학고 영작문 수업
윤근식 지음 / 포르체 / 2023년 8월

3년차 엄마표 영어를 하고 있는 워킹맘으로서 우리 가족의 영어공부를 위해 챗GPT를 어떻게 활용하면 좋을지 궁리하던 중 이 책을 손에 들었다.

현재 서울과학고등학교에서 영어 교사로 근무하고 계시다는 저자님은 챗GPT가 세상의 큰 흐름이 된 지금, AI시대에 자신의 실력에 딱맞는 도움을 주는 가장 개인화된 선생님이 바로 챗GPT가 아닐까 하는 생각을 하셨다고 한다. 이 책은 챗GPT와 함께한 서울과학고등학교 2023학년도 1학기 영작문(English Writing)수업을 바탕으로 챗GPT를 소개하고 있는데, 챗GPT가 영작문 교실에서 어떻게 활용되는지 구체적으로 보여주며 영어 수업에 응용하는 방법에 대한 실용적인 가이드를 주고자 이 책을 집필하셨다고 한다.

GPT는 'Generative Pre-trained Transformer'의 약자로 생성형 사전 훈련된 Transformer 모델을 의미한다고 한다. 2021년 9월 이전의 데이터로 학습되었기때문에 최신 정보에 대해서는 한계가 있을 수 있고, 모델이 자동으로 생성한 답변은 항상 정확하고 완벽하지는 않을 수 있기때문에 사용자의 판단과 검증이 반드시 필요하다고 한다.

기본적으로 챗GPT를 시작하는 방법부터 소개되어 있는데 현재 무료 버전은 GPT-3.5모델이고, 월 20달러 정도의 돈을 지불하면 챗GPT Plus로 업데이트가 되어 좀 더 향상된 GPT-4 모델을 사용할 수 있다고 한다. 챗GPT에게 하는 질문을 프롬프트라고 하는데 사용하는 프롬프트에 따라 다른 결과물이 나온다고 한다. 좋은 프롬프트를 작성하는것(좋은 질문을 하는 것)이 무엇보다 중요하므로 명확하고 구체적인 명령어를 사용하고, 원하는 맥락과 형식을 제공하며, 역학을 부여할 경우에 가장 좋은 결과를 얻을 수 있음을 기억하라고 말씀하시며 좋은 프롬프트를 사용하여 챗GPT와 소통하는 방법을 알려주신다.

확장 프로그램은 챗GPT의 기능을 확장하기 위해 사용자 정의 명령어나 기능을 추가한 프로그램인데 구글에서 검색한 후 크롬(Chrome)에 추가 버튼을 눌러 확장 프로그램을 추가할 수 있다고 한다. 한글로 쓴 프롬프트를 자동으로 영어로 바꾸어 주고, 답변도 한글로 번역해주는 번역기 "프롬프트 지니", 전문가가 제작한 프롬프트를 손쉽게 사용할 수있도록 모아둔 " AIPRM " - 여기서 검색창에 English Essay를 넣고 'Essay Grader'라는 프롬프트에 에세이를 넣으면 자동으로 채점을 하고 이유를 제시해 준다고 한다. 그리고, 음성 인식 및 텍스트 음성 변환 기술을 사용하여 마이크를 통해 챗GPT와 대화하고 음성으로 응답을 들을 수 있는 " Talk-To-ChatGPT" 이렇게 영어 공부에 유용한 챗GPT 확장프로그램 세가지를 소개해주신다.

또한 영작문 수업에 특히 유용한 인공지능 도구로 영어 작문 및 문법 교정을 해주는 ' Grammarly(https://www.grammarly.com)', 문장을 다양한 방식으로 재구성하여 더 나은 문장을 생성하는 데 도움을 주는 'Quillbot(https://quillbot.com)' 그리고 번역기 'DeepL(https://www.deepl.com)' 을 소개해주신다.

학생들은 이미 구글 번역기, 네이버 파파고, DeepL, Quillbot, Grammarly 등을 통해 글쓰기 전 과정에서 더 발전된 AI를 적극적으로 활용하고 있지만 완전히 새로운 산출물을 생성해주는 챗GPT를 인간-AI 블렌디드 접근방식(Blended Approach)을 통해 글쓰기 학습 도구로 활용하는 방법을 잘 고민해보자고 말씀하시며 인간-AI 블렌디드 학습이 어떻게 이루어지는지 챗GPT를 활용한 영어 글쓰기 전 과정을 에세이 장르별로 프롬프트와 함께 구체적인 예시를 들어 상세히 설명해주신다.

문단의 정의, 특징, 구성요소부터 시작하여 챗GPT에게 영어 교사의 역할을 부여하여 서술 문단(Narrative Paragraph), 묘사 문단(Descriptive Paragraph)에 대한 피드백을 요청하는 예시를 보여주시는데 가장 중요한 점은 챗GPT의 피드백을 받고 수정된 글이 자신의 의도에 부합하는지를 판단하는 눈이라고 말씀하신다. 문단쓰기에 이어 에세이 쓰기에 대하여 알려주시는데 에세이의 전반적인 구조 그리고 서술(Narrative Essay) , 묘사(Descriptive Essay) , 설명(Expository Essay), 논증(Argumentative Essay) 등 에세이의 장르별로 챗GPT를 활용한 에세이를 쓰는 여섯 단계가 자세한 예시와 함께 설명되어 있다. 더불어 문단 쓰기에 사용한 프롬프트들과 장르별 에세이 쓰기에 사용한 프롬프트들을 한 데 모아 친절하게 알려주신다.

챗GPT의 장점을 어떻게 극대화해서 글쓰기에 대한 꾸준한 개인 피드백을 받으며 작문 기술을 발전시키고 표현력을 향상 시킬 수 있는지 알려주는 영작문 비법서가 발간되었다. 사실 챗GPT라는 키워드에 혹하여 책을 읽기 시작했는데 읽으면서 에세이는 이렇게 쓰는 것이구나 챗GPT는 영작문에 이렇게 활용될 수 있구나 하며 챗GPT를 활용한 작문 수업의 개요와 로드맵을 배운 느낌이 들었다. 다양한 인공지능 도구의 등장으로 교육의 패러다임이 바뀌고 있는 지금, 챗GPT의 생성물을 비판없이 그대로 사용해서는 안된다는 점을 명심하며 챗GPT와의 상호작용을 통해 개인화된 맞춤형 영작문 학습법을 공부해보면 어떨까?  영작문에 유용한 프롬프트들을 익히고 챗GPT에게 다양한 피드백을 받고, 자신의 언어로 글을 수정하며 글쓰기 수업을 받아보고 싶은 사람이라면 이 책을 한번 읽어볼 것을 권한다.

#미자모#챗GPT활용영어공부#윤근식#포르체