성공을 위한 패자부활전 - 100명의 성공자의 공통적인 방법
이승진 지음 / 서울의샘 / 2023년 7월

1970년대 레트로 감성을 물씬 풍기는 표지에서 리처드 바크의 「갈매기의 꿈」이 연상되며 진정한 자유와 자아실현을 위해 고단한 비상을 꿈꾸는 갈매기 조나단처럼 인생과 성공에 대한 이야기가 담겨있을 것 같다라는 생각이 들었다. 오랜만에 스스로에게 긍정확언을 해보자 하는 마음으로 책장을 넘기기 시작했다.

명상가이자 사업가이신 저자님은 과거에 이런 저런 장사를 실패한 경험이 있어 성공한 사람들의 이야기를 유튜브로 보고 연구하며 공통점을 발견하시어 소개하고자 이 책을 집필하셨다고 한다.  성공한 수많은 사람들의 사례를 추적하고 연구하며 공식같은 여러 가지 방법들을 이 책에 담으셨는데 유튜브 채널 이지영, 황농문의 몰입이야기 그리고「부자 아빠 가난한 아빠 」, 「세이노의 가르침」, 「시크릿」등을 참조하셨다고 한다.

저자가 생각하시는 성공이란 어떤 것인지 궁금했는데 성공에 대해 누군가 묻는다면 저자님은 '마음의 경계가 없어지는 것'이라고 답하신단다.

하고자 했는데, 이루어지지 못하거나 도달하지 못한 것을 실패라고 한다면, 성공은 '하고자 하는 것'이 반드시 있을 때 사용됩니다. 하고자 한다는 것은 무엇을 말하는지요?

'마음'입니다.

인정받고 싶고, 부자가 되고 싶고, 권력을 가지고 싶고, 편안해지고 싶은 마음들입니다. 그것을 이루었을 때 일반적으로 성공이라고 부릅니다.

실패가 마음이 있어서라면 성공은 마음이 없을 때입니다.

마음이 있는 것은 마음에 경계가 있다는 것입니다.

사람의 인지 기능이 마음에 작용하듯 사람은 마음의 배에서 떠날 수 없습니다.

마음을 없애보세요.

내 마음이 순풍을 타고 싶다면 다른 마음에 지닌 벽을 허무세요. 진정한 행복과 성공을 얻는 것입니다.

매일 꾸준한 정성스러운 노력, 걷기의 생활화, 독서, 명상, 사색, 매번 자신에게 싸움을 걸 수 있는 용기, 작은 성공 많이 하기, 운동, 감사하기, 습관, 반복의 힘, 몰입, 환경개선, 100번 쓰기, 100번 읽기, 여유, 긍정적 생각, 산책, 기록, 목표 적기, 자신감, 등 많은 성공 요소들을 알려주신다.

노력보다 확실한 투자는 없습니다.

최고의 노력으로 몰입하면 어지간한 일은 이루어지리라 생각합니다. 우리 한 번 시작해볼까요?

가난한 집에서 태어나 평생 ' 넌 참 성실해 ' 라는 말만 듣고 살아오면서 내가 선택할 수 있는 건 '노력'밖에 없어서 였을까 뻔한 말이지만 자신의 '노력'으로 주어진 나의 조건을 변화시킬 수 있다는 그 말씀이 마음에 와닿았다. 성공에 대한 정의가 모두 일치하지는 않기에 성공에 관한 저자님의 모든 말씀에 동의하지는 않았지만 자신을 객관적으로 바라보고, 항상 긍정적인 생각으로 끌어당김의 법칙을 믿으며 평소 정성스러운 노력을 하다 보면 기회가 주어지게 되어있으니 같이 한번 성공의 가시밭길을 걸어보자고 제안하시는 저자님이 군더더기 없이 담백하다 느꼈다. 문득 어제 교보문고에 진열되어 있던 두꺼운 벽돌책「세이노의 가르침」이 눈에 밟히며 연계독서로 한번 읽어봐야겠다 싶다. 저자님이 제안하는 성공의 방법론이 궁금하다면 가벼운 마음으로 후루룩 한번 읽어볼 것을 권한다.

#미자모#성공을위한패자부활전#이승진#서울의샘