시험을 잘 보고 싶어 - 브레인 파워 충전소 흔들리지 않는 단단한 내가 되기 위한 파워 충전소 시리즈 2
최은영 지음, 김진화 그림 / 우리학교 / 2023년 7월

학교에서 단원 평가를 볼때면 손이 벌벌 떨리며 긴장을 많이 하게 된다고 말하는 초3 아들을 생각하며 아이의 불안을 어떻게 다독여주면 좋을지 생각하며「파워 충전소」시리즈의 두번째 책 「브레인 파워 충전소 시험을 잘 보고싶어」를 읽기 시작했다.

어린이들에게 튼튼한 생각씨앗을 뿌려 주기 위해 날마다 노력하며 글을 쓰고 계시다는 저자님은 파워충전소를 만난 모든 친구들이 스스로 브레인 파워를 충전해 조금 더 신나고 즐겁게 공부했으면 좋겠다는 마음으로 이 책을 집필하셨다고 한다.

바디파워 충전으로 변화된 소율이는 스스로 정해놓은 시간에 눈을 뜨고 일어나는데 익숙해졌다. 아침 7시에 알람이 울리면 곧장 침대에서 일어나 스트레칭으로 몸을 풀고, 마당으로 나가 줄넘기 100개를 넘고 난 다음 운동시간과 운동량을 기록하고 여유롭게 학교갈 채비를 한다. 파워충전소 할머니가 가르쳐 주신대로 허리를 곧게 펴고 발뒤꿈치가 바닥에 닿게끔 걸음을 옮기며 바르게 걸으면서 몸이 가벼워지고, 몸도 맑아진 느낌이다.

그런데 절친, 짝지, 깐부 훈이가 수학 단원 평가로 힘들어하고, 세라의 속내도 모르고 내내 달뜬 기분으로 큰 착각에 빠져지낸 자신을 다 머리가 나빠서 그런 거라고 탓하자 머리에 영향을 주는 파워는 없을지 궁금해하며 훈이와 함께 또다시 파워 충전소를 찾는다. 파워충천소 할아버지와 할머니는 인간을 건강하고 행복하게 할 수 있는 여러가지 파워를 연구하는 분들이니까 꼭 머리가 좋아지는 파워가 아니더라도 복잡한 머리를 맑게 해 주거나 자신에게 닥친 문제를 슬기롭게 풀 수 있는 현명함을 갖게 해주는 파워 충전을 해주시리라는 기대로.

건강한 삶을 이어 가게 해 주는 파워들을 소율이와 훈이 또래의 아이들에게 충전시켜 주기 위해 전파동으로 이사를 오셨다는 할머니와 할아버지는 이번에도 생각하는 힘, 몰두하는 힘 그리고 그것을 단단히 지탱시켜 주는 힘 등 머리에 필요한 힘을 주는 브레인 파워를 충전시켜주시고, 훈이와 소율이는 건강한 삶을 영위하는 데 필요한 두번째 파워 브레인 파워에 대해 알게된다.

브레인 파워를 키우는 데 가장 필요한 게 바로 '노력'이란다. 스스로 세운 목표를 이루기 위해 얼마나 노력을 기울이느냐에 따라 다른 결과를 만들어 낼 수 있지.

가장 관심이 갔던 부분은 브레인파워 충전을 위한 음식이었다. 아이와 함께 잡곡밥에 샐러드랑 멸치, 견과류 볶음을 넣어 만든 김밥을 먹어봐야겠다 생각했다. 자극적이지도 않고 배 속을 든든하게 만들어 줘서 머리가 잘 돈다는 '오종종 두뇌김밥'과 재료의 맛과 향이 그대로 살아있는 두부튀김, 영양 주먹밥, 해초 샐러드도 우리 가족의 건강을 위해 도전해봐야겠다 싶었다.

아이와 함께 책을 읽으며 목표 의식에 대해서도 이야기 나누었는데 아이는 여전히 곤충을 연구하는 사람이 되고 싶다 말했다. 한소장님 말씀대로 지나치게 스트레스를 받는 환경에서는 우리의 마음처럼 뇌도 위축이 되니까 행복한 마음을 갖도록 함께 노력해보자  했다. 며칠전 아이와 다시 읽었던 「미어캣의 스카프」책 이야기가 연상되어 돌돌돌 돌돌돌 마음과 시간을 풀어내고 놓아주면서 자유로워지기를 바라는 마음으로 남들과 같은 스카프를 매지 않아도 된다고 아이에게 말해주었다. 높아만지는 세상의 기준에 나를 넣기 위해 애쓰기보다 새로운 시각으로 자신의 삶을 돌아보며 나만의 스카프를 찾아가는 현명한 사람이 되어보자 다짐했다.

목표를 설정할 때 가장 중요하게 고려해야 할 것은 바로 자기 자신을 점검하는 거란다. 내가 좋아하는 것이 무엇인지, 또 잘 할수 있는 것이나 잘하고 싶은 것이 무엇인지 파악하고 그것을 이루기 위해 차근차근 계획을 세우고 실천하는 게 중요하지.

두뇌 성장 훈련에는질문과 토론이 중요하니까 공부할 때도 말이다. 함께 공부할 친구를 만들면 좋아. 서로 자신있는 과목을 가르쳐 주며 도움을 주고받을 수도 있고 말이야.

주인공 훈이처럼 공부를 마음으로만 하면서 힘들어하는 친구라면 스스로 스트레스를 줄이고 행복한 마음을 지니려 노력하면서 브레인 파워를 충전하고 시험 스트레스를 떨쳐버리면 어떨까? 브레인 파워가 무엇인지 무슨 훈련과 노력을 어떻게 하면 브레인 파워가 충전되는지 공부에 필요한 기술은 무엇인지 궁금하다면 이 책과 함께 건강한 삶을 이어 가는 데 꼭 필요한 브레인 파워를 충전받는 좋은 기회를 가지기를 바란다.

#미자모#브레인파워충전소시험을잘보고싶어#최은영#김진화#우리학교