하유정쌤의 초등 바른 글씨 트레이닝 북 - 악필 교정 4주면 충분합니다
하유정 지음 / 한빛라이프 / 2023년 6월

아이가 글쓰기를 시작하면서 뭐라도 쓰는것에 감사하며 아무말 대잔치를 벌려도 지렁이가 기어다녀도 자신의 생각을 표현하는 것이 중하지 글씨체는 차선이다 하며 그냥 두었는데 초3이 되고 문장이 길어지면서 아이는 더 날아가는 모습의 글씨를 보여주며 엄마를 시험에 들게했다. 이 시점에 한번쯤 바른 글씨 쓰기 연습하는 것을 한번 배우고 가면 좋겠다 싶어 빨리 대충대충 쓰려는 아들에게 올 여름 방학에는 천천히 바른 글씨를 써보는 연습을 이 책으로 해보자고 제안했고,  초등 3학년 여름방학을 맞이하여 아이의 동의하에 방학 계획표에 이 책「초등 바른 글씨 트레이닝 북」을 넣어 4주 플랜을 함께 짜보았다.

「초등 공부습관 바이블」을 통해 익히 잘 알고 있는 하유정 선생님은 평소 유튜브 채널 '어디든 학교'를 통해 자주 도움을 받고 있는데 지금 우리 아이에게 딱 필요한 바른 글씨 연습하는 책을 집필해주시고 글씨 강의도 해주셔서 타이밍이 참 좋다 느꼈다.

이 책과 더불어 부모님이 함께 보면 좋은 책으로 소개된 「초등 공부습관 바이블」은 1년전 출간되자마자 읽었고, 아이들이 함께 보면 좋은 책 「초등 글쓰기 트레이닝 북」은 아이가 초등 2학년때부터 집에서 잘 하고 있는 책이라 이 책 「초등 바른 글씨 트레이닝 북」역시 기대감을 가지게했다.

아이와 함께 책을 살펴보며 느낀점은 유튜브 채널에서 말씀하시는 딱 그 목소리로 마치 아이들과 대화하는 듯한 느낌으로 글을 쓰셨다는 점이었다. 하유정선생님 특유의 낭랑한 목소리가 직관적으로 떠오르며 글로 대화하는 듯한 느낌이 좋았다.

글씨는 의미를 전달하는 목적이 있어.

내 생각과 마음이 글씨 속에 고스란히 담겨야 해.

같은 내용이라도 더 정확하게 전달할수 있도록 돕는 게 글씨의 힘이야!

따뜻한 동화의 도입부 문장을 따라 쓰며 작가들의 표현력과 작문력도 익히고, 일기에 활용할 수 있는 기발한 표현부터 학교에서 배우는 다양한 글쓰기 형식까지 글쓰기 예시를 따라 써 보면서 글쓰기 기술도 익히고, 예쁜 글씨도 연습하며 대충 빨리 쓰는 거 말고 꾸준히, 천천히, 똑같이 따라 쓰려고 노력하며 반듯한 글씨로 나를 표현해보자는 말씀에 고개가 절로 끄덕여졌다. 평소 숫자도, 알파벳도, 한글도 글씨는 누구나 똑같이 알아볼 수 있게 써야한다고 아이에게 자주 말해주는 상황인지라 알아보기 어려워 좋은 점수를 받지 못하는 아이들에게 도움을 주고 싶어 숫자, 알파벳, 기호를 섞어 쓰는 연습도 넣었다는 말씀에 바로 미소가 지어졌다. 내가 가려워하던 부분을 긁어주시는 느낌이랄까? 초등아이를 키우는 엄마의 마음을 참 잘 아는 분이라는 생각이 들었다.

연필을 바르게 쥐고 쓰는 법과 적합한 필기구를 선택하는 법부터 악필이 되는 원인과 해결책을 섬세하게 짚어주심에 감사했고, <글씨를 교정하고 싶게 만드는 말>은 아이에게 꼭 써먹어야겠다 생각했다.

<1주차 낱말 바르게 쓰기>에서는 모음자와 자음자를 쓰며 글자의 기본형을 익히고, 기분이 좋아지는, 마음을 전하는, 몸을 들썩 거리는 낱말쓰기로 구성되어 있는데 '글씨는 자주, 천천히, 꾸준히 써야 늘어요!',  ' 글씨에도 기분이 있어요!',  ' 마음을 담은 글씨를 써볼까요?',  ' 누군가에게 마음을 전하고 싶지 않나요?' 등 아이가 글쓰기 워크북을 하는 동안 추임새를 넣어주는 느낌의 문구들이 생동감있게 다가왔다.

<2주차 문장 바르게 쓰기>에서는 글자와 글자의 간격, 띄어쓰기 간격 등을 연습하는 파트인데 아이가 좋아하는 「알사탕」,「슈퍼거북」,「우당탕탕 야옹이와 바다끝 괴물」,「만복이네 떡집」,「긴긴밤」,「책 읽는 고양이 서꽁치」,「담을 넘은 아이」등 익숙한 책 속 문장들이 등장하여 아이와 대화하는 느낌이라 좋았다.

<3주차 숫자, 알파벳, 기호 바르게 쓰기>에서는 한글도 마찬가지이지만 숫자만큼은 정확하게 쓰는 법을 익혀야 한다며 특히 동그라미의 시작과 끝을 정확하게 잇는 습관을 들여야 한다고 강조하신다. 이밖에도 날씨 표현 배우고 일기쓰기, 인사말 배우고 편지쓰기, 초대장등 생활속 글쓰기가 워크북 형식으로 되어 있어 올해 아이의 생일파티 초대장을 만들때 꼭 활용해야겠다 싶었다.

<4주차 교실 속 문장쓰기>에서는 자기 소개서, 임원 선거 연설문, 독서록, 기행문, 주장하는 글쓰기까지 학교에서 배우는 다양한 글쓰기 형식을 통해 글씨를 잘 쓰는 연습을 하게 구성되어 있다. 아이가 가장 자주 써본 독서록에는 「에드워드툴레인의 신기한 여행」,「고양이 해결사 깜냥」「알사탕」등 아이와 내가 좋아하는 책들이 소개되어 있어 반가워하며 책장을 펄럭일 수 있었다.

초등 1, 2학년때는 기다려주더라도 초등 3학년이 되면 써야할 글 양이 부쩍 늘고, 네모 공책에서 줄 공책으로 넘어가면서 아이들 글씨가 확 무너지는 시기라고 한다. 그러면서 이때부터 자기 글씨도 읽기 어려워하는 아이들이 생긴다는 말씀에 지금 꼭 초3 아들의 글씨를 한 번 잡아줄 좋은 기회였다 싶었다. 아이와 함께 책장을 넘기며 하유정 선생님의 표현을 빌어, " 글씨를 대충 흘려 쓰면 상대방이 내용을 읽을 수 없으니 생각과 마음이 잘 전달될 수 있도록 글씨를 또박또박 써야한다" 고 아이에게 다시하번 찬찬히 말해주었다. 평소 책을 읽을 때도 말을 할때도 무슨 말을 하는지 알 수 없게 웅얼웅얼하는 경우가 많은 우리 아이를 위한 정말 맞춤 훈련책이 발간되었다. 올바른 방법을 익힌다음 마음먹고 정성껏 바른 글씨쓰는 연습을 하고 싶다면 이 책과 함께 4주완성 초등 바른 글씨 프로젝트를 시작해볼 것을 제안한다.

#미자모#초등바른글씨트레이닝북#어디든학교#하유정#한빛라이프