하루 30분, 취미처럼 스마트스토어로 월급벌기 월급벌기 시리즈
오진선 지음 / 길벗 / 2023년 6월

경제적 자유를 이루기 위해 요즘 누구나 뛰어든다는 진입장벽이 낮은 스마트스토어, 하지만 쇼핑몰 운영은 나에게 생소한 분야이기에 얼마나 배워야 시작할 수 있는지, 정말 노트북하나로 왕초보가 쇼핑몰을 운영할 수 있을지 선뜻 시작하기를 망설이게 된다. 하지만 은퇴후에도 꾸준한 현금 흐름을 만들며 디지털 노마드의 삶을 살고 싶은 나는 디지털 시대에 온라인 생태계를 이해하고 활용하여 온라인 창업을 해보고 싶다는 마음으로 이 책을 손에 들었다.

스마트스토어를 알고 나서는 뭘 해도 굶어 죽지 않는다는 확신을 갖게 된 마음이 자랑스럽다는 저자님은 네이버 카페 <스마트스토어로 월급 정착 하기>를 운영하고 계신다고 한다. 스마트스토어는 개설부터 상품 등록까지는 고되지만 이후에는 적성에 맞는지와는 상관없이 누구든 할 수 있다며, 전략을 세워 잘 운영한다면 매일 무언가에 손써야 하는 일이 적으므로 도전해볼만하다고 말씀하시며 이 책으로 흥미를 얻어 스스로 배우는 시너지가 나기를 바란다고 말씀하신다.

이 책은 스마트스토어의 장점, 스파트스토어 가입 세팅방법, 스마트스토어 판매자 앱 설치 방법, 스마트스토어 위탁 판매 주문 배송 로드맵을 비롯하여 사업자 등록증을 내고, 통신판매업을 신고하며, 스토어를 개설한 후 설정을 바꾸고, 어떻게 키워드를 뽑아 상품 등록을 하면 되는지에 관해 자세하게 가이드되어 있다. 위탁 판매하기 좋은 상품은 어떤 것인지, 데이터랩을 통해 숨어있는 인기 아이템을 찾는 방법, 나만의 방식으로 똑같은 상품 차별화하는방법, 어떤 상품으로 시작할지, 상품은 어디서 어떻게 공급받는지, 판매수수료는 어떻게 되는지, 키워드 광고는 무엇인지, 정산 정책은 어떻게 되는지, 수수료부담을 덜 수 있는 방법, 상위 노출이 유리한 키워드를 찾는 방법, 포토샵없이 디자인하는 방법, 판매가 설정 방법, CS를 손쉽게 해결하는방법, 교환 및 반품 처리 방법, 단골을 늘리는 방법, 초보자 필수 마케팅 방법 등이 직관적인 도표와 스크린샷과 함께 자세하게 설명되어 있어 이해가 쉽고,  A부터 Z까지 단계별로 무엇을 하면 좋을지 실질적으로 필요한 내용들이 직관적으로 정리되어져 있어 초보자에게 도움이 된다.

헷갈리기 쉬운 부분은 <TIP>으로 짚어주고,

더 알아 두면 좋은 내용은 <잠깐만요>에서 추가로 설명되어 있어 학습할 때 생기는 궁금증을 바로바로 해결할 수 있게 구성되어 있다.

평소 내가 스마트스토어를 한다고 했을 때 가장 궁금하고 쉽지 않을 것 같다고 생각했던 부분이 판매가격 설정방법이다. 평소 궁금했던 이 부분에 대해서도 자세한 설명이 되어 있어 유용했다. 평소 온라인 쇼핑을 좋아하고 최저가 상품에 목매는 우리집 구매 담당자 남편을 보며 경쟁력있는 가격 설정이 무엇보다 중요하다는 생각이 들었는데 위탁 상품의 경우 도매 가격이 정해져 있고 다른 셀러들도 판매하고 있기 때문에 도매가에 20% 정도 마진을 붙여 판매가를 책정하면 적당하다고 한다. 거기에 최저가 셀러가 찾지 못한 키워드와 차별화되는 대표 이미지를 등록하여 나만의 상품 구성을 생각해 낸다면 판매가에만 목맬 필요가 전혀 없다고 한다.

몇년 전만해도 노트북 하나로 재고부담없이 쇼핑몰을 운영하며 안정적인 매출을 일으킨다는 것이 거짓말처럼 느껴졌었는데 스마트스토어, G마켓,옥션, 11번가,쿠팡, 카카오스토어, 티몬, 위메프 등의 오픈 마켓이 활성화되며 온라인 비지니스 시장이 계속적으로 성장하는 요즘, 나도 스마트스토어 사장님이 되어볼까 하는 생각을 해본다. 은퇴후에도 자유롭게 경제활동을 하는 디지털 노마드를 꿈꾸는 사람이라면 한번쯤 들어봤을 스마트 스토어, 기회가 많은 분야라는 것을 알고 있지만 생각만으로 그치는 경우가 대부분이다. 새로운 것을 시작하기까지 망설이는 시간이 긴 나같은 사람이게는 완벽하게 준비를 하고나서 시작하려고 하기보다 이 책과 함께 감을 잡아보고 일단 시작해서 경험과 습득이라는 방식으로 배워야 할 것이리라.

완전 초보자가 처음 스마스스토어를 시작하고 싶을때 얼마나 배워야 시작할 수 있는지, 초보를 위한 확실한 길잡이가 되어주는 고마운 책이 발간되었다. 경제적 자유와 워라벨을 꿈꾸는 사람이라면 , 최대한 자본을 들이지 않고, 오래 자동화할 수 있는 부업으로 스마트 스토어를 생각하고 있는 사람이라면 이 책과 함께 기초를 다지고 감을 한번 잡아보면 어떨까? 파이어를 꿈꾸며 퇴직 후 꾸준한 현금 흐름을 만들 방법으로 스마트 스토어를 생각하고 있는 사람이라면 이 책과 함께 차근차근 단계별로 뭘 해야 할지 배우면서 위탁 판매 스마토스토어에 입문해볼 것을 추천한다.

#미자모#하루 30분취미처럼스마트스토어로월급벌기#오진선#길벗