마음의 지혜 - 내 삶의 기준이 되는 8가지 심리학
김경일 지음 / 포레스트북스 / 2023년 5월

유튜브 채널을 통해 <어쩌다 어른>, <세바시> 등의 프로를 구독하는 나는 저자님의 강연을 몇 번 본 적이 있다. 나에게는 다소 생소한 인지 심리학을 토대로 말씀하시는데 생각보다 어렵지 않네 하며 즐겁게 강연을 들었더니 유튜브 알고리즘이 계속 다른 강연영상을 추천해주어서 의도치 않게도 나에게는 굉장히 익숙한 유튜버 중 한 분이시다. 그동안의 저자님의 인지심리학 관련 강연 내용들을 책으로도 접할 수 있는 좋은 기회라고 생각되어 이 책을 읽기 시작했다.

우리나라를 대표하는 최고의 인지심리학자이신 저자님은 저마다 고민을 가진 사람들의 슬기로운 선택에 작은 도움이 되고 싶다는 마음으로 심리학자의 길을 걸으며 왕성하게 강연 활동을 하고, 이 시대를 살아가는 이들의 이야기에 귀를 기울이고 함깨 고민하며 더 나은 길을 찾기 위해 애쓰고 계시다고 한다.

1장 사람을 대하는 지혜부분에서는 관계를 해치는 온갖 바보 같은 말들은 자신의 욕구를 솔직하게 드러내지 않았기 때문이라며 나의 욕구를 솔직하고 품위있게 말하는법에 대하여, 2장 행복을 만끽하는 지혜부분에서는 행복은 목표가 아니라 도구이기 때문에 인간을 살기 위해 행복해야 한다고 말씀하신다. 행복은 크기가 아니라 빈도라는 말씀, 행복을 위해 우리는 좋아하는 일의 초보가 되어야 한다는 말씀, 소중한 사람들과 맛있는 식사를 나눠 먹으며 매일 행복의 빈도가 넘치도록 쌓이는 인생을 만들라는 말씀들이 기억에 남는다. 3장 일을 해나가는 지혜부분에서는 일은 아무리 해도 재미있어지지 않지만 어차피 우리는 일을 계속해야 하는 시대에 살고 있으므로 인생의 장기전을 준비해야한다고 말씀하신다. 변화하는 미래에 대처하는 팁으로 직업의 정의를 명사화 하지 않고 동사화 한다면 더 많은 가능성이 펼쳐질 것이라고 말씀하시며 동사가 확실하면 인더스트리의 경계를 넘나들며 나와 어울리는 일을 찾을 수 있다고 한다. 내가 하는 일, 내가 하고자 하는 일을 동사로 표현하는 연습을 해야겠다. 4장 사랑을 지키는 지혜부분에서는 접근동기와 회피동기의 개념이 나오는데 Like와 Want의 차이에 대해 설명하시며 나에게 감탄하는 삶에 대해 이야기하신다.

5장 돈에서 자유로울 지혜 부분에서는 인간이 가장 피하고 싶어 하는 심리 '불안'에 대해서 언급하시며 유대인들의 특별한 경제 교육의 핵심인 '촘촘한 위시리스트 만들기'를 말씀하신다. 이런 기록 방식을 통해 나를 행복하게 만드는 소비의 빈도를 높여 돈으로 행복해질 수 있다고. 위시리스트를 촘촘하게 쪼개서 부킹프라이스를 낮추고 행복의 빈도를 높이자고 말씀하신다. 또한 투자의 고수가 되려면 복기는 필수라며 성공도 실패도 학습의 근거로 삼는 이가 진정 지혜로운 사람이라며 결과에 집착하기보다 나에게 일어난 일들의 이유를 겸손하게 알아가는 데 시간을 쓰라고 당부하신다.

6장 성공을 꿈꾸는 지혜 부분에서는 사랑과 워킹맘에 대한 이야기가 나온다. 우리나라에서 육아와 자기 성취를 함께 하는 것은 정말 어려운 일이라며 육아와 자아 성취 사이에서 균형을 유지하는 것이 중요하다고 말씀하신다.

목적을 향해 달려가는 것이 성공이라면, 그 도착점 보다 중요한 것은 여정이예요. 여정이 즐겁지 않다면 무슨 소용이겠어요. 가까스로 한 목적지에 도착하더라도 그다음 목적지를 설정할 수 없을테니까요.

오늘은 엄마로서의 자아에 추를 두었다면, 내일은 조금 더 일에 집중해야 할지도 몰라요. 하루가 아닌 매 시간마다 나에게 맞는 최적의 역학과 위치를 찾기 위해 끝없이 미세 조정해야한다고 말이지요.

결국 모든 것은 균형의 문제입니다. 하지만 이 시대의 워킹맘들에게 한 가지 당부해 드리고 싶은 말씀은 모든 것을 혼자 다 해내려고 애쓸 필요는 없다는 것입니다. 주변에 지지해 줄 수 있는 사람을 찾는 것을 두려워하지 마세요.

내가 가장 관심을 가지고 읽었던 7장 죽음을 준비하는 지혜 부분에서는 얕고 다양한 관계의 중요성에 대한 언급이 나온다. 느슨하게 다양한 사람을 만나는 것이야 말로 현대 사회를 살아가는 가장 지혜로운 방법이라며 누군가를 만나 내가 알고 있는 정보를 나누고, 그 과정을 통해 배우는 기술이 우리 삶에 꼭 필요하다며 외롭지 말고, 많이 감사하고 많은 감사를 받는 삶을 살라고 말씀하신 부분이 마음에 와 닿았다.

자주 고맙다고 말하고, 남을 많이 도와주세요. 내가 고맙다고 말하는 건 상대가 나를 도왔다는 뜻입니다. 반대로 내가 남을 도와준다면 타인에게 고맙다는 인사를 듣게 되겠지요. 그 두 가지가 모두 공존할 때 의미 있는 삶이 됩니다.

특히 방.법.을 물어보면 세대를 초월한 대화가 얼마든지 가능하다는 대목에서 맞아맞아 하며 크게 공감했다. 사실 요리를 잘 하지 못하는 나는 일부러 시어머니께 요리 방법을 묻는다. " 아니 어떻게 하셨길래 병어가 이렇게 맛있게 구워지는 거예요? " 하고 여쭈면 시어머니는 신이나서 어떻게 만들었는지를 설명해 주시면서 기분 좋아하신다.

내 삶의 기준이 되는 8가지 심리학을 통해 인간이 경험해야 할 다양한 문제를 간접적으로 접하고, 조금씩 조금씩 마음의 지혜를 쌓아나아가고 싶은 사람이라면 이 책을 읽어 볼 것을 권한다.

미자모#마음의지혜#김경일#포레스트북스