명숙이의 숙제 책 읽는 어린이 연두잎 10
유순희 지음, 오승민 그림 / 해와나무 / 2023년 3월

표지 일러스트에 눈길이 가서 읽기 시작한 책 「명숙이의 숙제」, 제목만 보고 어린 명숙이의 숙제가 무엇일까 궁금해하며 책장을 넘기기 시작했다.

1970년대 열살이었던 어린이 명숙이의 삶을 그린 이 책은 가족의 생계를 위해 형제 자매를 공부시키기 위해 학교도 가지 못하고 공장에서 기계처럼 일하며 자신의 삶을 촛불처럼 태웠던 이들의 삶의 한 조각이라고 한다. 풍요로운 오늘을 사는 아이들에게 그 시대를 살아갔던 아이들을 기억해 주길 바라는 마음에 이 글을 쓰고 싶었다는 작가님은 ' 어떻게 하면 인생을 의미있게 살 수 있을까 ' 아직 다하지 못한 숙제를 펼쳐놓고 고민하는 자신의 둘째언니 명숙이 언니에게 온 마음을 담아 고마움을 전하고자 이 책을 집필하셨다고 한다.

신림동 천막촌에 사는 명숙이는 노름에 빠져 쌀이 떨어졌는지, 천장에 물이 새는지도 모르는 퇴역 군인 아버지,  동생을 낳은지 보름도 안 돼 소금, 김, 멸치, 생선을 커다란 그릇에 담아 머리에 이고 장사를 나가는 어머니, 청계천 평화 시장 닭장 같은 봉제 공장에서 일하는 여섯살 많은 언니 그리고 어린 동생 진주가 있다. 동생 진주를 업고 집안일도 하고, 분유도 먹이고, 기저귀도 빨아야해서 숙제 할 시간도 부족한 명숙이는 어느날 동생 진주와 들판에서 놀다가 간밤의 비에 떨어진 작은 꽃잎들이 한꺼번에 명숙이를 향해 도그르르 굴러오자 곰곰히 생각하다가 이렇게 알아챈다. 지금까지 가진게 아무것도 없다고 느꼈는데 그게 아님을 알아챈 명숙이는 땅에 어지럽게 흩어진 꽃잎들이 쓸쓸하고 애처롭다.

자꾸 따라온다는 것은...... 좋아한다는 건데...... 아, 내가 부러워서 그런거구나! 나한테는 어디든 갈 수 있는 튼튼한 다리가 있으니까...... 니들은 여기서만 살아야 하니까 답답한 거지? 저 들판 너머에 뭐가 있는지 궁금할텐데. 그치?

진주야, 우린 굉장한 것 같아. 자, 봐. 저 꽃들은 바람의 힘이 아니면 절대로 움직일 수 없잖아. 우리는 다리가 있으니까 가고 싶은 데 다 갈 수 있는데. 시장도 가고, 학교도 가고...... 서커스 구경도 가고. 근데 이 꽃들은 여기서만 살다 시들어 버리니......

한자로 쓴 자신의 이름이 무슨 뜻인지 부모님께 여쭤보고 공책에 써오라는 숙제를 받은 명숙이, 아버지께 보여드렸지만 대답을 잘 안해주신다. 누구한테 물어봐야할지 고민하던 명숙이는 시골에서 훈장을 하셨다는 남 씨네 할아버지한테 달려가서 공책을 펼쳐 한자로 쓴 자신의 이름을 보여주며 무슨 뜻인지 묻는다. 낮에 뜨는 해와 밤에 따는 달이 함께 있어 빛이 매우 밝다는 의미의 밝을 명(明) 그리고 맑고 깊다는 뜻의 숙(淑) 이라는 설명을 듣고 자기가 대단한 보물처럼 느껴지는 명숙이는 걸을때마다 차르랑차르랑 맑은 물소리가 나며 자신이 맑은 물을 가득 담은 우물이 된 것 같다. 빛과 물이 뒤섞여 우물물처럼 반짝반짝 빛나는 명숙이는 '난 아주 예쁜 거였잖아!' 하고 알아채며 내 이름답게 살아야겠다 다짐한다. 제 이름에 해와 달과 우물이 함께 살고 있어 엄청 신기한 명숙이는 학교에 가서 선생님께 숙제한 공책을 보여주며 남 씨네 할아버지께 들은 이야기를 죄다 말씀드리고 싶다. 숙제를 잘했다고 칭찬받을 걸 상상하니까 설렜다. 하지만 동생 진주를 혼자 두고 갈 수 없다.

요즘은 육성회비를 내지 않아도 학교에 다닐 수 있고, 학교에서 점심도 먹을 수 있지만 예전 명숙이가 살던 시절에는 그렇지 않았다고 이야기해주며 초3 아이와 함께 읽었다. 아이에게 ' 네가 명숙이라면 어떻게 했을 것 같아 ? ' 하고 물어보니 아이의 표정이 심각해지며 고민에 빠졌다. 학교에 가고 싶으나 가지 못하는 딜레마 상황, 배고픔에 건빵을 훔치게 되는 곤란한 상황에 처해본 적이 없는 아이는 명숙이의 상황이 무척 당황스러운 모양이었다. 끼니 걱정 없이 살고있는 나의 아이는 이렇게 대답했다. 건빵을 훔치면 안되니까 길가에 떨어진 동전이 있는지 보고 주은 동전으로 건빵을 사먹겠단다.(하교길에 길가의 개미와 같은 곤충들을 관찰하는 것을 즐기는 아이는 종종 동전을 주워온 경험이 있다.) 아니면 이웃집에 이야기 해서 먹을 것을 좀 달라고 부탁하겠다고. 그리고 명숙이가 그랬던 것처럼 동생 허리에 천 기저귀를 두른다음 문고리에 걸어놓고, 얼른 학교에 가서 급식을 먹고 후식을 집에 가져와 동생과 같이 나누어 먹겠단다. 그리고 자신은 모르는게 많아서 배워야하기 때문에 학교는 꼭 가야한단다.

이런 어려운 시대를 살아온 사람이 있어 지금 우리가 이렇게 풍요롭게 살게 되었구나 하며 감사하는 마음이 드는 동시에 명숙이의 상황에 너무 가슴이 먹먹해져 읽으며 눈시울이 뜨거워지기도 했다. 부족할 것 없는 풍족로운 시대를 사는 우리 아이와 함께 읽으면서는 어려운 시절을 살았던 명숙이의 상황을 상상해보며 재미있게 읽었다. 세상에서 가장 환하고 맑은 사람 명숙이의 이야기가 궁금하다면 두껍지 않아 부담없고,  명숙이와 진주의 귀여운 캐릭터들을 보며 장면장면들의 그림을 보는 재미가 있는 이 책「명숙이의 숙제」를 아이와 함께 읽어 볼 것을 권한다.

미자모#명숙이의숙제#유순희#오승민#해와나무