미래의 나에게 주는 선물 - 하루 10분 100일, 심리학자의 긍정 확언 필사 노트 단단한 마음 3
김도연 지음 / 언더라인 / 2023년 1월

지난 가을 염혜진 작가님의 「오늘부터 나는 갑으로 삽니다」를 읽으며 긍정확언이라는 말을 처음 접했었다. 다양한 맛의 직장생활, 육아, 집안일을 하다가 우울감을 경험하게 되면서 다른 행동을 경험하고 다른 행동을 하기로 결심하면서 일상에 조금씩 새로운 루틴을 추가하고 반복했다 하셨는데 그중 하나가 긍정확언필사였다. 아침형 인간이기보다는 올빼미형 인간에 가까운 나이지만 내 몸과 마음의 건강을 위해 내 마음부터 먼저 바꾸는 노력을 해보아야겠다 생각했더랬다. 아침 기상을 통해 오롯이 쓰는 내 시간이 확보되자 마음의 여유가 생기며 아침마다 나만의 케렌시아(에스파냐어로 ' 투우 경기장에서 소가 잠시 쉬면서 숨을 고르는 장소'라는 뜻으로, 자신만의 피난처 또는 안식처를 이르는 말) 작은방에서 좋은 책과 글을 필사하시고, 매일 아침 '나는 좋은 사람이다. 내 주위에 좋은 사람만 가득하다 '를 되뇌며 긍정 확언으로 하루를 시작하면서 꿈만 꾸는게 아니라 꿈을 이루는 사람이 되어 가고 있다는 말씀에 자극이 되어 2023년 새해를 맞아 나도 100일 감사일기를 써보자 결심했다. 그런 나의 생각의 연장선상에서 이 책「미래의 나에게 주는 선물」을 만났다.

관계로 인한 우울증부터 번아웃, 정서학대까지 여러가지 이유로 고통받고 있는 사람들의 마음을 20년 넘게 돌보고 있는 임상심리학자이신 저자님은 한국형 마음챙김명상 전문가라고 하신다. 하루 10분 100일동안 나에게 어떤 선물을 주는데 도움을 주시려나 기대하면서 책을 펼쳤다.

저자님은 여는글에서 삶을 변화시키기 위한 해답으로써 '긍정확언'은 이미 과학적으로 널리 검증된 효과적인 방법이니 긍정확언과 함께하는 100일간의 시간여행을 하면서 일어나는 놀라운 변화를 충분히 느껴보라고 제안하신다. 긍정확언은 삶에서 중요한 게 무엇인지를 잘 보여줄 뿐만 아니라 삶을 제한하는 것이 우리의 생각들이라는 것을 명확히 해주어 내 안에 있는 무한한 잠재력과 미래를 향한 열린 마음의 공간을 넓혀주고 우리는 자신이 만들어 내는 꿈의 실현을 마주하게 되므로 이 책과 함께 마음에 밝은 등불을 켜고 삶을 향해 나아가면 미래의 나에게 주는 가장 값진 선물이 될 거라고 말씀하신다. '긍정확언'은 행복하고 의미있는 삶을 살아가는 데 필요한 자원이자 힘으로 오래전 동양에서는 내면의 평화와 안정을 돕는 '만트라(Mantra)'를 사용해왔다고 한다. 특정한 단어나 문장을 선택해 읊조리는 것인데 이는 심신의 이완뿐만 아니라 열린 사고와 긍정의 태도를 향상시킨다고 한다. 매일 긍정확언을 읽고 쓰며 실천한다는 것은 뇌를 재프로그래밍하는 것과 같은 것으로 뇌는 경험을 통해 학습하면서 끊임없이 스스로 창조를 거듭하기 때문이라고 한다. 부와 성공을 이룬 사람들, 행복과 풍요를 누리는 사람들은 자기가 하는 일이 성공하고 잘될 것이라는 긍정확언을 끊임없이 실천해온 사람들로 뇌과학자들은 오래전부터 잠재의식을 강조해왔다고 한다. 심리치료에는 긍정적인 혼잣말self-talk을 반복하게 함으로써 부정적인 생각과 감정에 변화를 주는 방법이 있는데 자신을 향한 긍정의 메시지는 문제행동의 개선뿐만이 아니라 기분좋을 상태를 유지하게 한다고 한다.

긍정확언은 놀라운 힘을 가지고 있지만 긍정적인 메시지의 중요성을 잘 안다고 해도 내 삶의 일부가 되도록 실천해야 강력한 효과를 느낄 수 있다고 하시며 우리 내면에는 누구나 삶을 변화시킬 수 있는 위대한 힘이 있음을 빋고 매일 아침 긍정확언으로 시작해볼 것을 제안하신다. 긍정확언 노트 설명서는 4가지 step으로 이루어져 있고, 부록으로 나를 위한 100일 긍정 확언과 자녀를 위한 30일 긍정 확언이 함께 담겨 있다.

STEP1.긍정 확언문 낭독과 필사

STEP2.마음챙김 명상과 시각화 연습

STEP3.마음챙김 만트라

STEP4.감사일기

새해결심으로 지금도 좋은 책을 읽고, 감사 일기를 쓰고, 긍정 확언을 하며 하루 하루 작게 나마 내가 원하는 목표를 향해 작은 것을 실천하고 있다. 또 다시 무너지다가도 다시 일어나는 것을 나의 삶의 방식으로 추구하며 그렇게 일상에서 나를 조용히 지지해주는 마음 근육을 단련하고 싶은 사람이라면  대단하고 거창한 것이 아닌 나의 작은 루틴이 모여서 변화가 되었으면 하는 바람으로 도전하는 삶을 살아보고 싶은 사람이라면 이 책 「미래의 나에게 주는 선물」와 함께 자신을 격려하고 기분좋은 에너지를 충전하는 시간을 가져보시기를 추천한다.

원하는 삶이 있다면

매일 분명하게 생각하고

당신의 의도를 행동으로 실천하세요.

감사함을 느끼면 감사할 일들로 가득한 삶이 될 거예요.

수용을 선택하면 수용받는 삶이 되어 인생이 풍요로워지죠.

성공하고 싶다면 자신이 해낸 그 경험과 배움에 집중하세요.

부자가 되고 싶다면 작은 풍요도 온전하게 충분히 느끼세요.

원하는 것을 생각하고

원하느 느낌을 창조하며

원하는 행동 속에 살아가세요.

새로운 나는, 나를 벗어날 때 만나게 됩니다.

#미자모#미래의나에게주는선물#김도연#언더라인