놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법 놀면서 배우는 시리즈
초등국어연구소 지음, 유희수 그림, 하유정 감수 / 카시오페아 / 2022년 9월

이제 막 글쓰기를 시작한 초등 2학년 우리 아이 어휘력에 도움이 되었으면 하는 마음으로 손에 든 이 책「놀면서 배우는 초등필수 맞춤법」은 유튜브 채널 어디든학교 그리고 「초등공부습관바이블」을 통해 알게된 하유정선생님이 감수하신 책이다. 아이들에 대해 잘 알고, 평소 간결하고 조리있게 말씀을 잘 하시는 분이 감수하신 책이기도 하고, 아이들의 어휘를 쉽고 재미있게 배우고 익힐 수 있는 방법을 오랫동안 고민하여 콘텐츠를 개발하고 계신다는 초등국어연구소에서 편찬하셨다고 해서 그런지 왠지 아이들이 친근하게 다가갈 수 있도록 만드시지 않았을까 하는 기대감을 가지고 책을 펼쳤다.

이 책의 구성을 살펴보면, 놀이하듯 즐겁고 재미있게 익히는 초등 필수 맞춤법에 대한 감수자의 말을 시작으로 이 책을 시작하기 전 주의할 점 4가지가 소개된다.

그리고나서 목차와 함께 맞춤법을 공부할 친구들이 소개되어 있는데 귀여운 캐릭터 친구들을 보며 아이가 마음에 들었는지 캐릭터에 대해서 재잘재잘 이야기하고 흥미로운듯 표정이 밝아져서 좋았다. (엄마인 나이게 캐릭터는 그다지 중요하지 않은데 아이에게는 흥미를 느끼게 하는 매력포인트가 있구나 하고 신기해하며 아이와 함께 책을 읽어 나갔다. )

이어서 이 책의 활용법까지 친절하게 소개되어 있다.

목차를 보면 ' 비슷해서 헷갈리는' 맞춤법,  '까다로운' 맞춤법, '틀리기 쉬운' 맞춤법 이렇게 총 3개의 Unit으로 구성되어 있다. 1주에 5일 총 10주로 되어 있고, 각 요일별로 2개의 단어가 수록되어 있어 하루2개의 단어를 익히고 10주면 100개의 단어 완성이 가능하다.

그리고나서 아이가 스스로 하루 10분의 시간을 들여서 공부할 수 있도록 계획하고 점검할 수 있는 '한 권 끝 계획표'가 준비되어 있는데 공부날짜, 공부내용, 쪽수를 기재하고, 공부한 날마다 신남, 설렘, 기쁨 세가지로 공부 확인을 표시하면서 스케줄을 한눈에 확인하며 아이 스스로 스케줄 관리까지 자연스럽게 되는 것 같아 더욱 알찬 느낌이다.

4주 목요일을 견본으로 보면 다음과 같다.

딱딱할 수 있는 맞춤법이야기 책인데 4컷만화와 함께 등장하는 귀여운 캐릭터들은 일단 우리 아이의 눈을 사로잡기에 충분했다.

이어서 표현력, 어휘력, 독해력 세가지 종류의 문제들이 등장하는데 솔직히 말하면 어른인 나도 정확히 몰라 헷갈리는 단어들이 대부분이었던지라 퀴즈풀듯이 아이와 함께 맞추어 보았다.

한주가 끝날때마다 쓰기능력키우기와 쉬어가는 페이지가 등장하면서 한주동안 배운단어를 따라 써보고 낱말 퍼즐 등 놀이를 통해 배운 내용을 한번 더 복습할 수 있어 유익했다.

초등필수 맞춤법이라고는 하지만 사실 어른인 나조차도 이 책에 나온 맞춤법을 정확히 알지 못하고 있던지라 책을 후루룩 넘기면서 퀴즈를 푸는 느낌으로 아이와 함께 했다. 아이가 흥미를 느낄만한 귀여운 캐릭터를 통해 공부가 아닌 놀이로 맞춤법을 익히게끔 하고 싶다면 이 책을 이용하면 좋을 것 같다는 생각이 든다. 무엇보다 아이 스스로 혹은 엄마와 함께 재미있게 홈스쿨링으로 어휘력을 쌓는 공부 습관을 만들어 주고 싶은 사람이라면「놀면서 배우는 초등필수 맞춤법」이 교재를 가이드 삼아 세달 정도 시간을 잡고 어휘력 성장을 위한 수단으로 활용해볼 것을 추천한다.

#미자모#놀면서배우는초등필수맞춤법#하유정#초등국어연구소#유희수#카시오페아