신비한 파닉스 - 어느새 영어 단어가 술술 읽히는
미쉘 지음 / 다락원 / 2022년 9월

아이와 파닉스를 시작한지 어느새 3년이 흐른 지금 이제 한글도 읽을 줄 알고, ABC와 파닉스 규칙도 어느정도 습득한 아들을 바라보며 그동안 지나온 시간들이 참으로 새삼스럽다. 직장맘이라는 핑계로 아이의 교육을 소홀히 하지 않으려고 시작했던 나의 엄마표 영어, 그 시작점에는 지금도 든든한 폴라리스 역할을 해주고 있는 미쉘님이 계신다. 그런 미쉘님이  「신비한 파닉스」책을 발간하셨다는 소식을 듣고 반가운 마음에 그동안 미쉘TV를 통해 익혀왔던 파닉스 내용들을 추억하며 책을 손에 들었다.

미국에서 중고등학교를 다녔고, 보스턴 대학교에서 컴퓨터 사이언스를 전공한 미쉘저자님은 미국의 교육 문화와 한국 교육 시스템의 장점을 융합한 방식으로 두 자녀를 교육하면서 터득한 노하우와 독자적인 교육철학을 학부모들과 공유하고 싶어서 유튜브 '미쉘TV', 네이버 카페 '미자모', 각종 엄마표 영어 공부 모임과 독서 모임에서 활발하게 활동하고 있다고 하신다.  '저자가 전하는 말'을 통해 영어 읽기의 시작은 파닉스로! 라며 아이들이 영어 읽기를 좀 더 편하고 쉽게 시작할 수 있도록 되움이 되고자 그동안의 노하우를 모아서 파닉스 책을 집필하셨다는 저자님은 아이가 지나친 학습 부담에 질리지 않고 재미있게 파닉스를 접할 수 있도록 온 힘을 쏟아 이 책을 만드셨다고 한다.

이 책의 구성을 살펴보면, 파닉스(Phonics)가 무엇인지, 알파벳 학습과 파닉스 학습은 무엇이 다른지, 파닉스를 꼭 배워야 하는지 그리고 파닉스를 전문가가 아닌 부모가 집에서 가르쳐도 되는지에 대한 Q&A를 시작으로 책의 구성과 활용법이 친절하게 소개되어 있다.

개인적으로 가장 힘이 되었던 것은 파닉스는 엄청 어려운 것이 아니므로 공식만 잘 숙지하면 사교육 없이 가정에서 엄마표로도 마스터 할 수 있다는 말씀이었다.

파닉스는 집에서 부모님이 충분히 지도할 수 있습니다.

소리를 많이 들려주고, 다양한 놀이를 하면서 아이의 파닉스 학습을 도와주세요.

이 책을 통해 누구나 쉽고 편하게 아이에게 파닉스를 지도할 수 있습니다.

코로나와 함께 갑자기 강제 홈스쿨링을 시작한 워킹맘으로서 이 말이 얼마나 힘이되었는지 모른다. 아이는 아직 이해하지 못하더라도 엄마는 알고 있어야할 것 같아서 늘 준비하는 엄마가 되어야겠다는 생각으로 사실은 내가 먼저 학습을 시작했다. 그렇게 미쉘TV의 파닉스 영상들과 미자모 카페를 통해 제공받았던 여러 파닉스 자료들을 토대로 내가 먼저 보고 아이와 함께 진행했는데 이 책을 보니 그동안 아이와 함께했던 영어책 읽기 추억들이 떠오르기도 하고 파닉스라는 공식 전체가 이 책 한권으로 깔끔하게 정리가 되는 느낌이다.

목차를 보면 알파벳 소리 26개 Units, 단모음 18개 Units, , 장모음 15개 Units, , 이중자음15개 Units, , 이중모음 8 Units, 개 이렇게 총 5개의 Part로 구성되어 있고 총 82개의 Units 으로 되어있다.

Part를 시작하기 전에 해당 Part에 대해 간략히 설명해주는 페이지가 나오는데 어떤 내용을 학습하게 되는지 앞으로 배울 자음과 모음에 대한 간단한 설명이 나온다.

각각의 Unit별로 4개의 단어가 수록되어 있어 하루 4개의 단어를 익히고 82일이면 완성이 가능하다.

Part 3 장모음 i가 나오는 Unit 6를 견본으로 보면 다음과 같다.

귀여운 그림들과 함께 그날 배울 단어 4개가 등장하고, 오늘 배울 단어를 듣고 따라 말하며 익히고 나서 신나는 챈트를 들으면서 따라 부른 후 단어를 듣고 따라 써본다. 잘 듣고 그림과 단어를 연결해보고, 마지막으로 문장을 읽고 빈칸에 단어를 쓴 후 알맞은 스티커를 찾아 수정구 안에 붙이도록 되어 있다. QR code, MP3음원과 챈트가 잘 되어 있어서 차량 이동 시간이나 틈새 시간에 들려주기에도 용이하다.

일정 Unit이 끝날때마다 Review 코너를 통해 복습할 수 있게 되어 있는데 그동안 배웠던 단어를 상자에서 찾아 그림이 그려진 밑줄에 쓰고, 잘 듣고 그림에 안맞은 단어를 찾아 동그라미 친 후 알파벳의 순서를 바르게 배열하여 밑줄 위에 단어를 써본다. 잘 듣고 해당 알파벳 조합이 들어간 단어의 그림에 동그라미를 치고, 잘 듣고 밑줄을 채워 문장을 완성한다.

그리고, 장모음, 이중자음, 이중모음이 끝나는 부분에 각각 Learn More! 라는 코너가 등장하며 더 알아두면 좋은 내용들이 추가설명 되어있어 심화학습하기에 좋다.

3년전 코로나로 유치원도 태권도도 가지않게 되면서 갑자기 아이와 강제 가정학습을 하게 된 나는 무엇을 해야하나 고민하다가 엄마표 영어를 유튜브에서 검색했었다. 그러던 중 미쉘TV를 만나 아이와 함께 파닉스를 배우기 시작했는데, 미쉘님이 만들어주시는 영상과 제공해주시는 많은 팁들을 조금씩 활용해가며 엄마표 파닉스를 하기 시작한 이후 나는 마음의 안정을 찾기 시작했다. 알파벳의 소리를 배우고 조합하여 단어를 읽는 방법인 파닉스를 공부하며 알파벳의 이름만 알았던 내가 알파벳의 소리값도 알게되고 알파벳이 가진 고유의 소리를 아이와 함께 학습하기 시작하며 영어책을 읽고 미자모 카페에서 파닉스 1기 활동을 하기 시작했다. 막연한 불안함을 해소하기 위해 뭐라도 해야할 것 같아 미자모카페에서 파닉스1기활동, 톡톡리더스활동 등을 하며 아이와 미자모 카페에 인증샷 남기기 놀이를 시작했다. 코로나로 거의 재택근무를 하던 시절이라 직장맘임에도 불행인지 다행인지 아이와 함께하는 시간이 많아 퇴근후 엄마표 파닉스를 짬짬이 시도할 수 있었다. 그렇게 찍었던 인증샷들이 지금은 아이와의 추억이 담긴 소중한 기록들이 되어 남았고, 아이의 성장과정을 그대로 보여주는 그 영상 기록들을 보며 아이와 함께한 그때를 추억할 수 있어 참 행복하다. 파닉스는 집에서 엄마표로 충분히 지도할 수 있다며 파닉스라는것이 이건 그냥 읽는 방법, 노하우를 알려주는 것이므로 그 요령만 한번 쓱 알려주면 되는거라고 하나도 어려운 것이 아니라고 하시며 파닉스 영상도 올려주시고 여러 알짜배기 자료들을 무료로 공유해주신 덕에 부담없이 공부공부가 아닌 재미있는 놀이로 파닉스를 접할 수 있었다. 소중한 나눔을 해주신 미쉘님께 진심으로 감사드린다.

국어의 로직이 세워진 초2 우리 아이는 이제 파닉스는 그냥 자연스럽게 받아들이는 것 같다. 어느 순간 파닉스 규칙을 습득하더니 처음 보는 모르는 단어의 경우 완벽하지 않더라도 발음하려고 시도한다. 코로나와 함께 아이와의 집콕생활이 시작되면서 엄마가 일하는 사이 아이는 외갓집에서 홈스쿨링을 하며 한글 읽기와 영어 읽기를 모두 외할머니에게 배웠다. 직장맘인 나는 미쉘TV와 미자모 카페활동을 통해 여러 정보를 접하면서 좋은 책과 교재들을 아이에게 물어다 주었다. <Spectrum> 시리즈, <Brain Quest>시리즈, <Smart Phonics> 시리즈 등 여러 교재들을 엄마인 내가 먼저 살펴보고 연구하던 중에 우연히 미자모 서평단을 통해「 똑똑한 하루 VOCA 」 를 만나게 되었고 우리 아이는 「똑독한 하루 VOCA」시리즈를 통해 영어공부를 외할머니와 함께 매일 조금씩 하기 시작했다. 그리고 나서 초2가 되면서 방과후 활동이 재개되었고, 방과후 영어시간을 통해 파닉스 복습을 하게 되면서 이제는 자신감 뿜뿜하며 영어를 좋아하는 아이로 자라고 있다. (사실 아직도 많이 어설프지만 아이 자신은 자신감 뿜뿜이다.) 아무래도 한글을 줄줄 읽을 수 있게되면서 이제 영어는 한글에 비해 2학년 정도 낮은 수준으로 병행이 되어 함께 가는 느낌인데 다시 한번「신비한 파닉스」와 함께 그동안의 엄마표 영어의 한챕터를 정리하는 중이다.

어떻게 하면 아이에게 좋은 코칭을 하는 엄마가 될 수 있을까 늘 고민이 많지만 영어의 경우 사실 나는 중학교때 배우기 시작했어서 7살에 파닉스를 배우는 내 아이는 정말 빨리 배우는 거라고 생각한다. 한글의 자음과 모음을 조합하기 시작하면서 영어 파닉스 규칙도 조급씩 습득하는 아이를 보면서 나보다 훨씬 낫다 싶었고 꾸준히 하기만 하면 되지 않을까 하는 믿음으로 지금도 아이와 영어책 읽기는 계속되고 있다. ORT 리딩펜으로 읽고 엄마가 퇴근하고 저녁에 집에 오면 리딩펜없이 혼자 낭독하는 모습을 보여주는 식으로 진행하고 매일밤 잠자리 독서때 아이가 읽고 싶어하는 책들을 엄마가 읽어주는 방식으로 짧지만 매일 조금씩 영어책을 읽고있다. 그림책을 읽다보면 사실 엄마도 모르는 단어가 종종 나와서 무슨말이지 하고 유추하는 경우가 있는데 몰라도 그냥 아이와 함께 그림을 즐기고 전체적인 스토리를 즐기며 읽는다. 엄마도 잘 모르기에 해설이나 설명해 줄 능력이 되지 않으니 오히려 둘이 더 상상의 나래를 펴가며 영어 그 자체를 느끼며 편하게 읽게 된다고나 할까. 그림책이 좋은게 바로 이런 점인데 엄마가 설명해주지 않아도 아이는 그림을 보고 자기만의 방식으로 이해 이해할 수 있다는 점이다.

초등 2학년이 된 아이는 이제 알파벳 26개가 각각 이름과 소리를 가지고 있음을 알고 엄마와 파닉스 공부를 시작하면 아이가 선생님이 되어 엄마더러 이름과 소리를 따라 말해보라고 할 정도의 수준이 되었다. 아직도 b와 d를 헷갈려하는 아이인지라 아이의 느림에 대하여 인내심을 가지고 기다리려야지 하고 노력중이고 나의 엄마표 영어는 오늘도 진행중이다.

파닉스 공식 컨셉잡는데 도움이 되는 귀여운 파닉스 책이 발간되었다. 처음 파닉스를 접하는 부모님과 아이도, 다시 한번 기초를 다지려는 아이도 체계적으로 짜인 커리큘럼에 따라 즐겁게 파닉스의 기초를 떼고 싶다면 이 책 「신비한 파닉스」과 함께 시작해 보기를 추천한다. 더 많은 정보를 얻고 싶다면 유튜브채널 미쉘TV와 네이버카페 미자모를 방문해서 파닉스뿐만 아니라 자녀 교육 전반에 걸친 알짜배기 정보를 얻으시며 영어책 읽기와 함께 사랑하는 아이와 행복한 추억을 쌓는 시간을 보내시기를 바란다.

#미자모#신비한파닉스#미쉘#DARAKWON