어린이를 위한 역사의 쓸모 2 - 고려 시대 ~ 조선 전기 어린이를 위한 역사의 쓸모 2
최태성 지음, 신진호 그림 / 다산어린이 / 2022년 9월

「어린이를 위한 역사의 쓸모1」을 접하고 이 책은 나의 픽으로 전권 모두 소장해야겠다는 마음을 가지고 있었는데 생각보다 빨리「어린이를 위한 역사의 쓸모2」가 출간되어 기쁜 마음으로 책을 들었다.

동영상을 통해서 역사이야기를 접할 수도 있지만 개인적으로「어린이를 위한 역사의 쓸모」이 책을 통해 들려주시는 최태성작가님의 역사 이야기가 더 쉽고 이해가 잘 되서 선호하게 되는 책이다. 아이를 위해 보는 책이라지만 사실은 어른인 내가 배우는 부분이 더 많은 책「어린이를 위한 역사의 쓸모2」에서는 내가 드라마나 영화를 통해 접했던 캐릭터들이 많이 등장하는 고려시대와 조선시대 이야기들이 펼쳐져서 더 관심있게 읽었다. 광종의 이야기에서는 드라마 <달의 연인 - 보보경심 려>의 이준기배우님이 연상되었고, 조선이 건국되는 이야기부분에서는 드라마<육룡이 나르샤>의 정도전역의 김명민 배우님, 이방원역의 유아인 배우님의 작품속 연기가 세종대왕에서는 영화 <천문>의 한석규 배우님이 그리고 이순신장군에서는 영화 <명량>의 최민식 배우님의 연기가 오버랩되어 실감나게 상상하며 읽었다. 사실 나는 영화나 드라마를 볼 때 상황파악을 잘 못하고 이해를 잘 못하는 편인데 그때 그 드라마속 주인공들이 어떤 상황과 마음이었는지를 최태성 작가님의 친근하고 쉬운 언어로 정황을 설명해 주셔서 책을 읽으면서 이해가 더 깊어졌고, 역사속 주인공들의 자세한 이야기가 더 궁금해졌다. 무엇보다 역사적 인물들의 이야기를 어떻게 우리의 삶에 녹여내면 좋을지 어린이의 시선에서 친절하게 풀어내시는 저자님의 배려와 따뜻함이 참 좋았다.

때로는 여러분도 꿈을 이루기 위해 힘든 시간을 견뎌야 할 수도 있어요. 그럴 때마다 ' 나에겐 목표가 있어. 열심히 준비하고 있으면 내게도 반드시 기회가 찾아올거야. ' 라고 생각해 보면 어떨까요? 자신의 목표를 이루기 위해 오랜 시간 준비했던 광종처럼 말이에요.

무엇인가에 도전하고 멋지게 실패한 사람들의 삶을 들여다보면서 우리는 꿈에 도전할 용기를 얻을 수 있습니다. 그리고 두려워하지 않고 도전할 때 우리는 어느새 꿈에 한 걸음 다가가 있을 거예요.

리더십에 대한 이야기가 참 마음에 와 닿았는데 강압적이고 거친 태도가 아닌 따뜻하고 포용적인 태도로 다른 사람들을 받아들이고 마음까지 얻어내 진정한 승리자가 된 왕건의 특별한 리더십, 조선이라는 나라를 원하는 대로 설계하고, 실제로 만들어간 불평쟁이 정도전의 리더십, 백성을 사랑하던 '넘사벽' 지도자이자 미래를 생각할 줄 아는 세종대왕의 리더십, 임진왜란 당시 조선을 위기에서 구한 이순신의 리더십을 통해 작가님은 어떻게 삶을 살아야 하는지에 대한 철학적인 통찰을 어린이의 시선에서 쉬운 언어로 풀어내신다.

어린이들이 옛날이야기처럼 재미있게 읽을만 한 한국사 책이 발간되었다. 역사의 철학적 통찰을 통해 아이와 우리 역사의 레슨런(LESSON LEARNED)하는 시간을 가지며 티키타카 서로의 생각을 이야기 할 수 있는 계기가 되는 좋은 책이다. 과거의 이야기 역사를 통해 우리의 오늘과 미래를 생각하는 능력을 키우고, 우리의 꿈과 희망에 보다 강력한 힘을 주고, 보다 즐겁고 재미있는 내일을 기대할 수 있도록 큰 기쁨을 주는 것이 역사 공부의 목적이라는 작가님의 말씀대로 역사를 공부가 아닌 흥미진진한 드라마나 영화처럼 바라보며 책을 읽고 싶은 사람이라면 최태성 작가님의「어린이를 위한 역사의 쓸모2」책과 함께 즐겁게 상상하며 우리가 너무나 잘 알고 있는 역사적 위인들의 삶을 통해 나의 삶을 채워보는 시간을 가져보기를 바란다.

#미자모#어린이를위한역사의쓸모2#최태성#신진호#다산어린이