국어 잘하는 맞춤법 & SCP 재단 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 국어 잘하는 SCP 재단
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 7월

초등1학년 때 한글을 처음 배우고 이제 막힘없이 글쓰기를 시작한 초등 2학년 우리 아이에게 늘 강조하는 한가지가 있는데 바로 자신의 생각을 자유롭게 거침없이 써내려가라는 것이다. 아이는 일기를 쓰거나 현장학습 보고서를 쓸 때 종종 엄마를 소환하며 자신이 올바르게 쓰는지 옆에 앉아서 봐달라고 부탁하곤 하는데 맞춤법에 어긋나게 쓰는 아이의 글이 귀엽기도 하고 재미있어서 아이가 마음대로 쓰게 그냥 놔두는 편이다. 이거는 맞춤법에 안맞게 썼네 이건 띄어써야지 하고 내가 옆에서 피드백을 주면 아이가 글쓰기 싫어질 것 같아서 좀 자연스럽게 아이가 맞춤법과 띄어쓰기를 습득하면 좋겠다 생각하던 차에 미자모 서평단 이벤트를 통해 「국어잘하는맞춤법&SCP재단」라는 책이 출간되었다는 소식을 듣고 서평단에 참여하게 되었다.

보통 책을 읽을때 제목과 저자명 그리고 출판사를 먼저 살펴보는 경향이 있는데 이 책은 저자가 좀 특이하다. Team Story G 라는 이름의 저자가 지은 책이라는데 이런 필명으로 책을 출간하기도하는구나 하며 책장을 넘겼다.

맞춤법책이라고 생각하고 읽기 시작했는데 제목부터 뭔가 낯설다. SCP재단! 그게 대체 뭐란 말인가 하며 찾아보니 Secure Contain Protect의 약자로 전 세계의 초자연적인 존재들을 잡아 가두어서 세상을 보호하는 의문의 단체란다.

SCP재단의 격리등급도 나오는데 분명히 한국말인데 이것이 무엇인지 전혀 이해가 되지 않았다.

그래서 아이에게 책을 보여주며 SCP가 뭔지 아냐고 물으니 졸려하던 아이가 갑자기 눈을 동그랗게 뜨며 " 어 이거 마크에 나오는건데! " 하며 다양한 종류의 SCP별 특성과 파워력에 대하여 거침없이 풀어낸다. 아이의 이러한 리액션을 보고 SCP재단의 격리등급 설명부분 상단에 " 가슴이 뛰게 하는 책 " 이라는 말이 무슨 말인지 알 것 같았다. 아 이 책은 엄마가 아닌 아이의 가슴을 뛰게 하는 매력이 있는 책이구나 하고 아이와 함께 책을 읽어나갔다.

목차를 보면 Day 60으로 구성되어 있고, 중간중간 SCP도감이 있어 SCP 코드명과 함께 설명이 나오는데 SCP는 격리등급이라는게 있고 생물, 물체, 장소와 그림 SCP도 있구나 하며 SCP에 대해 알아갈 수 있었다.

Day 1이 시작하기 전 도입부에는 이 책에 등장하는 캐릭터들에 대한 소개가 나오는데 이 안에도 SCP코드명을 가진 캐릭터가 등장한다.

Day 60가 끝나면 캐릭터 치카의 일기장이 나오며 Day 60까지 익혔던 맞춤법과 띄어쓰기를 복습할 수 있게 되어 있다.

마지막으로 출처가 기재되어 있는데 이 또한 SCP코드명이 포함된 웹주소를 번역 참조하여 만들었다는 점이 신기했다.

사실 성인인 나조차도 맞춤법과 띄어쓰기가 헷갈릴때가 많은지라 이 책을 읽으면서 퀴즈를 푸는 느낌으로 아이와 함께 했다. 틀려도 되니까 자유롭게 너의 생각을 마음껏 글로 표현해 보렴 하고 말하는 엄마이지만 아이가 좋아하는 SCP캐릭터를 통해 공부가 아닌 놀이로 맞춤법과 띄어쓰기를 익히게끔 하고 싶다면 이 책을 이용하면 좋을 것 같다는 생각이 든다. 어떻게하면 아이가 맞춤법과 띄어쓰기를 제대로 익히게 도움을 줄 수 있을까를 고민하는 부모라면 아이가 좋아하는 SCP와 함께  스스로 익히며 즐겁게 맞춤법과 띄어쓰기를 알아가는 경험을 할 수 있기를 바라는 부모라면  이 책「국어잘하는맞춤법&SCP재단」을 이용해볼 것을 추천한다.

*네이버 미자모 까페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.