이런 수학은 처음이야 3 - 읽다 보면 저절로 눈앞에 펼쳐지는 ‘공간’과 ‘도형’ 이야기 이런 수학은 처음이야 3
최영기 지음 / 21세기북스 / 2022년 7월

미쉘TV를 통해 처음 알게되었던 「이런 수학은 처음이야 」와「이런 수학은 처음이야 2」를 즐겁게 읽었던 기억으로  「이런 수학은 처음이야 3」에서는 입체도형에 대하여 어떻게 알기 쉽고, 흥미롭게 이야기를 풀어내셨을까 궁금해 하며 책을 펼쳤다.

서울대학교 수학교육과 교수이며 수학과 수학교육 양 분야를 아울러 연구하고 계신 최영기 작가님은 학생들이 학교에서 배우는 수학이 가치가 있다는 것을 느끼고, 심오한 의미도 있음을 깨닫기를 바라는 마음으로 「이런 수학은 처음이야 」시리즈를 집필하셨다고 한다. 수학에 대한 참고서이기는 하지만 단순히 문제풀이를 위한 참고서가 아니라 수학에 대한 흥미를 증진시키는 참고서가 되었으면 하는 마음으로 만드셨고, 이 책을 통해 학생들이 수학적 흥미를 느끼고 그 흥미가 교실로 이어지기를 바란다고 말씀하신다.

수학에 재미를 느끼고, 또 학습에까지 연결될 수 있도록 교과과정 중 꼭 알아야 할 수학 개념만을 특별 엄선하여 아름답고 신기한 이야기로 수학 지식을 생동감 있게 전달하고자 하신다고 하셔서 이 책과의 만남이 계기가 되어 내 아이도 수학에 흥미와 호기심을 가지게 되고  스스로 문제를 해결하고 싶다는 마음을 가졌으면 좋겠다 하며 책을 읽기 시작했다.

프롤로그에서 저자님은 코끼리의 사슬에 관한 이야기를 하시는데 경험에 갇혀 이제까지의 사고의 틀 안에서 문제를 해결하려고만 하면 우리의 생각은 자신이 얼마나 많은 일을 할 수 있는지도 모른 채 힘을 잃게 되고 문제의 해결점을 찾을 수 없게 된다며 평면이 아닌 공간의 세계로 생각전환하여 뛰어넘는 방법, 건너뛰는 방법을 모색하여 많은 상상의 나래를 펼칠수 있는 공간의 세계로 떠나보자고 제안한다.

흥미로웠던 부분은 본질을 추구하는 수학의 이론적인 쓸모에 관한 부분이었는데 예를 들어, 북극여우와 사막여우 몸집 차이를 비교하며 표면적과 부피에 대해 설명하면서, 수학이 우리의 몸집의 크기와 살아가는 환경과도 관계가 있다고 설명하시는 부분이라던지

뿔의 부피를 설명하면서 " 네가 회사 사장이라면 원기둥 모양의 초콜릿을 만드는 것과 원뿔 모양의 초콜릿을 만드는 것 중 어떤 모양의 초콜릿을 만들것 같아 ? " 하고 물어보는 부분이라던지

같은 부피를 갖는 입체도형 중 최소의 겉넓이를 갖는 도형이 '구' 라고 설명하시면서 이슬이나 비눗방울들이 안에 있는 물을 뺏기지 않으려고 물이 증발하게 하는 표면을 최소로 줄여 공처럼 만든다는 이야기와 곰이나 다람쥐 같은 동물이 몸을 구 모양으로 웅크리고 겨울잠을 잠으로써 표면적을 최대한 줄여서 열의 방출이 최소화된다는 것을 본능적으로 알고 있다는 이야기를 하시는 부분이 무척 흥미로웠다.

가장 인상적이었던 점은 유클리드 기하와 비유클리드 기하에 대한 이야기였는데 "경계에선 꽃이 핀다"는 부분에서는 수학이 이렇게 철학적일 수 있구나 그래서 플라톤이나 피타고라스가 수학자이면서 철학자인거구나 하는 생각이 들었다.

어떤 것의 '경계'라는 것이 '어떤 것을 어떤 것'이게 하는 것이라고 할 때, 도형을 도형답게 하는 것이 도형의 경계지. 우리에게도 나를 나답게 하는 '나의 경계'가 있지. 이 경계는 나를 이루는 정체성이기 때문에 도형에서 만큼이나 나에게 중요한 부분이야.

나의 나됨에 집착해 상황을 고려하지 않고 고집불통이 되는 사람이 있어. 그렇게 되면 자신이 가진 모습에 갇혀 더 이상의 발전이나 변화가 없어지기도 하고, 그 경직성 때문에 주변 사람들을 이해하지 못하고, 자신의 잣대로 다른 사람을 바라보며 상대방을 힘들게 할 수도 있어. 보다 성숙해지고 자신을 확장하기 위해서는 나를 나답게 하는 경계와 더불어 상황에 따른 유연함을 발휘할 필요도 있어.

도형이 자신의 경계의 조건을 확장시켜 아름다운 꽃을 피웠듯이 나를 구분 짓는 경계에 대한 유연한 탄력성을 발휘한다면 우리도 앞으로 성숙한 인격의 꽃이 피지 않을까?

인간 세상에서 수학을 공부하는 목적은 시험을 잘 보는 것만이 아니야. 수학을 공부하면서 논리력, 추리력, 합리성 등을 자연스럽게 익히면 우리가 세상을 살면서 만나게 되는 문제들을 풀 때 적용하고 응용할 수 있는 힘을 얻게 돼. 더 나아가서는 이런 수학의 원리를 자연 현상이나 사회 현상에 적용해 사회를 더 발전시킬 수 있지. 이러한 효과를 '전이효과'라고 해.

신기한 점은 학창시절에 배웠던 나의 수학에 대한 기억과 이 책을 읽으면서 느끼는 수학에 대한 느낌이 참 다르다는 것이다. 책의 제목이 말해주듯이 이런 수학 이야기는 처음이라 ' 수학이 정말 이런거였어? '하며 즐겁게 읽었다. 요즘 아이가 입체도형에 호기심을 가지고 잘 가지고 놀고있는 중이라 더욱 관심있게 읽었는데, 책을 다 읽고난 지금 내 머릿속에 맴도는 것은 관점, 경계, 생각의 전환, 유연함 등의 키워드들이다.  수학적 상상력과 사고력이 폭발하는 '입체도형'의 세계가 궁금한 사람이라면 최영기 작가님의 따끈따끈한 신작 「이런 수학은 처음이야 3」를 통해 아이와 함께 기하의 세계로 퐁당 빠져볼 것을 추천한다.

*네이버 미자모 까페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.