혼공하는 아이들 - 어린이를 위한 공부 습관 만들기 한경 아이들 시리즈
이상학(해피이선생) 지음, 이갑규 그림 / 한국경제신문 / 2022년 3월

늘 습관에 관심이 많은 나는「Good Habits Bad Habits」「아주작은 습관의 힘」과 같은 책을 읽으며 코로나 시대에 나의 습관에 대해 생각하는 시간을 가지며 더불어 내 아이의 습관에 대해서도 깊게 생각하는 시간이 많다. 무릇 배움이라는 것은 의식적인 연습을 하지 않으면 세공될 수 없기에 공부습관이 체화될때까지 반복해서 계획-실천-반성의 과정을 익숙하게 만들어 내 아이가 배움실력을 키우고 자신감을 가지고 학교생활을 했으면 좋겠다는 바램, 엄마로써 적절한 피드백을 주어 아이가 공부하는 재미를 찾아 긴 인생을 살아가는데 있어 긍정적인 마음가짐을 배울수 있는 기회를 가지게 하고싶다는 바램 그리고 막연히 열심히만 사는게 아니라 나도 아이도 지혜롭게 함께 살고 싶다는 마음으로 이런 저런 책을 보던중 미자모 서평이벤트를 통해 「혼공하는 아이들」이라는 책이 발간되었다는 것을 알게되었다. 내가 좋아하는 습관에 관한 책이기도 하고, 마침 내가 구독중인 유튜버인 해피이선생님이 쓰신 책이기도 하고, 또 한국경제신문에서 편찬된 어린이를 위한 교육동화 다른 시리즈들인 「세금 내는 아이들」, 「순한 맛, 매운 맛 매생이 클럽 아이들」을 재미있게 잘 보기도 했던터라 「혼공하는 아이들」도 꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들어 설레는 마음으로 서평이벤트에 참여하게 되었다.

이 책의 저자 이상학선생님은 유튜브채널 <해피이선생>을 운영하며 학부모가 궁금해하는 초등교육과 학교생활에 대해 명쾌하게 알려주는 초등 학부모들의 든든한 멘토로「혼공하는 아이들」을 통해 어린이의 혼공을 어떻게 이룰 것인가에 대해 아이들의 눈높이에 맞추어 동화로 풀어내셨다. 평소 공부는 결국 아이가 스스로 혼자 해야 한다는점을 강조하며, 초등 교실에서 '계획-실천-반성'의 루틴을 심어주기위해 노력해야한다고 강조하시는 저자는 공부일기 작성, 복습의 중요성, 확인하고 체크하는 일상을 생활화하며 아이들의 자기주도학습 습관 형성을 위해 연구하며 실천하는 중이시라고 한다.

「혼공하는 아이들」은 초등2학년 우리 아이에게는 아직 부담되는 글밥의 동화책이라 엄마인 내가 읽어주어야 했지만 책의 내용에 익숙하지 않고 배경지식이 없는 초등 저학년 아이의 호기심을 충분히 자극할만한 쨍한 그림들이 있어 아이의 접근이 용이하게 하였고, 책이 더 잘 읽히게 하였다. 차례를 살펴보면 5개의 파트와 21개의 챕터로 나누어져 있고, 서두에 작가의 말이 나온다.

1장 나는 왜 공부를 못할까?

2장 누구에게나 각자의 공부법이 있다.

3장 나에게 맞는 공부 계획이 공부 습관을 만든다.

4장 목표가 있어야 공부를 잘한다.

5장 혼공은 습관이다.

그리고 각장이 끝날때마다 나오는 "혼공을 위한 Q&A"를 통해서는 공부를 하는 이유와 공부할때의 마음가짐 그리고 계획-실천-반성의 공부습관의 중요성 및 공부일기, 오답노트, 자투리 시간등의 공부방법이 간결하게 제시되어 있다.

습관관련 책이나 공부법책은 많지만 이론위주의 설명이라 말도 어렵고 어른조차도 접근이 쉽지 않아서 아이들을 위한 책이 있었으면 좋겠다고 생각했었는데 때마침 「혼공하는 아이들」책이 발간되었다. 어떻게 아이의 혼공을 이룰 것인가에 대해서 지혜를 모아놓은 좋은 책으로 초등아이의 자기주도 공부에 딱 맞는 동화라고 생각한다. 어린이를 위한 공부습관 만들기를 위해 필요한 책이라는 소제목에 굉장히 공감했고, 어린이들에게 부담되지 않게 자신의 삶을 바꿀 수 있는 방법을 안내해주는 좋은 동화라는 생각이 들었다.

시대를 막론하고 혼자서 공부습관을 잡는 것 즉 자기주도학습이 중요하다는 것은 누구나 알고 있는 사실이다. 기본적으로 자기 스스로 목표를 설정할 수 있어야 하고 그것을 실천할 수 있는 힘도 있어야 하며 이에 대해서 자기가 반성도 해봐야하고 그것을 바탕으로 개선점을 찾아 다시한번 적용해보는 이런 일련의 연습과정을 초등시절부터 더 많이 할 수 있다면 얼마나 좋을까라는 생각을 해본다. 「혼공하는 아이들」을 시작으로 다양한 시행착오와 시도와 도전을 해보는 초등시절을 보낼 수 있기를 그래서 아이가 스스로에게 맞는 혼공습관과 공부환경을 찾는 시작점이 되어 한국에서의 교육시스템안에서 조금이라도 더 수월하게 지나갈 수 있기를 바래본다.