키다리 아저씨 - 꿈나무 파워 클래식 ㅣ 꿈꾸는소녀 Y 시리즈 3
진 웹스터 지음, 꿈꾸는 세발자전거 옮김 / 미다스북스 / 2014년 4월
고전에 대한 편견이었을까? 어릴적에는 얇은 책으로라도 만나보던 고전이지만 쉽게 손이 가지 않는 분야 중의 하나가 고전이 되어 좀처러 쉽게 읽을
생각을 하지 않게 되는 걸 보면 말이다. 이번에 "꿈꾸는 소녀 y시리즈"로 "빨간 머리 앤", "키다리 아저씨", "작은
아씨들"을 만나보았다. 자세한 내용이 기억나지는 않지만 전체적인 줄거리만 기억이 났을뿐이라 새로 읽는 것에 대해서 흥미가 더 생겼다.
쥬디는 고아원에서 자랐다. 그런 이유로 공부를 더 하고 싶더라도 대학에 진학하는 것은 아무래도 무리가 있었다. 그러던 어느날 고아원
원장님의부름으로 원장실에 가던 중 한 그림자를 보게 되고, 원장님으로부터 누군가 자신에게 후원을 하겠다면서 나섰다는 것이다. 후원자의 조건이
있다면 자신에게 매달 편지를 보내는 것이다. 후원자라고는 하지만 낯선 사람에게 편지를 쓴다는 것이 솔직히 쉬운일은 아닐것이다. 하지만 쥬디는
후원자를 자신이 원장실로 가다가 본 길다란 그림자를 기억하고 '키다리아저씨'라고 부르면서 편지를 보내기 시작한다. 그런 이유로 "키다리
아저씨"는 쥬디가 키다리 아저씨에게 편지를 보낸 형식을 그대로 따왔다.
쥬디는 어떤 내용을 키다리 아저씨에게 보냈을까? 공부에 대한 내용이나 친구들에 대한 내용, 즐거운 학교생활의 이야기들을 쥬디만의 쾌활한
성격이 묻어나오는 편지를 써서 보냈다. 쥬디는 후원을 받으면서도 밝게 자라면서 친구 사귀는 것에도 꺼리낌이 없었다. 친구 중에는 부자인 줄리아와
따뜻한 가정의 샐리가 있었다. 어느날 줄리아로 인해 알게 된 저비스 도련님. 금방 친해지고 나중에는 키다리아저씨에게 저비스 도련님을 사랑한다는
이야기의 편지까지 보내게 되죠. 결국엔 쥬디는 키다리 아저씨인 저비스 도련님과 결혼하게 된답니다.
동화는 언제나 따스함을 가져다 주는거 같다. 편지를 통해 쥬디의 일상들을 다 알아가던 저비스. 어쩌면 저비스는 쥬디의 이런 생활들이
궁금했기에 후원하는 조건으로 매달 편지를 보내는 것을 이야기한것은 아닐까? 키다리 아저씨에게 쥬디는 저비스를 사랑하게 되었다고 이야기 했지만
알고 보면 저비스가 더 먼저 쥬디를 사랑했던 것은 아닐까?