나미야 잡화점의 기적 (양장)
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2012년 12월
출간된 지 한참 지난 "나미야 잡화점의 기적". 사랑이를 낳고 출간되자 마자 구입을 했었지만 아쉽게도 바로 읽어볼
수가 없었다. 그때는 그랬었다. 모든 시간을 사랑이와 함께 하면서 보내다가 시간이 날때만 보던 시기라 미처 읽어보지 못하고 내 책꽂이에서 내가
읽어주기만을 기다리고 있던 나의 책. 나를 기다리는 책이 사실 많지만 제일 먼저 읽게 되는 건 언제나 내가 좋아하는 작가인거 같다. 그래서
남들보다 너무나 읽게 된 히가시노 게이고 작가님의 책인 "나미야 잡화점의 기적"은 작가님의 여느 소설과는 달랐다. 추리소설이 주를 이룬 작품과는
달리 다 읽었을때는 미스터리한 부분과 따스함이 남은 걸 보면 말이다.
과거와 현재를 이어주는 기묘한 공간에서 벌어지는 가슴 훈훈한 이야기!
과거와 현재를 이어준다는 공간. 영화 "시월애"에서 나오는 우체통이나 기욤뮈소의 "내일"에서의
노트북 또한 과거와 현재를 이어주는 하나의 매개체였다. 과거와 현재를 이어주면서 사랑을 확인하는 하나의 매개물이었다. "나미야 잡화점의
기적"에서는 나미야 잡화점이 그런 기묘한 공간이다. 나미야 잡화점에서는 어떤 일이 일어날까?
"이 집의 안과 밖이 시간적으로 따로 노는거 같아 시간이 흐르는 방식이 서로 다른거야. 집 안에서는
시간이 계속 흘러가는데 바깥에 나와보면 그게 그냥 한순간이야." p48
30여 년 동안 비어있던 나미야 잡화점에 쇼타, 고헤이, 야쓰야 3인조 도둑이 들어가게 되었다. 너무나도
낡아있는 그 곳. 어릴적에 지나쳐 보기만 했을뿐이라는 공간에 셋은 잠시 숨어있으려고 했다. 그런데 신기한 일이 발생했다. 어느 누가 지나가는
모습으 보지도 못했건만 우체통을 소리가 났고 가보았더니 그 속에는 한통의 편지가 있었다. 그 편지는 자신을 '달토끼'라고 얘기하면서 자신의
상황을 이야기하면서 어떤 결정을 해야할 지 물었다. 오래된 잡지 속에서 어떤 고민이든지 풀어준다는 나미야 잡화점의 이야기를 발견하고 나서야
3명은 상담을 위한 편지임을 알게 되고 과거로부터의 편지인것을 알고서 신기해하면서도 답장을 보내게 된다.
나미야씨가 고민 상담소처럼 운영하게 된것은 아이들의 장난스러운 고민을 들어주면서다. 그런 고민 속에서 진지한 고민들에 대한 답은 잡화점
뒷편에 있는 우유통에다 넣어두기로 한것이 계속되다보니 나미야 잡화점은 잡화점보다는 상담소로 유명해졌던것이다. 그리고 나미야씨의 이야기도 하나의
에피소드로 소개되었다.
과거와 현재를 이어주는 기묘한 공간인 나미야잡화점. 이런 공간이 주위에 있으면 어떨까?
내가 과거의 시간에 있고, 미래에서 나의 고민을 들어준다면 좋을꺼 같다. 미래의 일을 조금은 들어보고 싶으니 말이다. 나의 미래가 아닌
미래 사회의 일을 말이다. 누군가 미래를 알았다면 지금 발생한 슬픈일을 미리 막을수 있었을텐데...