엄마는 학교 매니저 중학년을 위한 한뼘도서관 30
안미란 지음, 홍정선 그림 / 주니어김영사 / 2014년 1월

며칠전 뉴스에서 "입시엄마"라는 말을 들었어요. "입시엄마"가 무언가 보았더니 좋은 대학에 진학시킨 엄마들이 입시정보니학원 정보나 아이 교육 노하우를 자신의 아이가 아닌 아이의 입시를 위해서 학원을 데려다주면서 아이를 보살피는 엄마더라구요. 그렇게 아이를 돌보면서 수천만원의 수고비를 받는다는 사실에 깜짝 놀랐어요. 입시가 중요한건 맞지만 저렇게 하려면 정말 고소득층이여야겠단 생각도 동시에 들더라구요. 엄마가 아이의 공부를 관리해 주고옆에서 지켜봐주는 것도 좋지만 저렇게까지 해야할까 하는 생각도 들더라구요.

"엄마는 학교 매니저"는 엄마가 시키는 대로 움직이던 아이들이 자신의 생각과 감정을 존중하며 주체성을 찾아가는 과정을 그린 중학생을 위한 한뼘 도서랍니다. 과학 경시대회를 앞두고 엄마는 범수에게 과학탐구대회에 꼭 나가야한다고 얘기하죠. 범수는 자기가 무얼 하고 싶은지도 모르면서 엄마가 해야한다는 말에 탐구대회에 참여할 꺼라고 이야기를 해요. 하지만 모듬조가 만들어지지 않아서 걱정을 하지만 엄마가 해결해 줄꺼라고 생각하죠. 역시나 범수의 엄마는 범수 친구 엄마에게 전화를 걸어 모듬조를 만들어요. 하지만 범수의 일방적인 태도에 친구들은 화가 나서 참여하는 게 저조했지요. 자신이 의욕적으로 참여하는 것이 아니라서 그런게 아닐까 하는 생각이 들더라구요.

우리가 어릴때만하더라도 학교 숙제하고 공부하려는 아이들은 혼자 스스로 집에서 공부하고 그랬었는데 요즘 아이들은 학교가 마치기 무섭게 영어학원, 수학학원에 다니고 집에 돌아와 늦게 까지 공부하고 그런다는 걸 들으면 뛰어놀 시간이 없는 아이들이 안 쓰럽더라구요. 물론 태권도 같은 운동을 하러 가기도 하던데 맞벌이 부부들이 많다보니 아이들의 시간 보내는 것을 학원생활로 대처한다는게 맘이 쓰이더라구요. 그러면서도 나도 우리 사랑이가 컸을때 저렇게 할 수 밖에 없지 않을까 하는 생각도 들구요. 어떻게 하는 것이 아이를 좋은 길로 인도하고 잘 키우는 것일까요? 잘 모르겠어요. 아직은 너무나 부족한 엄마라 그런가봐요.

엄마의 의견만 따르던 범수나 그의 친구들에게도 변화의 시간이 다가옵니다. 도서관에서 하는 봉달선생님 덕분에요. 봉달 선생님은 '나만의 책 만들기'를 해보자고 해요. 아이들의 이야기로 시간은 흘러가죠. 아이들에게 자유롭게 하는 시간을 주는 봉달선생님이 범수에게는 처음에는 너무나 낯설었어요. 어떻게 하라는 직접적인 지시가 아니라 아이들의 의견을 끌어내는 그런 시간들이었거든요. 그런 시간이 있은 뒤에 아이들은 스스로 의견을 내고 자신들끼리 봉달선생님이 아프셔서 오지 못하실때는 수업도 이끌어 나가요. 책을 읽으면서 아이들의 변화가 어찌나 반가웠던지. 아이들은 그렇게 조금씩 성장해 나갑니다.

"엄마는 학교매니저"는 초등학교 3학년에서 6학년까지의 학생들이 읽으면 좋을 책이라고 독자대상이 적혀있네요. 거기다 교과서 연계된 내용이라 그런지 학년별 과목도 적혀있고 핵심주제가 자립, 성장, 가족이라고도 적혀있구요. 요즘 초등학교 공부는 책읽기가 전부라고 하더니 교과서 연계된 책들이 제법 나오네요. 아직 아기지만 엄마는 사랑이가 학교가기전에 조금씩 배워봅니다