귀동냥 미스터리, 더 Mystery The 1
나가오카 히로키 지음, 추지나 옮김 / 레드박스 / 2013년 9월

추리 소설을 좋아하는 나이지만 나가오카 히로키 작가는 생소한 분이다. 하지만 우연한 기회로 그의 작품을 만나보았다. 블로그를 하면서 좋은 점이라면 내가 모르는 책들, 스쳐지나가버린 책들을 만날 수 있는 기회가 생기기도 한다. 그렇게 생각하다보니 블로그에 대한 애착도 생기게 되고 있다. 물론 책을 읽을때의 즐거움이 더 큰것이 사실이지만 말이다.

"모든 것이 다 트릭이다. 한 문장도 놓치지 마라!"
일본 미스터리계의 신성, 나가오카 히로키의 걸작 미스터리 단편집

"귀동냥"은 오랜만에 만나본 단편추리 소설집이다. 4가지 단편들로 이루어져 있는 가운데 그 중심이 되는 내용이 바로 "귀동냥"이었다. 책의 표지에 모든 것이 다 트릭이라고 하는 문구가 있었지만 나는 그런 트릭조차 알아차리지 못한 채 책의 내용을 읽어가기 급급했다. 그리고 읽으면서 재밌는 트릭들이 나와서 재밌었다.

[경로이탈] 구급대원인 무로후시와 하스카와의 이야기에서는 무로후시의 기지가 그대로 발휘되는 듯했다. 환자의 수술은 급박했으나 수술을 할 곳이 마땅하지 않은 상황에서 어떤 의사와 통화를 했다. 통화하던 중에 끊어진, 아니 목소리가 사라졌다. 그러는 사이 환자의 수술을 받을 수 있는 곳을 찾으면서 쓰러진 의사를 찾아 냈을때 대단하다는 생각이 들었다. 통화 중인 휴대전화를 그대로 들고 있는 이유를 그제서야 알게 되었다. 내게는 아직 추리의 트릭을 찾는것은 힘든 일인듯하다.

[귀동냥]은 말 그대로 어떤 지식 따위를 체계적으로 배우거나 학습하지 않고 남들이 하는 말 따위를 얻어들어서 안다는 그 의미 그대로였다. 엄마의 직업이 형사답게 딸인 나쓰키도 귀동냥으로 들은 것을 활용했다. 엄마의 입장에서 볼때는 딸인 나쓰키가 9와 7을 혼돈되게 적은 엽서를 다른 집으로 보내면서 할머니를 번거롭게 만들었다고 처음에는 생각했지만, 도둑맞은 할머니 댁에 보내면서 할머니 댁의 도둑을 잡고 있다는 것을 알려주던 나쓰키의 재치에 박수를 쳐 주고 싶었다.

그 외 두가지 단편 소설들도 단편만의 매력이 그대로 느껴졌다. 추리 소설은 단편으로 읽기보다 장편으로 읽는 것을 더 좋아하는 나이지만 이렇게 한번씩 단편 소설들을 읽는 것도 재밌는것 같다.