로봇 소년, 날다 미래인 청소년 걸작선 33
고든 코먼 지음, 정현정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 10월

미래인에서 나온 청소년 걸작선과 종종 만나긴했지만 이번에는 목차부터 특이했다. 책의 내용 인물의 이름과 함께 그 사람들의 IQ가 적혀있었다. 책의 주인공이기도 한 도노반 커티슨의 IQ는 112로 다른이들에 비해 낮았다. 누나보다는 높았지만. 이런 도노반이 영재학교로 간다니 상상이 되지 않았다. 도노반에게 엄청난 능력이 있다면 사고치는 능력일것이다. 사고치는 솜씨와 그 타이밍이 정말 예술에 가까웠다.

「 "우리 팬은 위대하다. 우리 팀은 훌륭하다. 우리는 50점 차로 발린다." 」

숙적인 살렘 중학교와의 중요한 경기가 있는 날 교내 스피커로 방송을 해버린 도노반. 그건 도발에 가까웠다. 운율까지 맞춘 문장이라 주저없이 교무실에서 벌을 서다 마이크 스위치를 올리다니. 도노반은 생각보다 행동이 먼저인 아이라는걸 이런것만 봐도 알 수가 있다. 도노반이 영재학교로 가게 된 것도 큰 사고를 치고 사건 경위조사를 하기 위해 슐츠교육감이 받아 적어둔 쪽지가 잘못 전해져서였다. 도노반이 영재학교라니. 가족들은 물론 친한 친구인 두다니엘까지 당황하기는 마찬가지였지만 도노반은 도피하기 위해 영재학교로 갔다.

영재라고 하면 비상한 머리로 특정분야에서 특출난 모습을 보여주거나 모든 분야해서 똑똑함을 보여주는 아이들을 생각한다. 도노반이 간 영재아카데미 또한 다르지않다. 다만 영재라는 보호막 아래에서 버스에서 날린 종이비행기 장난마저도 하나의 실험으로 비춰져 버스기사아저씨의 칭찬을 받는 모습은 웃음짓게 만들었다. 사람들의 시선이라는 것이 이렇게 같은 행동에도 달리 보이는구나 하고 말이다.

공부에만 열중하면서 친구들간의 우정이라고느 차아볼 수 없을꺼 같은 영재학교에 도노반의 등장으로 사소한 것들이 변하기 시작한다. 아이들이 느끼지 못하는 것에서 하나씩 하나씩. 그러다 도노반의 부재를 느끼기도 하는 아이들. 영재든 영재가 아니든 아이들의 감성은 다 비슷한가보다.