사우스포인트의 연인
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2013년 3월
요시모토 바나나 작가의 책을 읽어본게 얼마만인지 모르겠다. 아직 읽어본 책이라고 해봐야 키친, 그녀에 대하여 슬픈예감, NP,그리고 사우스포인트의 연인이 전부이지만 요시모토 바나나 만의 무언가가 느껴지는 듯하다. 읽기 시작하면 계속 읽어보고픈 로맨스 소설을 만났다. 아기를 키우면서 그것이 일상이 되어 책을 만나는 시간이 많이 줄었지만 책을 읽으면서 나도 그런 로맨스를 꿈꿔본다.
「기대하면 하는 만큼, 슬픔도 깊어진다.
만날 때마다 하나, 또 하나 품고 있던 희망을 지워가는 그 느낌은 얼룩처럼 마음에 남아 있었다. 더구나 무의식적으로 전기 스위치를 끄는 것이 아니라, 촛불을 하나 하나 불어 끄는 것처럼, 보다 의식적으로 지워 나가는 느낌이 있다. 」
테트라는 어느 날 밤 엄마를 따라 야반도주를 하게 된다. 아빠의 사업이 기울자 엄마의 결단으로 이루어진 일 앞에 테트라는 친구인 다마히코에게 수첩 한 장의 짧은 편지를 남기고 간다. 두사람의 편지와 만남은 다마히코가 하와이로 가게되면서 끊어지지만 첫사랑의 감정은 오래도록 기억 속에 남아 그리움으로 자리잡고 각자의 생활을 하면서 살아간다.
「 "그리운 마음이 너무 크면 만날 수 없는 일도 있는 법이죠. 남자에게 첫사랑의 연인과 어머가 얼마나 무거운 존재인지, 여자는 절대 모를 겁니다. 말할 수가 없어요. 너무 좋아했던 기억이 있으면, 만나고 싶다는 말을 할 수가 없어요."」
테트라와 다마히코가 몇년만에 만났을때 다마히코는 말한다. 하지만 유키히코인채로. 테트라가 쓴 편지의 한 구절이 가사가 되어 마트에 울릴때 혹시 다마히코인가 싶어서 확인해 보았지만 아니었기에 메일로 편지에 대한 내용을 말하고 만난것이다. 다마히코는 자신을 유키히코라고 숨긴채 말이다.
문득 내 첫사랑은 어떤 사람이었을지 생각해보지만 떠오르지가 않는다. 날 첫사랑으로 생각한 누군가도 그러할까 하면서 괜한 생각도 해본다. 테트라와 다마히코의 사랑은 숙명이었던것일까. 그 숙명적아 사랑은 결국 이루어진다. 결혼이라는 대미를 장식하는 내용은 없지만 서로의 마음이 연결되어 있는 것만은 확실하기에 두사람은 함께하지 않았을까 생각해본다.
사랑이야기를 읽다보면 괜히 뭉클해지는 그런 감정을 느끼게 된다. 나도 저런 사랑을 했겠지, 내사랑도 예뻤겠지 하면서. 오늘도 내일도 나는 계속 사랑하려한다. 나를, 나의 아기를, 그리고 그를.