생각하는 아이 기다리는 엄마 : 실천편 - 통합교과 과정에 대비하는 창의적 글쓰기
홍수현 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2013년 6월

몇 년전 "생각하는 아이 기다리는 엄마" 를 읽을적에만 하더라도 결혼을 하기 전이었다. 그때는 결혼에 대한 생각을 하고 있던 시기였다면 지금 [실천편]을 읽고 있는 지금은 한 아이의 엄마가 되어 어떻게 아기와 잘 놀아주어야 할지, 어떤게 아기에게 좋을지 고민하고 고민하는 육아 스트레스도 겪어 보는 중이다. 육아는 정말 힘들고도 힘든일 같아서 날 키워준 엄마에게 무한한 감사를 절로 드리고 싶어진다.

1장. 생각하는 아이로 키우는 책읽기
흔히 동화책을 잠들기 전에 읽어주는 경향이 있다. 나도 이것을 어떻게 하는게 좋을지 고민이었다. 잠자리에서 듣는 동화라면 동화를 듣다가 잠이 들테고, 지금은 어리다지만 커서도 습관이 되어 이야기의 결말도 듣지 못한채 잠이 드는건 아닐까하고 말이다. 동화를 읽어주는 시간이 솔직히 문제는 아니다. 어떻게 읽어주어야 하느냐가 문제다. 동화책을 읽으면서 아이의 상상력을 깨워주고 생각에 날개를 달아주는 것. 「적극적인 책읽기의 시작은 제목부터」라고 한다. 단지 글자로만 읽고 넘어갈것이 아니라 아이가 상상하게 만들고 아이의 상상력을 깨우치는 것이 무엇보다 중요하고 책읽기의 시작이라고 한다.

책을 구입할때도 전집과 단행본의 갈림길에 서게 된다. 엄마 마음이 뿌듯하고 책장 한켠을 차지할 전집일지, 시기적절한 단행본일지 고민하게 된다. 여기서는 「전집은 아이의 수준에 맞는 수평적 책읽기를 돕는다면, 단행본은 아이의 관심도에 따른 수직적인 책읽기를 돕는다」고 한다. 그래서 수평적 책읽기와 수직적 책읽기를 함께하는 균형잡힌 책읽기 습관이 필요하다.

2장. 사고력이 쑥쑥, 책 속에서 생각 찾기
아이들은 낯선 정보를 주는 책이라면 더 보지 않으려고 한다. 재밌는 책은 아이들이 먼저 알아보고 다가가기 마련이다. 「아이들의 생각을 자극하는 정답 없는 질문」이야말로 아이들의 생각을 깨우고 아이들의 생각을 자극하게 된다. 우리가 커올때 하던 독후감은 아이들에게 따분함 그 자체일지도 모른다. 블로그를 하다보니 기발한 독후활동을 하는 분들이 많으셔서 나도 아이가 크면 저렇게 해봐야지 하고 자극을 받기도 한다. 이제는 단순히 글로 적는 것이 아니라 활동으로 연계시켜주어야 한다. 과학책은 따져가면서 읽어야 하고, 아이들의 상상력과 아이디어를 이끌어 낼 수 있는 「독서신문」도 하나의 방법이다. 처음엔 어색하고 힘들더라도 하다보면 톡톡 튀는 아이디어를 얻고 한다.요즘은 통합적 사고를 하라고들 한다.
「여러 방면의 책을 많이 읽어야 한다는 의미가 아니라 한 권의 책을 다각도에서 살펴보라는 뜻입니다.」
우리가 흔히 얘기하는 연산작용으로 다가가다 보면 읽은 책보다 더 폭넓게 다가갈 수 있을 것이다.

3장. 창의력 키우는 생각 더하기
  책을 통해서 실제로 겪을 수 없는 일들도 경험하게 되고 넓은 세상을 보게 됩니다. 그리고 책을 읽은것에서 끝나지 말고 질문을 던져보기도 하고 책과 다르게 생각해보기도 하면서 생각의 날개를 키워주는 것도 좋을것이다.

4장. 자신의 생각을 표현하는 창의적인 글쓰기
「 "글은 물고기를 닮아야 해."」
이 문구에 살짝 당황했지만 생각해보고 뒷 얘기를 읽다보니 이해가 갔다. 글쓰기를 좀더 짜임새 있게 하라는 말을 아이들이 이해하기 쉽게 물고기에 비유해서 한말이었다.

「♣ 머리 : 글의 첫머리(내 눈으로 본 첫인상)
   ♣ 등뼈 : 이야기하려는 중심 내용
   ♣ 잔가시 : 우리의 의견
   ♣ 살 : 비유나 예시
   ♣ 꼬리 : 맺음말(앞으로의 계획 또는 변화) 」

독특한 생각이 담긴 창의적인 글을 쓰기를 바란다면, 공통점을 찾아가는 글쓰기로 부터 아이의 경험을 이끌어 내서 글을 써보는 것도 글쓰기의 한 방법이다. 초등학교에 들어가면 그림일기부터 시작해서 일기쓰기는 시작된다. 자신의 단순한 하루 일과를 표현하는 것에서 시작해서 일과의 단편을 자세히 서술하기 까지, 일기쓰기는 글쓰기의 밑바탕이 되리라고 생각된다.

5장. 고학년의 독서와 자기 주도 학습
고학년으로 올라갈수록 글쓰기는 더욱 어려워지고 힘들어진다. 그런 어려움을 극복하기 위해서는 독서를 통한 배경 지식을 많이 쌓아야 할 것이다. 그런 바탕이 되어 생각이 그물을 치듯 넓게 퍼져나가야 글 쓰기에 도움이 된다.

"생각하는 아이 기다리는 엄마 [실천편]" 은 우리 아이들에게 독서가 얼마나 중요할지 알려준다. 이 책 한권이 독서에 관한 얘기로 가득한 것처럼 말이다. 자라나는 아이들에게 독서는 너무나 중요하고 그런 독서를 바탕으로 아이는 점점 어려워질 공부에 대비할 수 있을것이다. 이런 흐름에 대비하여 나도 공부하는 엄마가 되어야겠다.