백령도 점박이물범 두올이 내친구 작은거인 38
이퐁 지음, 아이완 그림 / 국민서관 / 2013년 8월

백령도 점박이 물범, 이 책을 보기전에는 점박이 물범의 존재도 사는 곳도 몰랐어요. 이 책을 읽으면서 점박이 물범의 개체수가 환경의 변화로 많이 줄어들었다는 것을 알게 되었단 사실 만으로도 좋았답니다. 아기가 크면 읽어줘도 손색없을 책이예요♥

이마에 두가닥의 털이 솟아나 있어서 얻게 된 두올이라는 이름을 갖게 된 점박이 물범. 햇살이와 바람이라는 두명의 오빠를 보면서 엄마와의 헤엄 연습을 따분해하는 두올이에요.
  엄마는 봄이 오면 백령도로 가기 위해서는 먼거리이기에 수영 연습을 부지런히 해야한다고 얘기해요. 엄마와의 수영 연습이 행복하고 즐거운 시간으로, 추억과 기억속으로 사라져버릴 줄 그때는 몰랐지요.

백령도로 가는 길에 두올이는 오빠들처럼 멋지게 수영을 하고 싶어 엄마의 당부도 잊어버려요. 그러다 두올이에게 다가온 상어 한 마리와 빨라지는 물살로 인해서 엄마를 잃고 말아요. 그 후 두올이는 엄마를 잃은 슬픔과 자신을 구하기 위해 그렇게 되었기에 더 자책하면서 혼자만의 시간을 보내려고만 해요.

그러다 독수리에게 잡혀가는 가마우지를 만난답니다. 가마우지의 모습을 보고 백상아리에게 쫓기는엄마를 떠올리고는 구출해내는 두올이에요. 그 작은 몸에서 어쩜 저런 용기가 났을까요? 독수리가 무서울텐데요.

가마우지는 구해줘서 고맙다고 인사하고 자신의 이름이 까무라고 인사해요. 그러곤 두올이에게 친구하자고 하네요. 가마우지랑 친구가 될 수 있냐고 의아해하는 두올이와는 달리 너무 씩씩하게 "암튼 이제부터 우린 친구다!" 라고 하는 까무예요.

둘은 많은 시간을 함께 보낸답니다. 까무의 다정한 말로 둥지 짓는 재료도 쉽게 구하구요 두올이의 가족들과도 금방 친해져요. 말이라는게 참 중요한거 같아요. 상대방을 배려하고 칭찬을 하니 쉽게 맘을 여네요. 두올이는 엄마가 불러준 노래를 까무에게 불러주며 엄마를 떠올려요.

둘이서 많은 시간을 보내면서 서로의 소중함을 알기에 헤어지기 아쉬워하는 두올이와 까무. 둘은 봄을 기약하며 헤어졌어요. 까무의 두올이노래에 눈물도 보였구요. 둘은 언제까지나 친구랍니다.

서로 겉모습은 다르지만 친구가 되어 서로에게 필요한 존재가 되기까지의 시간. 그 추억을 기억하며 잘 지내기를 바래요. 어쩌면 지금도 만났을지 모를 두올이와 까무 생각에 미소가 절로 나오네요. 아기에게 읽어주면 어떤 반응일까요? 아직은 내용을 이해하지는 못해도 엄마의 감정이 조금은 전달되겠죠?