퍽 - 2013 문학나눔 우수문학도서 선정도서
고정욱 지음 / 애플북스 / 2013년 6월
처음 만나보는 작가 고정욱. '까칠한 재석이'라는 책을 들어는 보았지만 아직 만나보지 못한 상태로 그의 신작인 "퍽"을 만났다. '까칠한 재석이'의 작가 고정욱의 성장소설.
오랜만에 읽어보는 성장소설이라 그런지 읽으면서 괜히 나도 성장해 가는 느낌이 들었다. 책 속의 인물들이 위기를 겪으면서 성장해 가는 것과 동시에 책을 읽는 동안 나도 성장해 가는 듯한 느낌이 어쩌면 성장 소설의 매력이 아닐까 하는 생각을 해본다.
영광이는 예선경기를 앞두고 화장실이 급해서 관계자외 출입금지 구역으로 들어가 화장실을 사용하게 된다. 거기서 만난 김윤아. 피겨스케이팅의 여제인 그녀를 만나는 행운을 안고 경기에 임하는 영광이. 자신의 팀이 당연히 이길꺼라고 예상하던 것과는 다르게 호흡도 맞지않고 좋은 기회에서 영진이는 패스도 하지 않았다. 그러기를 몇번 반복하다 보니 결국에는 상대팀에게 패배라는 쓰라린 아픔을 겪게 된다.
「질투나 누군가를 미워하는 감정은 가만히 따지고 보면 원하는 것을 이루지 못하는 불만족에서 오는 거였다. p.41발췌」
영진이가 패스를 하지 않은 것이 영광의 여자치구인 주리가 이유라는것을 알게 된 영광이는 불만이었다. 자신의 여자친구에게 마음을 품어 중요한 경기에서 자신에게 패스를 하지 않았기에 이런 결과를 초래한것만 같아서 분하기까지한 영광이. 영진이가 주리를 먼저 만났다는 것은 사실이지만 현재는 자신의 여자친구인데. 이런 서로의 감정은 쉽게 풀리지 않는다. 그 다음 경기에서도 경기를 가까스로 이긴 하키팀은 학교 체육관으로 불려가 단체 체벌을 받고 거기다 영진이와 영광이 두사람은 더 많은 체벌을 받게 된다. 스포츠에서 흔하다는 체벌들이지만 학부모들이 가만히 보고만 있을까 싶었더니 역시나 영진이 아버지는 교육청 홈페이지에까지 글을 올려 매스컴에까지 알려지고 감독과 코치가 그만 두는 상황까지 이른다.
그렇게 좋지 않은 상황에서 영진이의 하키팀 탈퇴와 영광이의 고민들이 이어진다. 영광이 또한 하키를 계속해야 할지 말아야 할지 고민하는 과정속에서 자신이 하카를 처음 만나던 때를 떠올린다. 축구를 하던 그에게 운동을 그만 두라는 말을 한 엄마의 등쌀에 얼굴이 타지 않는 실내 운동을 찾기 위해 들른 실내 체육관에서 본 하키의 퍽은 강렬했다.
「이미 마음속에 퍽의 그 딱딱한 감각이 커다란 멍울을 짓듯 큰 인상을 남겼기때문이다. 그 돌덩이 같은 퍽을 총알처럼 골망어 꽂는 맛. 그것은 축구공을 커다란 골대에 차 넣는 것과는 비교도 안 됐다. 게다가 그 현랴햐 드리블과 빠른 스피드. 자신이 주인공이라고 생각만 해도 가슴이 벅찼다. 영광은 자기의 운명이 바로 아이스하키라는 사실을 벼락이라도 맞은것처럼 깨달았다.p.105 발췌」
영광이는 가슴벅차던 그떄를 떠올리면서 자신은 그 팀에 계속 팀에 남아 운동하기를 결심하고 마음을 다 잡은 영광이지만 부모님의 문제로 방황을 하게 된다. 하지만 그런 위기 속에서도 성장하는 모습답게 부상투혼을 보이기까지 한다. 자신이 좋아하는 것에 대해서 열정적으로 대할줄 아는 자세, 아이들이 자라면서 꿈을 잃지 않고 자라나기를 바래본다.