오줌싸개 왕자 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 27
귀뒬 글, 클로드 K. 뒤브와 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2013년 4월
오늘 아기와 만난 책은 “오줌싸개 왕자”예요. 아기에게 조금씩 동화책을 읽어주려고 해요. 아직은 이게 뭔지 잘 모르는 아기지만 그림도 보여주고 하면 책이랑 친해질 수 있지 않을까 하는 엄마의 바람을 담아서 조금씩 보여주려구요. 아직은 엄마의 이야기를 다 이해하지 못하다가 나중에 읽어주면 친숙하게 다가가는 이야기가 되기를 바라는 엄마의 욕심이예요.
그림부터 너무 귀여웠어요. 엄마와 아빠의 사랑을 듬뿍 받는 것 같았는데 왕자님의 표정은 알쏭달쏭해 보였어요. 왕자님에게 무슨 일이 일어났길래 그런 표정일지 궁금해져요. 그리고 그런 왕자님의 곁에 작은 요정이 왕자님 곁으로 다가오는 듯 하네요. 책의 뒷면에는 노란 국화꽃인듯 보이는 꽃이 가득하네요. 아기에게는 책을 찢을까봐서 분유 먹이면서 한쪽에 두고 읽어 주었어요. 엄마가 얘기를 하니 엄마 입을 집중하면서 분유를 먹는 모습이 사랑스럽네요. 이제 귀여운 왕자님을 만나러 가볼까요?
눈부시게 아름다운 궁전에 모든 것을 다 가진 왕자님이 살고 있었어요. 임금님인 아버지, 왕비님인 어머니. 다정하기 그지없는 오동포동한 유모, 그리고 마음껏 가지고 놀 수 있는 장난감들까지. 하지만 왕자님에게는 단 한 가지 고민이 있었어요. 잘 때 오줌을 싸지 않는 것이예요. 잠이 들면 왕자님의 오줌보가 장난을 쳐서 오줌을 싸개 되지요. 왕자님은 오줌을 싸지 않으려고 하루 종일 오줌 생각을 해요. 그러다보면 더 많이 싸게 되구요.
어느 날 밤 왕자님이 창가에서 울고 있는 소리를 한 요정이 듣고는 상냥하게 물었어요. “왕자님, 왜 울고 계세요?” 울먹거리며 자신의 고민을 털어 놓았어요. 그 얘기를 들은 요정은 마음이 너무 아팠어요. 생각에 빠져 있던 요정은 왕자님에게 얘기했어요. “제가 오줌을 안 싸개 만들어 줄 수는 없어요. 그래도 왕자님을 도와줄 방범은 있어요.” 라며 자신의 지팡이를 왕자님의 이불 위에 대고 흔들자 별들이 와르르 쏟아지며 오줌에 젖은 왕자님의 이불에 금새 황금빛 꽃들이 피어나더니 좋은 향기까지 났어요. 그것을 보자 왕자님은 기뻤어요.
그때부터 왕자님이 오줌을 싸개 되면 좋은 향기를 가진 황금빛 꽃이 피어났어요. 그렇게 되자 유모와 시녀들은 기뻐하며 오줌 꽃을 꽃병에 꽂았어요. 유모의 머리에는 오줌 꽃으로 장식을 하구요. 꾸지람을 듣던 왕자는 이제 축하를 받았어요. 이제 왕자님은 오줌을 쌀까봐 걱정하지 않았어요. 그래서인지 이삼주가 지나자 오줌을 싸지 않았어요. 당연히 오줌 꽃도 사라졌지요. 시녀와 유모들은 향기 좋은 오줌 꽃이 사라진 것을 아쉬워했지만 지혜로운 임금님은 말했어요.
“그래도 우리 아들이 장차 임금의 자리에 올랐을 때, 백성들이 ‘오줌싸개 임금님' 이라고 부를 일은 없지 않소.” 임금님은 한 번에 두가지를 다 가질수 없다는 것을 아는 현명한 국왕이었으니까요.
아기가 소변을 가리는 것은 쉬운 일이 아닐것이다. 우리 아기도 아직은 돌이 되지 않았으니 기저귀를 차고 있지만 돌이 지나고 시간이 지나면서 기저귀를 떼고 대소변을 화장실에서 보는 연습을 시켜야 할 것이다. 그런 시기가 왔을때 재촉과 꾸짖음보다는 천천히 해도 된다는 얘기와 아기에게 용기를 줄 수 있는 엄마가 되어야겠다. 그런 시기에 이 책도 다시 한번 읽어주어 스스로 오줌싸개라는 생각을 하지 않도록 해주어야겠다.