복어 독 살인 사건
윤자영 지음 / 북오션 / 2026년 5월

#복어독살인사건 #윤자영 #북오션 #몽실북클럽 #몽실서평단

학폭으로 잃은 딸을 위한 아버지의 복수가 시작된다

과학교사이신 윤자영 작가님의 추리소설 복어독 살인사건을 펼쳤을 때 나도 모르게 반가운 마음이 앞섰다. 전자책으로 만났던 교통사고 전문 삼비 탐정에서 만났던 최가로 변호사의 등장이었다. 그리고 무엇보다 더 반가웠던 것은 이 책을 윌라 언박싱 시리즈로 이미 만나본 후여서였다. 2년 전의 일이었지만 그때 오디오북으로 들었던 그 재미가 살아났다. 그때와는 다른 제목으로 나타나 살짝 혼돈스럽기도 했다.

복어 독 살인사건의 첫 시작은 20대 남녀가 낯선 장소에서 포박된 채로 시작된다. 자신들에게 왜 이런 일이 생겼는지 알지 못해 소리를 지르기 바쁜 장민지. 두 사람은 자신들 앞에 있는 중년 남성이 누구인지 기억조차 하지 못했다. 자신을 기억하지 못하고 있는 그들에게 자신이 느꼈던 고통을 느끼게 해주는 동시에 그들에게 죽임을 당한 딸의 복수를 하기 위해 나섰다는 신용득. 폐가에서 그들을 살해하고 나머지 둘을 처리하기 위해 나선다.

두 사람의 시신을 발견한 경찰은 그들의 신원을 확인하려고 애쓰는 반면, 왜 두 사람을 각각 다른 장소에 두었을지에 대한 의문을 가지다 범인의 의도를 파악하기 시작한다. 네 명의 살인을 위해 그리기 시작한 첫 그림에서 다른 두 사람에게 경고와 협박을 날리는 것과도 같은 것이었음을 눈치챈 경찰. 그리고 또다시 동일범인 듯한 살인이 일어나고 그들의 과거에 대한 의구심을 품는 경찰 엄재용은 그들의 공통점을 찾아낸다.

그들은 고등학교 시절을 함께 보냈었고 학교폭력에도 연루되었었다. 게다가 그들로 인해 동급생이 학교에서 자살하는 일까지 발생한다. 경찰 조사에서 자살로 판명 났으나 아버지는 딸을 죽음으로 몰아넣은 네 명의 가해자들을 용서할 수 없었다. 복수를 하기 위해 5년이라는 시간을 버텨왔을 신용득. 그리고 신용득에게 고통을 받게 되는 그때의 가해자들.

신용득이 딸의 복수를 이룰 수 있을지 궁금해지는 반면 법의 심판대에 올랐을 때 그는 어떻게 될지 궁금해졌다. 그런 궁금증은 국선 변호사 최가로의 등장으로 신용득이 숨겨온 진실과 마주하게 해주었다. 법이라는 엄중한 잣대 속에서도 그것을 피해 살아남는 사람들, 그런 사람들에게 복수를 할 수밖에 없었던 처절함. 안타깝게 느껴지던 신용득의 마음과 가족에 대한 사랑을 동시에 느낄 수 있게 해주었다.

출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.