#그해4월 #정명섭 #생각학교 #몽실북클럽 #몽실서평단열네 살, 우리가 만난 4 19 이야기 민주주의를 바로잡기 위해 우리 역사 속에서 얼마나 많은 사람들이 저항해왔을까. 자신이 차지한 권력을 뺏기지 않기 위해 불법적인 일도 서슴지 않던 사람들. 그리고 그런 행동이 잘못되었다는 것을 인식하는 것이 아닌 저항하는 사람들을 몰아내려 군사력까지 동원되었던 수많은 이야기들. 그해, 4월에는 역사 속에 자리 잡고 있는 1960년 4월 19일 거리로 나와 민주주의를 바로 세우기 위한 모습을 다룬다. 열네 살이라는 어린 나이임에도 무엇이 잘못되었는지를 인식하고 죽을 수도 있다는 것을 알면서도 거리로 나간 여중생 윤향이와 지숙이. 아이들의 시선으로 바라본 4 19혁명의 모습을 보여주고 있다. 시위대에 휩쓸려 경찰의 최루탄에 맞은 것도 모자라 바다에 던져져 있다 건져진 하나의 시체. 그 시체를 바라보는 수많은 사람들의 마음은 안타까움이었다. 그리고 그 안타까움은 많은 사람들의 마음속에 하나의 씨앗이 되어 자리 잡게 된다. 대통령 부통령 선거에서 당선되기 위해 사전 투표, 투표함 바꿔치기 등 대규모 부정선거 소식이 국민들에게 알려지게 되면서 국민들이 분노를 폭발시킨다. 하나둘 일어나는 시위 속에서 부정선거에 대한 잘못을 인정하고 물러나는 것이 아니라 시위를 벌인 사람들을 공산당으로 몰아가며 시위에 동참하지 말라고 선포하기에 이른다. 그런 역사의 순간 속에서 민주주의가 무엇인지, 국가가 왜 존재하는 것인지를 다시금 깨닫게 된 학생들은 시위에 동참하게 된다. 열네 살의 윤향이 역시 그 사람들 속에서 시위의 현장과 마주한다. 윤향이의 엄마는 윤향이가 다칠까 봐 전전긍긍하지만 윤향이 아빠는 조금 다르다. 잘못된 방향으로 돌아가는 현실 속에서 윤향이가 직접 보고 느끼고 온 것을 이야기하면서 윤향이의 모습을 대견해한다. 시위로 인해 학교가 휴업하게 되면서 시위에 함께 참여했던 지숙이와 만나지 못하지만 결국 두 사람은 군인들과 마주하는 시위의 현장 속에서 민주주의가 바로 서는 순간을 함께하게 된다. 역사의 한순간을 소설로 담아내는 것은 얼마나 힘들까? 역사 그 자체가 소설의 모든 결과를 이야기해 주고 있지만, 알고 있는 역사가 소설로 옮겨져 오니 새로운 기분을 안겨주었다. 내가 그 현장에 있지 않았지만 마치 함께한 것처럼 뭉클한 감정을 안겨주고 있다. 민주주의가 바로 설 수 있게 해준 분들에게 감사한 마음을 전하고 싶다.출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.