안부를 전하며 - 헤르만 헤세 x 빈센트 반 고흐 세계문화전집 1
헤르만 헤세.빈센트 반 고흐 지음, 홍선기 옮김 / 모티브 / 2026년 4월

#도서헙찬 #안부를전하며 #헤르만헤세 #빈센트반고흐 #모티브

헤르만 헤세와 빈센트 반 고흐가 전하는 안부

《데미안》이라는 작품 이외에도 많은 작품을 쓴 헤르만 헤세와 해바라기 그림 등 여러 자화상으로 유명한 빈센트 반 고흐. 두 거장의 만남 만으로 기대를 안겨준 세계 문화 전집 1권 《안부를 전하며 : 헤르만 헤세 × 빈센트 반 고흐》를 만났다. 헤르만 헤세의 작품을 여러 권 읽으면서 그의 소설에서 느끼던 감정, 그리고 빈센트 반 고흐의 그림과 그가 동생 태오에게 보낸 편지들을 떠올리면서 이 작품을 만났다.

헤르만 헤세와 빈센트 반 고흐가 편지로 전하는 '안부' 또한 서로 다른 의미를 지닌다.

🏷️ 헤세에게 안부란 타인을 향한 관심과 의식의 표현이며, 상대방의 내면적 본질에 대한 인정이다. 반면 반 고흐에게 안부의 형식은 무엇보다도 부재하는 물리적 현존의 대체이며, 감정의 닻이었다. p.12

살아온 시기가 달라 서로 만나지는 못했지만 헤르만 헤세와 빈센트 반 고흐에게는 공통점이 있었다. 예술이라는 것을 통해 각자의 마음을 다스리고자 했다. 그러면서도 두 사람은 자신이 하던 것이 아닌 예술에 기대었다. 작품을 쓰는 것이 아닌 그림을 그렸던 헤세와 그림 대신 누군가에게 쓰는 편지를 통해 자신의 마음속 불안을 다스리고자 했던 반 고흐. 두 사람의 닮은 듯 다른 모습을 《안부를 전하며 : 헤르만 헤세 × 빈센트 반 고흐》을 통해서 알게 되었다. 그동안 반 고흐가 동생 태오에게 보낸 편지들을 떠올릴 때면 자신의 그림 활동을 위한 돈을 요청하는 것이 전부라고 생각했지만, 그것은 자신을 구해달라는 신호였는지도 모르겠다는 생각마저 들었다.

《안부를 전하며 : 헤르만 헤세 × 빈센트 반 고흐》에는 그동안 읽어보지 못 했던 헤르만 헤세의 《헤르만 라우셔》는 다소 생소한 작품이었다. 시인이자 몽상가인 헤르만 라우셔를 중심으로 그의 내면, 인간관계, 그리고 예술적 갈등의 깊이를 탐구한 작품인 이 작품은 마치 일기나 시의 모습을 보여주기도 했다. 《헤르만 라우셔》를 읽으면서 헤르만 헤세 자신의 이야기를 담은 것이 아닐까 하는 착각마저 불러일으켰다.

나는 왜 그동안 빈센트 반 고흐가 보낸 편지를 서신이 아닌 문학이라는 생각을 해 보지 못 했던 것일까 하는 생각이 들었다. 그의 생전에 한 점의 그림도 팔리지 않았으나 그가 죽은 이후에 더 유명해졌다는 그림들. 그는 자신의 그림이 유명해지는 것조차 보지 못하고 생을 마감했다. 내가 반 고흐였다면 그럴 수 있었을까? 마음이 단단하지 못해 정신병원에 입원하기도 하고, 자신의 귀를 자르기도 했다고 생각해왔던 내 생각이 그가 끝까지 그림을 그려왔다는 사실에서 그의 끈기를 만날 수 있었던 부분이기도 했다.

《안부를 전하며 : 헤르만 헤세 × 빈센트 반 고흐》를 읽으며 글과 그림으로 우리의 마음을 어루만져 주던 헤르만 헤세와 빈센트 반 고흐의 새로운 면을 만나게 되었던 시간이었다. 세계 문화 전집 헤세, 반 고흐 편을 통해 다음에는 어떤 주제를 안고 어떤 거장들의 이야기를 만날 수 있을지 기대가 된다.

도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다