서치라이트와 유인등 에리사와 센 시리즈 1
사쿠라다 도모야 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2026년 3월

#서치라이드와유인등 #사쿠라다도모야 #내친구의서재 #몽실북클럽 #몽실서평단

탐정이라기엔 조금 이상한 에리사와 센

《매미 돌아오다》를 통해 만났던 사쿠라다 도모야 작가님의 추리가 담긴 단편 소설 《서치라이트와 유인등》을 만났다. 《매미 돌아오다》를 읽으면서 단편소설의 매력을 다시 느낄 수 있게 된 것 같다. 탐정이라고 하면 자신의 추리를 자신 있게 어필하면서 사건을 해결하는 모습을 보여주면서 주변인들에게 명탐정이라고 인식하게 해 줄 법도 한데 소설 속 에리사와는 조금 독특했다. 두 권의 작품을 읽으면서 느낀 것은 추리소설의 모습을 띄고 있기는 하지만, 단순히 추리라고 하기에는 임팩트가 조금 약하지만 사건 속에서 진실을 파악하고 그들의 마음을 흔들어 놓는 점에서는 최고의 탐정이자 부끄러움 많은 탐정이 아닐까?

게다가 각 단편들이 서로 동떨어진듯하면서도 곤충이라는 매개로 묶여있는 듯한 느낌이 들게 만들었다. 사건 현장에 에리사와가 나타나는 것이라기보다는 사건이 발생하기 전 나타난 곤충을 발견한 에리사와가 숨겨진 진실을 마주하게 되는 느낌이었다. 이 책의 표제작이기도 한 <서치라이트와 유인등>에서도 장수풍뎅이를 발견하고자 하는 마음에 함정과도 같은 텐트를 펼치려다 공원 치안을 위한 순찰을 하던 요시모리에게 노숙자라는 오해를 사게 된다. 오해를 풀어줄 방법도 없이 공원 밖으로 나가던 에리사와와 요시모리는 다른 이를 만나게 되고 뒷날 시체로 발견되었다는 소식을 듣게 된다. 에리사와는 둔감한듯하면서도 예리한 관찰력으로 사건의 진상을 파악하게 된다.

대벌레라는 뜻을 지닌 '나나후시'에서 우연히 마주한 사람들. 그 속에서 곤충이야기에 정신이 팔려 떠들어대는 에리사와와 함께 하게 되어 마시며 이야기를 나누던 사람들. 특별할것 없이 평범해 보이던 사람들이었으나 뒷날 아침 함께 한 일행 중 한 명이 죽었다는 뉴스를 접한다면 어떤 기분일까? 게다가 그를 죽인 사람이 그의 부인이라는 소식을 접한다면 어떨까? 에리사와는 그 뉴스를 보고 난 뒤 또다시 '나나후시'를 찾았고 다른 사람들이 알지 못했던 진실을 그들에게 이야기한다. 그것은 전혀 예상하지 못한 것이었을 뿐만 아니라 마치 나무에 붙어 보호색을 띤 대벌레를 연상케 만들었다.

근처에서 발생한 화재를 구경하다 마주친 여관 주인 조키치의 곤충 표본 상자를 유심히 지켜보던 에리사와. 조키치에게 곤충 표본에 대한 이야기를 듣다 조키치가 알지 못한 진실을 추정하여 이야기를 들려주기도 하고, 우연히 가게 된 교회에서 일어난 살인사건에도 개입하게 된다. 어쩌면 오지랖일지도 모를 에리사와지만 진실을 알아내려 하는 그 마음은 그의 선의가 아닐까 하는 생각을 해본다. 다음번에는 어떤 이야기로 에리사와를 만날 수 있을지 기대해 본다.

출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램